注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

用物流解救中小企业:信息流、资金流  

2016-04-01 23:52:17|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在企业陷入了温水煮青蛙的困境:一方面,产能过剩造成的价格战无休无止,膨胀及劳动福利成本使劳动力成本越来越高;另一方面,投资风行和互联网金融使逐利的资本越来越快的离开制造企业,资金被抽干的困局,让企业之间的三角债链条越来越紧绷。目前,这应该是套在中小企业头上的两大枷锁。
怎么解决?我们中小企业信息化平台提出了2大方案:
1:营销竞合池:中小企业,生产和销售是个闭环,从原料采购到成品或者半成品出货,在整个产业链条中,所有企业之间最重要的关系就是销售,上下游之间的货物流动往往也是销售的流动,当然,这个流动也包括到C端的销售。
天联网营销竞合的基础是企业的物流采购数据,在众多中小企业聚合的大数据基础上,营销竞合的方向是对所有进入的会员企业进行营销拼配、资源匹配,未来还会进行资金匹配;
当然,既然是匹配就不仅仅是搜索,而是系统根据数据自动实现的,是通过系统自动撮合不断优化的。
营销竞合匹配的解决思路,实际上突破了以往营销打广告的惯性路径,应该说,这种基于数据的营销更直接,也会更有针对性,而且成本更低。
2:金融服务池:中小企业的聚合在天联网平台会形成一种基于银行的信贷模式,我们可以根据企业的基础数据提供将银行给予的授信用来服务中小企业,资金问题、三角债问题均是目前企业遇到的根本性难题,很多时候企业不是缺钱,是钱被上下游企业拖欠,天联网基于联动的数据可以在形成规模后,解决这一问题--而且是基于互联网技术的解决,是通过基础数据来解决的,当然,我们在内部嵌入了一种类金融的结算系统;
金融服务内容可以很多,比如联动的账号的,比如货物在虚拟仓储进行质押,比如,实现积分间的结算节省成本和时间,这些,都是天联网中小企业服系统在设计解决的。
事实上,解决方案当然不止两种,互联网最终的解决是企业的互联网化,而互联网化的目的是实现企业的自动化改造,以及未来的智能化改造,这些才是天联网的核心价值。
  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017