注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

用物流解救中小企业:订单池、仓储优化   

2016-04-10 00:25:52|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内物流业年运输费用过十万亿,货物流转500多万亿,相当于GDP的16%,也就是说,物流是一个非常庞大的传统行业;这个行业的一些数据是可以看出行业状况的,物流企业多达百万家,各地物流园区货物堆积如山;
互联网、物联网技术的发展是物流业面临着最好的发展机遇,未来,物流业和电商一样,是相连接的朝阳行业,当然,机遇也意味着行业洗牌,物流业的山头林立和低效的瓶颈最终会被打破。
天联网目前入手的,是运用互联网系统改造中小制造业产业集群,这是聚焦点。这个聚焦也是对物流业的改造,只不过是从最基础环节上入手的。
1:订单预估池:物流业最大的问题是信息不对流,每家企业都形成了自己的生产闭环,这使得企业在产业链中基本上只能与自己的生产节点联系着来安排物流;同时,物流企业中,三方物流、干线运输物流、同城配送的落地配物流订单信息是相互隔离的,之间的信息也是隔绝的,相互是一种货物运输的买卖关系而不是信息流通关系。
天联网互联系统是运用技术来实现这两大体系间对接,主要是信息对接,当中小企业的物流数据在平台流转,而运输的物流企业根据这一数据来安排运输生产,物流和信息流就通过天联网成为了一个整体;也就是说,天联网不仅仅满足于进入天联网平台的大数据,它本身就是在组合各种数据,形成物流为基础的数据流和信息流。
天联网物流平台的基础是大数据,对数据的运用是信息化的,这样的结果,是天联网不仅可以实现系统内的订单预估,将整个系统变成为一个互通互联的订单池,同时,平台沉淀的物流大数据也使整个天联网系统的运输信息成为一个整体,物流运输的关键环节:合理配载和高效,通过订单的提前预估就可以实现,而物流企业间的信息隔离当然也会被打破。在天联网平台,所有进入的运输企业,通过天联网强大的信息系统,能够实现相互的货物流转,物流的高效不再是梦想。
天联网订单预估池建立,是基于进入企业的数量和物流信息轨迹而得以实现的,对于进入的中小制造业来讲,这是未来实现仓储优化和自动化改造的基础,因为,只有订单的提前预估,物流行业的流转才能与中小制造企业才能形成一个整体,才能实现未来的仓储优化等基础的改造。
2:仓储优化:天联网通过物流数据的信息化集成,对中小企业而言,首先解决的就是仓储问题。以往,中小企业生产环节中,仓储占据着重要作用,它是中转的枢纽中心,不管是原材料还是半成品,一定要入库然后出库,仓储管理成为了生产的重中之重,采购人员和生产人员的生产安排往往是基于仓储的原料来进行的,所以,中小企业都非常重视仓储管理,最后,仓储存放了许多的货物原料,很多企业最后赚的钱可能就是仓库的库存。
天联网通过订单预估,可以在生产的各个环节中对企业所处的产业链进行分解,通过信息的优化和轨迹分析,天联网会逐渐让物品处于流动过程中,并让企业的仓储逐渐失去搬进搬出的存货作用,它将企业需要的原料或者半成品在企业生产前直接进入到企业的流水线端口,避免进仓和出仓的时间浪费和人工浪费,它用时间节点来解决产业链上各企业的仓储优化问题,将仓储变为了移动仓,当然,未来最终实现的是自动化或者半自动化,在物流数据的基础上,天联网在系统设计环节是基于数据集成的产业链优化为目标的,它在系统内最终实现的是整个数据的流通。
仓储优化的进一步就是仓储的自动化和半自动化,在天联网系统的支持下,未来企业的生产会基于信息流进入以仓储为核心的自动化改造,企业生产会在信息流通的基础上现实生产环节的自动化或者智能化,这些是天联网为中小企业服务的最终目标,它当然不是概念,而是产业链企业共同形成生态信息集成后,必然会形成的一种现实。

天联网是一个技术实现的系统,但同时它也不单单是一个技术系统,它是基于所有中小企业一起成长的宏大梦想而设置的生态系统。对天联网来讲,很多人的疑惑会是一个需要不断传播的过程,当我们说天联网是为了中小企业而生时,中小企业未必会相信,对我们而言,这才是目前系统会遇到的最大考验。
  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017