注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国经济逻辑悖论之一--终于讲清楚了!  

2017-06-04 10:59:37|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过30年的发展,中国已成为一个巨大的经济体,我们不再去探讨它是如何发展起来的,目前我们需要面对的是,这样一个巨大经济体的调整会在什么时候结束?客观一点讲,自2008年经济危机之后,我们就一直处在不断的调整中,我们可以把这个调整理解为中国经济经过了三十年高速发展修复整理的过程,但这个时间周期多少让我们会有些费解,因为,到今年,这个调整已经持续了8年,我们现在已经不能用v型U型来阐述,但也不是有人说的是L型,当上述两种形态不存在,我们面对的应该是头肩底的复杂形态,从现在态势看,我们很可能在这个最难以忍受的头部区域。
这个推论是有依据的,30年快速发展,要迎来调整的话,八年时间到达底部,再用八年时间回到肩部,这个时间节点是符合周期律的;但我们知道,经济发展有它的惯性规律,也有外在的推动和内驱力,即便如我们所言现在是在底部纠结,那么,走出底部的逻辑现实有没有出现是目前我们尤其需要关注的。
按照我们所说的原点方法论,我们不关注目前我们看到的过剩经济现象,我们也不关注外贸低迷后制造业温水煮青蛙的困局,我们甚至也可以不去看资本冲撞甚至严重外流的新态势,我们关注的是所有这些背后的驱动力是什么?是什么样的关系构成造成了目前没有热点的困局;对于管理经济的人而言,我们要关注如何通过改变经济现象背后的逻辑关系来改变它调整的节点以及走势。
你可以把这个背后的逻辑关系叫做理念,叫做道,它们是背后的驱动力,思想的力量是大于一切的:当这个背后的驱动里出现矛盾或者出现纠结,那么,我们解决问题的方法也会纠结,我们在理不清头绪的时候一定也是看不清楚未来的。
我们发现,目前在对中国经济发展的认识上至少是有几大悖论的,而这些悖论事实上也在左右着经济的发展。
第1大悖论,是国家市场经济还是自由市场经济?
我们一直说改革开放后我们实行的是自由市场经济,我们的经济学家--尤其是西方门派的一直在鼓励我们走更彻底的市场经济道路,或者说,他们认为,我们的市场经济不彻底才是导致经济发展停顿的主因;这几乎成为了我们的主流论调,也成为我们制定经济政策的主要依据;
我们看到的事实是,中国经济发展国家主导的趋势一直都是主要趋势,国家在逐步引导着走向市场化,在这个趋势下,中国几乎所有的领域都已经市场化了,那么,按照惯性,或者,按照一些西化公知的思路,国家应该放弃对这个趋势的控制,然后中国就真正和世界(主要是欧美)接轨了,就真正成功了。其实,这里边暗含的逻辑是,国家应该跟着西方的路子,在政体上也象西方那样(一学到底),然后,中国就成功了--应该说,这不是这些公知的阴谋,这是阳谋。
我们知道中国文化的精髓是节点的把控,道家叫做物壮则老,阳明学叫做未发之中,佛家叫做心如如不动。抛却细节,在大的趋势上中国战略智慧是远胜于西方的,或者说,比西方要有弹性得多。所以,中国经济在各个领域都是市场化的,但市场化的最后的钥匙仍握在国家的手里,我们仍然保持着对整个趋势的掌控,我们仍掌控者经济中最重要的资源,从格局上讲,我们保持着引而未发的主动性,也就保持了对未来可能性的可控性。
我们研究经济,要看理论,更要看事实,经济学理论指导不了现实尚可谅解,如果连出现的现实也解释不了,这些经济学家要么是无知,要么是踹着明白装糊涂被阴损的成见模糊了眼睛。所以,我们不要认为这么现在的经济模式有问题,相反,我们应该很自信,我们应该知道我们为什么保持着发展的势头,我们更应该知道西方现在的虚弱是模式的虚弱、是不知道趋势、把趋势走穷尽后的无助;因为,趋势一经走老,重新聚合的办法就是变改,而这个变改的成本--西方现在应该知道,其实非常之高,而且,这种惯性已经变成为是无法扭转的顽疾了。
在很多年前我们就讲过中国的国家市场经济是我们的优势,也是我们要更大力量去研究的一个现象。我们不能说这一定是我们的核心优势,但到目前我们仍保持这一优势才是我们未来发展弥足珍贵的财富。
 从方法论角度,当我们认为这不再是悖论,而是正确的路径的话,我想,我们的任务也应该有所不同,我们需要正视和研究这个课题,来找到它的规律性,找到它可能存在的弊端,同时找到她未来延续的核心基因,这样,我们在不纠结的态势下的决策,就会更明朗、更自信、更有执行力。
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017