注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

互联网思维不是颠覆乃是重建  

2015-06-02 15:03:12|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于有没有互联网思维,似乎形成了不同的观点,认为故弄玄虚的有之,认为灵丹妙药的也有之。事实上,当它成为一个曝光率很高的名词时,关于它的解读一定会出现歧义,这叫做名可名,非恒名也。我们认识了一个事物就要给它命个名,但有个名字局限性也出现了,这是合乎道家理论的。
也就是说,当它还不明晰时,它是属于道的,它有更多的道性,而当它浮现出来被命名了,不管如何准确,它的局限也就出来了,关于它的争论也就来了。
互联网思维就是用互联网的方式来思考问题,来重新审视行业,来定位我们每个企业。那么,什么是互联网的方式?互联网的本质是什么,联系性,价值的串联,还有,技术的改变。我认为,这就是互联网思维的三个重要方面:
联系性:互联网诞生的基础是联系性,一个人做不了互联网,很多很多的人或者终端联系在一起才叫做互联网,那么,互联网的发展就是不断在拓展这种联系性,有简单到复杂、由单一到多元,从空白到建立,互联网正在改变着我们生活的每个层面--这个改变就是互联的建立,它向每一个角落延伸,它延伸的每一个地方,联系性的方式都会改变。比如,原来你要上商场去买衣服,现在不用了网上就可以解决,不好了还可以调换,比在商场还要灵活,我们看到,它的联系方式变化了,所以,线下很多服装商场就倒闭了,开不下去了。
 未来,还会有很多这样的流通性强、简便的行业会被这样蚕食掉,互联网会先从比较容易建立联系的行业开始,它会逐渐我们要看看,我们自己所处的行业会不会也被蚕食,会要多久被蚕食,尤其是一些处于流通关节的服务业,你没有互联网思维,就不会有危机感,最后,反抗的机会都没有,直接就被灭掉了。
所以,我们要知道这个联系性,这个联系的趋势是不会被改变的,要改变的是我们自己,是我们的思维方式。
价值的串联:我们知道,互联网的发展是因为给我们带来了极大的便利性,这个便利性就是价值,原来我们办个事情很麻烦,现在很多变得不麻烦了,比如转个账什么的你就不要跑银行排队了,微信或者网上就办理了。这就是价值。为什么互联网的联系会越来越广泛,延伸的领域越来越多,因为它创造了价值,价值传递的方式被改变了,它用给你带来的N多个好处帮你创造了越来越多的便利,形成了一个价值的串联和传递。
 你说我要玩互联网,我要创业,我要设计商业模式,这些都很好,但你首先要明白,你能创造什么价值?这个是不分线上还是线下的,创造价值,是所有商业模式的核心,也是互联网思维的核心。是的,希望我们明白,互联网不是把线下的东西搬到了线上,互联网是看你线上与线下联系起来创造了什么价值。而且,它还不是一个价值,它是价值的串联。
技术:无论是联系性还是价值串联,它是通过什么实现的?技术,互联网技术。互联网是个工具,是个技术工具,它要通过技术实现来达到联系性和价值传递的目标。也就是说,以往你要为消费者服务是通过人工等其他手段来进行的,现在你要考虑运用互联网技术来实现这个服务。从这个角度看你真不能把互联网看得太高,因为,从根因上讲它就是个信息互联的技术,它本身与思维关联不大,而与技术实现的开发紧密相连,这是很多人不认可互联网思维的原因之一。
但我们把这三个方面放在一起,它就是个思维的路径啦。你要重新寻找事物的联系性,甚至是全新的联系性,你要在这个联系性中找到价值的增值元素,形成价值的传递,然后,对的,你要通过互联网技术去实现它。这三个方面是联系着的,你不能割裂。很多人设计互联网模式为什么实现不了,为什么烧了很多钱还没效果,因为,它没有路径--要么是技术派的认为技术解决一切;要么是线上派的,什么都往网上搬;要么是杂家,把很多的元素往一起凑,联系性老复杂了,但花架子消费者不认账。
我们设计互联网商业模式采用的基本思维就是这三个方面,它们是联系在一切的,是个整体。我们要记得,互联网可以分拆来谈,但互联网永远是个整体,用句行话讲,就是,它最后一定是一个闭环,它是靠整体来取胜的,不过这个整体的实现是通过技术完成的。当然,除了这个路径,互联网模式设计还是有很多规则的,要知道,这个源于古老中国文化的计算机二进位技术,与我们文化的很多元素是相合的,我们用文化的整体观就划分了五大模型,在这个大路径下我们其实也还是有很多细化分析的工具的,这些工具来自道家方法论,就像文章一开始我讲到道家的道名关系方法论构架一样。
但我想,最后我们还是强调一点,我们一定不要认为互联网是颠覆,它什么也颠覆不了,但它的确是可以重构一个行业、重构一个企业、重构某一个细分市场。这个道理很简单,我们人类在进化中靠的是思想的牵引,但实现它一定是我们发明的各种工具。 这是一个思想重构、工具实现的时代。




互联网思维不是颠覆乃是重建 - 靖鉴强 - 靖鉴强博客
摘自《原点智慧》
这不是在故弄玄虚。我只是让你意识到,是你在翻书,你是一个主体,我当然希望你可以继续阅读下去,但如果你读到此不读了,你说,不跟你玩了,你合上书,我就从你的联系性范围内消失了——我的意思是,当你是读书主体的时候,你可以当我是已经消失的人;因为,这种消失是真实的,是已经或者一定会发生的。在你读这本书之前,你并不知道有这么一个人的存在,而现在,你合上书,就可以当他已经消失。
  评论这张
 
阅读(5197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017