注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

共生共融共享即互联网精神   

2016-11-26 19:14:50|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在讨论的是互联网,我们要明确,天联网现在所做的一切,都是基于互联网的;你可能说,我们知道,互联网的正在改变着一切,但仅仅知道这些还是不够的,你还要知道它对你的改变,它对你的行业的改变;
很多做物流、快运出身的,这些年跟着别人起网,看着别人起网,看多了网起网破,现在,借着互联网的风口,又有更多的时髦的概念和网络涌现,物流人现在不是觉得道路清晰了,而是,作了半辈子物流快运,突然失去了方向了,不知道该往哪里去了!
一个非常现实的原因是:大部分快运网络,不管属于哪个系统,挂的那个牌子,真正赚钱的很少。
为什么?因为是一个个孤单的封闭的系统,每个系统都在建自己的网络,每个网络都不能铺到全国,当然,很多的网络之间也是闭塞的,货物是流动不了的,举个简单的例子,你在这个网点只有一票货,但你接了就要送,可能你旁边另一系统的网点有一车货刚好要去那里,但有什么用?系统无论是线上还是线下都是封闭的,无法完成基本的货物集约化流动;
从天联网角度,我们认为这是缺乏互联网精神的----缺乏互联网基本的共生共享的开放精神。
 那么,从这样一个角度,大家就知道天联网是干什么的啦!天联网没有创造大家不知道的东西,它只是把这个共生共赢的理念变成了一个大家都可以使用的平台,它的基础是互联网的。
天联网现在织了一张大网,我们习惯叫天网和地网。物流人织地网是比较在行的,至少知道怎么做,但对天网,似乎就认识不足,认为就是上网上注册个账号,并不了解它的深层价值。
我们可以讲详细点:你注册的账号就是个节点,互联网是有无数个节点构成的总网,你是其中的一个,如果你这个节点仅仅是注册一下,基本的节点功能不完善,那么,你这个节点就是废掉的,是个霸格,占了地方却不起作用,因为你的不起作用,可能这个区域都是无效的,很多节点都变成了无效。
所以,做互联网人要有理性精神、科学精神,不能像线下一样马马虎虎,出事了自己再去补,这一点是天联军所有人从上到下要形成共识、要认真做到的,互联网要求你成为一个有科学精神的人,我们认为,很多天联军合伙人和运营者并没有把这个问题上升到战略高度。
另一个问题就是习惯的改变。大家已经习惯发一票货打十几个电话了,猛然,发了一票货什么也不用管,只用看看网上显示的货走到哪里了,很不习惯。可能觉得,打电话觉自己在忙,更有价值,所以,很多人网通了,但心智没通,还是线下概念,写个面单就走货了,现在上网上操作,似乎开始比较麻烦,要操作和扫码就不愿意了,又回到线下了。其实,我们可以算算账,电话费不算,货如果破损、丢失,到另一个地区或者省网络,怎么找?打电话吗?线下很多物流人因为几票货老死不相往来啦!有了互联网,本来货物的流动和信息的流动合一了,顺畅了,结果,因为你没有互联网的习惯,反而更麻烦啦!我们会发现,很多叫着互联互通使用起来麻烦的,大部分是不懂互联网的人,是人为造成的梗阻,你真正的实现网上互通了,事情一定是更简单了。
天联网各区域的合伙人一定要明白,当每个区域的网络互通了,天网的系统也就互通了;天网通了,你担心的路由问题也解决了。因为,系统是可以提前预判订单的,是可以提前让我们对路由作出规划的,货量越大,路由的设置就越合理,货物的集约化当然就是成本的降低,目前,对我们天联军来说,网络的基础集成搭起来了,优化的工作仍然任重道远。
其实,我们要明白,天联军现在做的事情是基于未来的,将天网地网全国打通后,我们就拥有了一个全国的物流快运公共运输构架,它是有各地天联军为构架建设出来的,未来也属于各地的天联军,算是跑马圈地吧!我们不担心各地分封为王,因为,互联网时代你分封为王时也就封闭了自己,失去互联精神也会失去地盘,加之,天联军运营网络的天联快运公司正采用合伙人的机制推进,会把各地的运营者变为企业真正的合伙人,这并不是嘴上讲的蓝图,而是实实在在的行动。大家一起打江山,一起建江山,一起上市分享属于自己的成果,这是互联网精神也是天联网的企业精神,当然,它也是天联军文化的一个构成部分。


  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017