注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

爱是行动—古典文化的阴阳魔咒   

2015-04-04 22:34:50|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱,这个人类生活最重要的原元素,这个对原点极为重要的内在关系,在我们的建构构架中,在人类留下的原点价值中,几乎是一个混乱的、嘈杂的,美丽和残酷、快乐和痛苦相伴的情欲之海,你可以看到,它在道性的范围内是混乱的,它在名的状态,在行为的状态、在表现形式上也是混乱的,它们之间没有边界,它缺乏基本的路径。

你看到,这叫阴阳不分。在原元素上,这种阴阳不分的状态一直在困惑着人类。

    按照我们的方法论,爱在感知的范围里是感觉的,当然也是极其混杂的,我们说这是常态,没有人可以把这种情感弄得很纯净;但在表现形式上,在它呈现出的名的状态,我们知道,它不应该也是感知的,如果在这个层面我们也仅仅是感知,我们就是在阴阳不分的混沌状态。

    所以,从阴阳对应依存的角度,爱在阴虚的一面可以是感知,但爱在阳实的部分就不能是感知,就阳性的一面,从本质上它应该是一种行动。很多问题当我们觉得越说越复杂的时候,我会选择简单,你知道,这是我们的讨论能够一直持续的方法。在表现的层面,爱是行动,就我们一直使用方法论而言,我想,对此我们不应该有什么异议。感知和行动,爱应该是这样一个阴阳的构成。

    我们可能需要对道性建立新的认识,我们知道,道性并不总是完全模糊的。在道德经的开篇,老子说,道可道,非恒道也,意思是,可以说出来的就不是常道了,但你知道,老子在道德经中还是说了一些常道的,比如上善若水、比如无为而治、比如高下相倾等等;我们应该知道,在老子的学说中,道性也是具有层次的,对于宇宙本源的认识,老子认为我们应该表现出足够的谦卑,我们没有办法穷尽道性,但我们在名的认识上是可以一点点去逼近那个本源的,这个逼近使我们总是可以发现一些规律性的道性,然后,我们可以用我们的行为彰显出这个道性。

    所以,我们说,爱或者叫原元素,阴虚的内容是混杂的,但它在道性的混沌中呈现出了某些规律性。首先,是天地大爱,天地大爱的属性是只付出不索取,它不需要你感恩,它也不用你回报,它是这样来达到和谐的;其次,在现实中的爱,父母对孩子的爱首先是一种责任和付出,因为孩子的无知无欲,除了责任,它还必须要包容和谅解;还有,我们讲过,人类生命哺育期柔弱的特性决定了人类的爱是一种学习和传递的交互过程,它是一种可以培养的能力。

    那么,按照阴阳的方法论划分,在原元素阳实的状态,在实的部分,在爱的表现形态上,它首先是一种行为,是奉献、担当责任的交互,也就是说,从道性的感知中显形出来的爱的状态--爱应该是在道性付出统摄下的一种动态行为。

    你可能会说,我们知道它是行动,爱的伤害也是行动啊。你知道,我们一直拒绝争论,爱的伤害是行动,但不是爱,原因很简单,它脱离了我们前边所讲的爱的付出的道性。也就是说,在爱的行动中,是有一个标准的,这个标准是付出、责任和与此相应表现出来的爱的能力。

    你明白,正是为了避免爱的伤害,我们的原元素建构,才不能只满足于把原元素放进原点,我们才强调说我们不能满足于阴阳不分的感知。我们讲过,原元素是一个感知和行动的二元,我们需要行动,我们需要把爱、把原元素作为一种行为建构,也就是说,原元素只有在行为中体现出来时她才是原元素,她才是合乎阴阳的;只有我们在行动中体现出爱的时候,只有当爱是依附于爱的行动时,原元素才是完整的,这个阴阳才是和谐的。

   我希望你明白,我们是要通过爱是行动让原元素超越这个历史以来的阴阳不分,打破这个人类有史以来的痛苦魔咒。

 

    --以上内容摘自《原点智慧》中国人的信仰与心灵建构

       一本讲述中国文化内在逻辑的书,事实上,它是用文化的内在逻辑在讲心灵、讲我们如何在文化的背景下重塑我们的心灵世界、讲我们如何找到生命的真正价值。

 原点智慧认为,你的生命存在一个本源的基点,他们一直都在,你需要找到和发现他。

 原点智慧阐述的是:你是你世界基础原点,你是你生命的主宰,你是与世界联系的中心,在这个中心点,你能够很快找到那个自主的自己,他让你找到一个角度,重新回归你自己。

 你在这个本源基点开始重新组合你的人生,你的信仰、爱情、婚姻、子女教育、心理健康都会得到新的梳理,你的心灵空间会变的灵动而美丽,看起来,一切并没有不同,而事实上,一切都已经在原点改变了。

 原点智慧,让你成为自己的心灵巨人!

  评论这张
 
阅读(8402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017