注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

假如人生再来一次,你会怎样?   

2017-03-25 16:40:18|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【这是原点智慧出版前的一篇文章,现在看,自我评价的客观很难得】

我们经常说:当我回首人生……,然后,就是感慨,因为有很多的选择我们可能并不满意,或者说,我们有一些遗憾再也无法去弥补了。

对有些人,回顾可能只发生一次,比如弥留之际曲终人散的寂然;对有些人,可能会发生很多次,事情过去了,我们会反思、后悔、懊恼甚至沮丧;或者,一些智慧的人,一个阶段会对自己的人生做一个总结。

我们人类有两个天性:一是我们属于非常会思考和反省的动物,我们总要用一些标准来证明我们活着的实际价值,无论是生活在什么层面,我们其实都不能容忍一个无价值的人生,所以,我们总在思考、总在总结、总在寻找;一是我们非常的健忘、非常的无助、非常的本能,我们总是受制于环境,我们刚刚反思过,刚刚懊悔过,然后,我们又被同一块石头绊倒。比如,我们发誓赌咒的说,再也不跟媳妇吵骂了,但一声河东狮吼过来,你忍不住又暴跳如雷。也就是说,剔除这两大天性,我们其实都可以有一个充满意义而无憾的人生。

但事实上,我们也知道,如果真的完全剔除这两大天性,反过来,可能也就没有所谓的人生啦!

一位学理工然后干了一辈子标准化检测、在质量监督岗位退休的老知识分子,一次讲了一个故事。他说,他们在一次火灾事故后讨论失火的原因,看了失火仓库里边物品的清单,大家都大吃一惊,因为,里边的亚硝酸等元素活生生就是一座炸药库。但为什么仅仅是失火而没有发生大爆炸哪?因为,它们堆放的位置不在一起,它们也不是同时被燃的,一个大仓库中散落堆放的物资,因为缺乏组合,并不能成为一颗超级炸弹。这位爱思考的老知识分子在很多地方就讲这样一个故事,不是只讲安全性堆放,他更多是讲其中正确组合的威力,包括人生。

他的体会是说,我们如果可以主动、自主的组合自己的人生,我们当然就剔除了两大耗费能量的天性,我们就可以过一种高效的、充满价值创造的生活。试想想,如果我们能主动的将一生的正能量物质有效地组合起来,我们肯定会有一个与现在完全不同的高质量、高价值的人生。无疑,这也会是一种最好的人生--因为,我们并没有多做什么,我们只是将正确的东西用正确的方式组织了起来。

源自古老文化阴阳理念的现代著作《原点智慧》阐述了这样一个几乎相同的理念,复归于婴儿,在复归于婴儿的原点状态重新出发,在察觉的明辨中主动地建构自己的人生。

《原地智慧》提出了一个中国文化内核中一直存在的虚静的原点理念。在原点,人生不再是基于生物本能的无序,而是变成了一种在心智虚静层面重新组合的主动和自觉,它不是论述说我们一定拥有这个自觉,而是,它用联系性的方式阐述了拥有这种自觉的可能路径。

这是一本乍看起来可以向上追溯根源到阳明心学的一本书,但实际上,它很多地方借鉴的东西明显来自道家,与阳明心学还是有很多不同,与儒家的自我内省和良知修炼还是有非常大的差异。

它的二元系统构建明显是来自阴阳、周易的古典学说。《原点智慧》将我们的身体系统划分为一元,将我们的心智系统划分为另一元,身体物质与心智思维二元的交互就构成了我们生命。我们身体的健康、生命的质量和价值,取决于这个二元交互是不是平衡,取决于它们是不是在一个和谐的系统中。原点智慧讲的原点,指的是我们对这个一阴一阳交互的点--虚静和谐状态的寻找。

如果我们的身体与心智思维一直保持着这种虚静和谐的状态,在这样一个和谐的状态进行生命的选择,那会是一种什么状态?我们会在这个原点对外部世界形成一个观照,像一面镜子我们能够照看到我们所要面对的一切,同时,在这个观照态,我们心智知道身体的需要,能够察觉身体的需要,然后,在一种明晰的、主动的状态选择我们的行为,选择我们与观照着的世界的联系方式,这样,我们从原点出发的每一个联系都成为了我们在察觉状态的主动选择行为或者是主动建构行为,我们是在自觉的组合我们的生命,我们处在了身心合一的和谐中。

这样看起来,原点智慧其实是在讲一个简约的人生组合、选择模式,一如那个燃烧的化工仓库,它如果成为超机炸弹来源于诸元素的组合,而我们的人生,也是可以回到原点来重新组合的--这并不是一个新理念,从心智决定人生的角度,这是一个重新找回主动人生的路径。

问题是,我们需要找回这个生命的主动,或者,我们失去了这个主动吗?这样问,我们就回到了关于人生的哲学问题。我们的生命主动状态是什么样子的?我们失去了生命主动又是什么样子的?这个主动与被动的标准是什么?而且还有,这个主动与被动有多大程度是取决于现实社会、多大程度取决于个人?

在这样一个动态的辨析中我们是找不到结论的,基本上,我们不会形成一个统一的标准,我们甚至也形成不了一个相对的标准,因为,每个人的人生都是不同的,每个人对生命的理解也是不同的也就是说,当我们开始讨论这样一个问题,基本上就是给自己找堵,用句特俗的话:这一定是吃饱了撑的。

但这样一个问题不会因为你堵不堵就消失。我们总是摆脱不了这样一个问题的困扰。尤其是,当我们认为自己还是有点思想的时候。

《原点智慧》的路子有点大道至简意味,它换了一个让你不纠结的方式,让你觉得简单明晰的方式。它的作法是:你不去关注你这个主动和被动,你也不要通过辨析来说明这样一个主动或者被动存不存在,有没有价值。你直接回到虚静的原点,回到你生命的虚静,在这个虚静的原点,什么也没有,你是空的、无的--然后,你再去选择你要的,这个选择在作出的时候你是察觉的、主动地,这样你就找回了生命的主动。

这个处理目前看还是足够简洁的。因为,当我们坠入哲学泥塘的时候,我们基本上是什么问题也解决不了的,而且,大部分人的生命中,哲学根本就没有出现的机会。就现实人生的角度,如果给我们一个简明的支点,告诉说回来清空,先要“无”,然后,在这个清空的“无”后,清醒的选择自己需要什么的“有”,要什么,成了一个主动的选择,而且,是一个虚静背景下没有任何干扰的选择。

这样,我们就回到了自我。我们先清空自己成为“无”,然后我们再选择自己成为“有”,这个无与有的转换,我们知道根基上是属于道家的,它不仅是道家的方法论,它也是道家找到自我的心法。

《原点智慧》借用了这样一个古代文化的方法论,它是在根基上借用,它的体系构架基本上是以虚静原点、阴阳交互来支撑的,叫做大道至简。但我认为,这本书吃亏的地方也在这里,完全化成为自己的语言来讲述这个简明的人生模型,没有引用、也没有解释考据,类似于一种内心独白的解析。这一方面也许说明驾驭的自信,另一方面,风险也非常的大,一个没有多少影响的籍籍无名之人,不用古人的名头和大旗来撑门面,主动放弃了这样一个高举高打的平台,在常人的阅读心理上就已经失分了。

不过,从阅读的角度,很舒服,即便你是挑剔的阅读也是一种很舒服的感觉。当然,这样一本书无论如何在阅读时还是需要一个安静的心态的,否则,你会读不懂,不是因为它高深,是你没有安静下来。

  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017