注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

原以为王阳明是座山,事实上只是隔着一层纸(下)  

2016-01-25 14:36:53|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们先来看看,再融合的态势下,除了王阳明儒学式选择之外的其它路径;

以道家来做统筹,道是虚静中对宇宙大道的体悟,对生存世界的天人合一的融入,在这个融入中,道家是以道体为逻辑的,当道在趋势中时道家是主张与道合一的,当道被背离时,道家是主张出世来匡扶道体的;也就是说,用道家来作为人生观指导是件很宏大的事,一般没有修道的沾不上边。道家一出来就是大人物,什么姜子牙、诸葛亮、刘伯温之类的。道家不是为一般老百姓和普通人设置的人生路径,用我们现在的话说,它过于高大上,大家有点够不着!

道骨仙风的意思是,道家接近仙了,有点不是人间烟火的意味;

那么,佛家哪?佛家实际上是向内修,虚空是一个认识的常态,也是一个生命的常态。要做到虚空和实际生活的实在完全相合并不容易,甚至比道家更难!我们知道,后来的禅宗试图在这么做,就是把心智虚空和生活的不挂、不驻结合,所以,佛家也落地了一部分。相对道家,因为禅宗的努力,它还是普及比较广的,民间百姓认它一些理念,当然偏到福报、轮回什么的,其实也跟道家在抢生意了。

也就是说,佛家做贯穿也有问题。问题在哪里哪?问题在这个境界一般老百姓弄不明白。禅实际上现在也是很难说明白的话题,我们借用现在词讲,这有点太过于阳春白雪。而且,佛教为了达到虚空采用的心法很高深,它是要求你把世界先看成幻象,这么一来,很多人还没走到虚空,先就陷入到消极、虚无之中,这个杀伤力一般人是挺不过去的。

既然,道、佛与尘世百姓比较远,或者说,道、佛的修为在现实生活中更多是个奢望或躲避(所以,修者要关进深山幽寺之中),那么,以王阳明的入世心态和最早的儒家修炼,显然,这些是无法满足他的哲学探索的,他要找到一个与现实结合的路径,所以,他就又回到了儒家。

他回来没有采用儒家的语境。仁、义等等的词汇太具象,他需要一个空灵的、宽泛的的、能够和道佛虚空寂静相合的词语,这个语境叫良知。

在他的认知里,心之良知实际上就是虚而寂静,就是说不太清楚的那个善、那个慈悲、那个无为柔和,它们就成为了天理。

既然是天理,说明它们是一直都存在的,是真理性的,是不需要证明的。

那么,儒家现在对仁义礼等等的表述有了一个更哲学的更宽泛的思辨空间(后世的新儒学就是从这里来的),它们叫做与静寂不动的空无虚静联系在一起的良知,或者叫天理。--在这里,儒家的理念系统被更新了,但在根基上它依然是儒学!

我们看到,王阳明最终是站到了尘世,站到了儒家的基点,在这个基点,佛、道成为了他学说的一个构成,或者叫一个背景。

王阳明很聪明,他没有屏弃佛、道,而是用一个天理将它们融合在了一起。

至此,王阳明完成了自己的学问构架,也完善了儒学的构架。

—所以,毫无疑问,王阳明站在了重新构架了的儒家台阶上。王阳明没有犯任何哲学性的错误,但王阳明选择了一个站立的角度,他选择了一个立场。就是这样一个选择,王阳明仅仅成为了一个历史的划断者,而最终没有成为一个文化大家!

是的,对于一个真正的哲学家而言,任何时候,他都不应该预设立场。

他的立场只能是真理!他拜服的只有真理!

当你知道,王阳明最终只是个儒家,你就知道,这座山其实你就爬过去了!这层纸就被你捅破了--

中国文化为我们预备了一个点,王阳明实际上是发现了--这个点就是虚静的原点,是所有文化底层结构的一致性,它不是道家,不是儒家,也不是佛家,而是它们共同的那个特质,是中华文化在根基上的共同点:寂静虚空。

--是的,对于哲学来讲,我们不能是儒、释、道的任何一家,我们不能预设任何一家作为我们的站立的基点。

我们的文化告诉我们,我们有一个可以共同站立的点,我们可以把它叫做原点:我们可以自主的、自我站立着,这个点空无虚静、寂然不动、婴儿一样空明。

这里没有儒的良知、道的虚静、佛的空寂,但它又兼具了道的虚静、佛的空寂和儒的良知,它们在这里完全空无虚静。我们什么家都不是,我们就是这样一个站立的原点,它不属于任何一家,它就是我们生命自身。

我们可以设想,在这个空白的基点上,我们主动地选择是谁,我们就是谁;我们主动地选择什么,我们就会成为什么;

唯一的区别是,我们是主动选择?还是,我们被动的、本能态的、无意识的选择?

当我们主动选择,我们就找回来了我们主动地生命;

当我们条件反射的无意识被动的应对选择,我们就是被世界旋转的生命;

那么,你会问:王阳明的格物致知解决了这个问题了吗?

没有!它用一个良知的理念使它固化了,很像孔子那个修仁,它仍然需要一种内省和自觉,而用自己的内省来监督自己的内省,事实上,它依然是一个怪圈。

我们需要在这个内在的原点找到一种必然性,一种生命的内在性和逻辑现实,以及路径;

--它们应该是简单的、单纯明朗的;

--它们应该根植于宇宙的内在性和逻辑;

--它们应该一直存在并滋养着我们的宇宙和我们的生命;

—它们应该是我们不用去寻找、不用去内省、不用去精修的,它们就是我们生命自身;

当我们在这个基点,我们对世界的认识才能够开始。

是的,在这里开始,真正的哲学才开始诞生,真正的哲学探讨才成为可能......

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017