注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

原以为王阳明是座山,事实上只是隔着一层纸(上)   

2016-01-23 14:07:43|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在古代先贤中,王阳明名声并不太大,但自古至今,在知识界一直很受人推崇。

两个原因,一是过去的古代先贤、儒释道的开创者都非常宏观谈大道、治国、伦理等等,话题不具体、很宽泛,听多了没什么新鲜感;二是知识分子都比较敏感,喜欢心性的东西,有比较个人化、比孔夫子仁义道德更具体落地的心智系统,觉得很亲切。

就中国思想发展史而言,王阳明名气不大,在哲学上地位却很重要,有点像西方哲学史上的黑格尔,是过去哲学的集大成者,基本上是划分了一个时代,也就是说,他是属于划断历史时代的人物。

用通俗点的话讲,在他之前的哲学是属于不食人间烟火的,是教化的,高高在上说给人家听的;在他开始,哲学变成为了自己用的,可以落地了,可以与自己的生活结合起来了,他的心学把非常形而上的东西变得实在了。

所以,你也可以说中国的生命哲学是从王阳明开始的。他开创了一个哲学的新时代,而且,从他之后,基本上中国也就没再出过什么像样的可以称得上是哲学家的人物。

但为什么说王阳明是座山哪?

因为,你读懂王阳明并不容易!

不容易在什么地方?不容易在于--你要是不明白古代先贤的东西你根本读不懂他。

也就是说,王阳明做了一件超越的事,他试图将古代思想、宗教的东西用自己的一个体系给统筹起来,变成一个以他的天理良知为主线的心智构架来,这个构架基点是他的创造,但这个基点上装的东西却是他从各家各派借鉴来的。

也就是说,他将各家精华无缝隙的润滑、堆砌起来,在一个构架下,他就成为了一座不可逾越的高山,因为,你不是在越过他,你是在越过整个中国文化的经验逻辑。

王阳明自己修道、修佛,最后还是回归到儒,也就是说,在王阳明,儒、释、道是打通了的。

熟悉中国文化的会知道,进入到佛、道之后,实际上很难再回到儒家,一个对哲学有造诣的人,在道、佛系统形而上的浸染下,再回到儒学的形而下的浅陋的伦理,觉得会别扭,而且也会很不智慧。

那么—,王阳明为什么又回来了?或者换句话问:王阳明回来想达到什么目的哪?

我们需要换一个角度讲这件事情:中国文化的二元撕裂。

中国文化一直是两个维度在发展,一个是讲究心灵虚静、空无的佛、道学说,清静无为、虚空超度是主旋律;一个是儒家,入世、济世,讲究礼仪修仁,以匡扶社会秩序为情怀。前者空灵,但与社会比较远,需要关进道观庙宇,归隐田园;后者刚猛,但缺乏哲学根基,容易中庸变成为犬儒哲学。这个弊端估计王阳明也是知道的,所以,他上下求索,先是儒学,然后入道观、进佛门,最后,为了解决这个撕裂又回到了儒家。

如果就是简单的回来,王阳明就不会有什么影响了,也就划断不了时代了。

他是在修炼了佛、道之后回来,他有三个选择:以道统筹;以佛贯穿;以儒为纲,他的选择是以儒为纲。

但是,因为浸染过佛道,他的儒不是我们平常意义上的儒,他将儒学的理念至上、名正言顺用在了他所理解的佛道之上,他在佛道的虚静空无中找到了一个理念,然后,用这个理念来统筹融合,空无虚静现在在他这里成为了绝对真理,有了一个实有的名称,它们现在成为了宇宙唯一存在的绝对理念—天理、良知。

你会说,这个不就是黑格尔的绝对理念翻版嘛!

还是不一样的,王阳明认为的绝对理念本质上是寂然不动的空无虚静,是至善至高的本来存在的良知。

生命在他看来就是唤回良知、找到良知、守护良知,因为它是自有本有的,是一直存在的,所以,你只要实践它就可以了,因为这是合一的,你认识时就是实践,你实践是就是认识,这就是他著名的行知合一的学说源头。

他主观的认为:空无虚静的寂然不动=良知和绝对理念(天理)。

那么,生命就是对这个良知的回归,对这个绝对理念的回归,而生活就是它们的具体实践和行知合一,它回归的路径也很清晰,佛、道的根基在这里成为了路径,是的,佛、道成为了台阶,认识和实践良知,需要经过寂然不动的空无虚静;或者换言之,寂然不动的空无虚静本身就是良知。

我们看到,王阳明用这样一个儒学为纲的融合,将文化的二元撕裂拼合在了一起,完成了自己由儒而佛、道,最后回归到儒学良知的哲学探索。

王阳明就这样成为了一座山。

但是,王阳明是正确的吗?

  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017