注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

自己发现的真理就一定要别人也认可是真理!一点也不道家(深度反思)  

2015-04-28 17:38:58|  分类: 我的项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本书能不能改变世界?自认是老子的学生,但我认为自己走的太远,完全脱离了道家守拙的状态;现实是,当你认为你要改变世界的时候,其实你首先需要改变的是自己,是自己与世界联系的方式。
一本书可能会改变世界,它的前提是:它是非功利的,它是完全靠自己智慧的脚步走进别人的心灵的。是的,先祖老子并没有改变世界的雄心,《德道经》只是在别人央求下留下的墨宝,老子本来是不想也不愿意说话的,他也无意要影响谁、改变谁,他只是说出来了他对世界的认识,他也不想杨什么名、立什么万,但我们看到,无欲无求的老子成为了文化的源头,建立了一个关于智慧的深邃语境。

原点智慧在写作之初是完全率性的一种认知冲动,觉得一个真理就在面前,写作仅仅是为了抓住它。
是的,原点智慧构建的出发点是纯粹的,是并无多少奢望的对人生心灵的探索,我被吸引,不是它如何的真理,而是这种探索的冲动、这种发现了人生奥秘似的兴奋和激情。
但有一点是完全错误的,不是天真,是太功利:真理就放在那里,有没有人发现、有没有人喝彩变得让我惶惶然完全失去了道性。我把一本书的成功、把一个理论的成功寄托在别人是不是愿意去购买它、是不是愿意去阅读它这么一个简单的、幼稚的逻辑上,而且,他们中的很多人还是经营企业的,读者的定位与内容也基本上是风马牛不相及。
自己发现的真理就一定要别人也认可是真理!这个一点也不道家,不仅僵硬不智慧,而且,急于推销自己发现真理的兴奋成为了商业社会中惯常的商业认识:原来这个不过是一个卖书的(和卖大米没什么区别)。不是说别人愚昧,是作者自己愚昧和功利给了现实人们一个印象---按照这个社会惯常的逻辑,当智慧不过是一个买和卖的关系,悲哀的不是民众,悲哀的是作者的愚蠢吆喝。
所以,真正的愚蠢是在哪里?是的,在于太在意别人的认可、太在意社会的评价、太在意别人是不是认可这个真理,而且,太在意的认为一本书的销售与它的价值是等价的。在原点智慧中,这种对社会认同的剔除,是将原点区分出来的不二法门,一个原点生命当它在根基上是完全虚静的、完全清空的,他才是站在原点的;呵呵,在现实中的作者却完全相反了,把别人的认同作为了一本书是不是具有价值的判断。这当然是愚蠢的,不仅愚蠢,而且媚俗到了原点智慧的反面。
反者,道之动也!我们王婆卖瓜似的吆喝,恰恰是说明道朽坏到我们自己也已经朽坏的程度,我们自己也在毁坏道,我们将它低俗化,低俗到与这个社会商业利益的剪刀加胶水的畅销联系了起来。

可以肯定的是,一本书是不可能改变世界的,它可能会改变一些东西,但它不可能让人人都认为它是真理---因为,没有这样的真理,或者,即使有这样的真理而希望人人都认识到真理的奢望,本身就是缺乏智慧的幼稚。
自古圣贤皆寂寞,这句话说出来会有两个结果,一是圣贤之道一定是大音希声的,另一个结果是既然是圣贤之道寂寞就是应该的,就是必须淡然面对的。原点智慧开始的写作并没有走圣贤寂寞的道路,我们固执的认为:这个世界道朽坏了,它需要拯救;这个世界的人大部分迷失了,他们需要回到原点;这个世界的宗教被撕裂了,他们需要在生命智慧的层面得到重组。
原点智慧不需要所有人了解,原点智慧只需要那些能够了解的人了解。原点智慧不是一本谁都能够读明白的书,但读懂了,它也许会是能够改变生命的一本书,所以,我们需要耐心等待,我们需要安静的等待,我们需要等待那些真正需要它的人。
我们愿意等待那些生命内在性上圆满的人们,不是为了让他们陷入沉思默想,而是让他们有一个更美好的人生!
所以,在原点智慧面世一周后,原点智慧和它的作者一起站在了原点上!


自己发现的真理就一定要别人也认可是真理!一点也不道家(深度反思) - 靖鉴强 - 靖鉴强博客
 
购买请点击   原点智慧书屋
  评论这张
 
阅读(6636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017