注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

用事物的内在逻辑来看待这个世界   

2015-03-28 08:33:49|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

       道是个我们都认可的文化概念。道,用通俗的话讲就是讲这个世界的内在逻辑。这个内在逻辑指的是必然性,但这个必然性是不可知的,是需要去认识的,我们只是知道这个必然性而已,但为什么是这个必然性,很多还不知道;

      举个例子地球这么公转加自转是合于道的,力的配搭成为了现在地球与太阳系的关系,而太阳系因为旋转和银河系形成了内在的力的逻辑关系或者思维关系,但为什么是这个力,为什么是这样一个思维关系,为什么这个力就这么精妙,四季轮回这么精准,我们还不完全知道,但我们明白,它(道一定有道理,我们相信它这个内在逻辑,相信它的必然性,相信太阳系不会失控。

一个文化最厉害的是什么?庞大的知识吗?悠久的历史吗?都不是。是它的内核,是他的方法论,是它对这个世界内在逻辑的理解,以及,应用。

道家为我们提供了一个方法论逻辑,这个方法论之所以厉害,是因为它非常的宏大,宏大到对世界的总括,但它又非常的精微,精微到对每个事物的解释和应用。

      道家是怎么解释世界的?

      道德经第一段话,是解读整个道德经的总纲;

      你看到的是汽车,是钢铁构架,但不是这个钢体构架厉害,厉害的是最柔软的--推动汽车的是什么?最柔弱的水和汽油,这是背后的关系。我们知道,是这个背后的关系让汽车非常厉害的;

      按道家的观点,我们原来不知道这个关系,所以,没有汽车;我们发现了这个关系,命个名字叫汽车。在名的状态,汽车的局限性就出来了,负面作用也出来了,道的关系就改变了;

      比如污染,还有,它与人的面子地位也联系起来,人心智也变化了,都走路没问题,但车划分了阶层,象不同,相背后的关系也不同了。道变了,而且,你通过这个案例的象也明白,我们现在总体的道也朽坏了大道废,仁义兴!

       从道德经第一节我们知道,道家是很进取的,说道家消极是因为不懂道家,庄子不能代表道家,他只是个支流,我们现在讲的才是正宗。    

      我们看,这个是不是个分析问题的路径,它不仅仅是哲学,是什么?是工具,对啊,是方法。

      是中国文化对世界认知的总体方式,是个总纲。道名、相与相背后的关系、阴阳、虚实,指的都是一个问题;

      天和地,男和女,地球和月亮,白天和黑夜,高山和河流;这是自然的阴阳;人也分阴阳,身体部分为阳,思维情志部分为阴;男人后背为阳,女人前胸为阳;手背为阳、手心为阴等等;社会思维为阴,社会制度为阳,所以,意识形态决定上层建筑;资本主义、社会主义,也是一对阴阳;

      如果用大道至简的方式,对这个世界的解释就是两个方面,一是世界存在的相,一是向背后的关系,这个就是道、名,就是阴阳;

      天地之道,亦为阴阳大道!

      所以,就文化而言,我们的文化无非是关于象以及象背后关系的文化阴阳文化。在这样一个方法论下,世界是什么?怎么回答?是相及相背后的关系的和谐及共存,是一个阴阳的和谐;我们就在这个和谐的阴阳交互中,这个阴阳交互有一个中心点,这个中心点是安静的,漩涡的中心点都是安静的。

      我们把事物本质的这个虚空点作为事物的原点,用这个观点,那么,大爆炸就不是爆炸,它是阴阳交互产生了一个虚的基点,然后,阴阳的力一直在宇宙扩张。这个点与宇宙开始的虚静的和谐是相同的,虚静、空无、喜乐,老子把这个状态叫做恍兮惚兮,强名之曰道。

      所以,你也可以讲原点就是道,它指的是道的一种本原状态,是负阴抱阳的一种和谐状态。它的构成是阴阳,但它是交互的,没有孤阴和孤阳,所有的事物一定是交互的,联系的,只不过,这个联系的特性是阴阳的,是二元的,而它站立的原点是虚静的,是道的。

      阴阳,是这个世界的本质,也是分析我们这个世界的方法论;它是理论,它也是工具,中国文化是这样行知合一的。

 

---------------------------

《原点智慧》:中国人的信仰和心灵建构

    用中国文化内在逻辑发现让人类回来,将心灵放大到宇宙关系地步,而将人生回归到一个原点。

    讲国学,深入到国学内在逻辑;讲文化,落地在信仰和心灵;讲人生,让我们回归生命本源;讲哲学,平易沟通中直击心灵;讲完全爱,阐述祖荫三代的福祉。

   《原点智慧》通过对具体生命形态的探讨,将我们看不见的心灵关系塑造,将人类生命原点与中国文化诠释的阴、阳交汇的逻辑关系统一在了一起;它是一个本源构架,取用的智慧来自阴、阳的宇宙,讲述的真理是为了生命的平衡和生命的幸福,而智慧的传递来自心与心的坦诚交流、来自平易温馨的对话、来自你我一体的心路历程。

   《原点智慧》被出版界专家认为是开创了一个新的理论体系,但实际上,它不是理论,它来自我们内在生命的本源需求,是娓娓道来的灵性对话,是来自每个生命自身的内心独白,它不仅仅是一个哲学体系,更是属于每个人的心灵哲学。

 

  评论这张
 
阅读(8856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017