注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

腐败是架构缺陷带来的道德陷阱--中国经济的经济学概要解读(3)  

2015-04-13 21:56:43|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济在改革开放后,我们都知道,30年来,一直是一个上升通道,而且一直非常强劲。如此莫名奇妙的就增长起来了,而且还一发不可收拾,对这个现象,外界只有一个词能准确概括他们的惊讶:疑惑!
国外经济学家疑惑,因为这个玩法他们根本不了解,他们现在也不了解,不知道说什么;国内的经济学家也跟着疑惑,也有想大张旗鼓的宣称社会主义优越性的,但喊了一半,底气不足,因为明明是从资本主义那里偷学了不少的东西,所以,最后就忽略这个问题不谈了。也不是不谈,是谈了很多非主流的因素,比如打开国门资本进入了,比如巨大的人口红利了,比如基本投资拉动了,其实我们都知道,这些因素重要,但这些因素显然不是主要因素;
 当然,也有比较靠谱的,比如,象张五常就说中国体制内这个县域经济体为了政绩的相互竞争是个很大的促进,这算是比较了解中国的,但实际上老人家也是以偏概全,这也不是主因。因为,我也可以举出个因素,你一听也会觉得,可不是这个更重要,比如,中国经济发展刚好赶上了一个以互联网为代表的信息化风口(说是风口猪都会飞,讲实话我真没见猪飞,因为会飞的一定不是猪),技术的进步明显缩短了中国追赶世界经济的进程,很多市场的阶段性,中国在这个技术的发展的风口上轻而易举的就跨过去了。
这不重要吗?张老人家讲的是地利,我老人家讲的是天时,到底谁的更重要?真实情况可能是哪个都不能少,但哪个都不是主因。
那么,主因是什么?主因是公共资源国有,是公有的属于全民的国家资产的掌控权。是的,中国经济因为公有制差点崩盘,但也因为牢牢守住了公有的资源,所以,当它改变资源的配置方式时,平等、公平这个根基性的元素就发生了裂变的力量,资源配置变得前所未有的快捷,这个经济体一下子变成了最有资源配置效率的全球经济引擎。
我们讲中国经济靠投资基础建设拉动、靠地产拉动,似乎,这是我们经济粗放发展的证据。其实,我们把这个拉动放在老牌资本主义英国、美国试试,拉不了。因为,就土地的使用权这个问题他们就解决不了,他们花费在撬动资源的成本会远远大过他们去拉动的成本。而在中国,这个问题就很好解决,运用国家公有及平等权益设定,这个土地的使用不仅没有成为负担,还成为了政府收入的来源,成了对经济的推动。
 老百姓是被损害者还是受益者?说实话,是受益者。按照中国国家资产的管理概念,老百姓是没有土地产权的,除了城市实行的房屋产权私有外,中国大量土地的使用者--农民实际上只有土地的租赁权、居住权,他们是没有产权的。因为,土地只是分配给他们、而且是近乎平均的分给他们让他们使用、居住、经营而已,在这个经济拉动过程中,农民得到了土地的使用权补偿,尽管不多,但因为不是产权补偿,所以从总体上讲,是在公平的基础上进行的。
 我们认为,到目前为止这个最基础的资源推动是非常成功的。是的,这个成功来自于公有,以及公有带来的效率。
我们看,作为分配主导机构,政府在这个过程中担当着公平分配的角色。在土地用于商业目的过程中政府是出售者,在进行国家基础建设的过程中,则是将国有资源放到市场的购买者,从设定和机制构架上,政府用公平的运作保证政府的土地出售和政府资源的服务购买是平等的,整个流程设置是基于公平原则的。
这个过程中,因为政府是资源买和卖的主体,而且,它的出发点不是贪婪,不是某一个单个人的私利,它也不是出于要赚取利润,所以,整个资源配置过程中参与配置的人都是赢家,赢家的设置实现了最大效能,也实现了最大的效益。
我这么说,估计反对的人会不少,因为,我这样说不是右派,可也不是左派,当然,对经济学家们,还会说,你这也不是正宗,理论上讲,我应该得到的全部是反对票。
大家想说什么?腐败!因为分配者即是卖主也是买主,所以,产生了腐败。但我们知道,在社会主义公有制的设定上,这个买主和买主的买和卖得到的利益与个人是没有关系的,资源计划配置出身的政府构架,其决策和利益是关乎国家民众的,是出于造福民众的大爱需求的。我们要看到这个基本点,我们也要发现在这个资源配置的设定过程中,大部分的资源和大部分资源的配置方式是没有问题的。我们应该不是假定的推断,正是因为它们得到了合理的利用,它们用最快的方式实现了配置的优化,我们才能保证后续这个三十年的高速发展,这才是这个发展背后的主因。
我们看到,公有资源的所有制方式,公有制设置的制度构架,这两者,在现阶段市场化的发展中,因为增加了市场的元素,整个经济构架变得非常的简单:共有资源--公有政府机构配置--市场化运营,这个是一个一体两翼的构架。政府由原来的资源完全配置,变成为了中间的支配平台和交换的平台,它成为了一个经济体当中转化的枢纽,而且,因为它一开始的设定就是一个为全民服务机构,它也就成为公平和公正的转换枢纽,这样一个配置将我们所说的平等(市场)公平(政府架构平台)和公有效率三者就结合了起来,整个经济就是这样似乎奇迹般的发展起来了。
所以,我们要转化观念,我们发展起来,不是因为资本主义市场机制这一味灵丹妙药,我们还有两个很根本的东西:一个是我们本身有个好身体,我们的国有资源公平的属于全民;一个是能将我们身体和药性结合起来高效的、为民服务的核心枢纽转化内分泌系统,而这之中后两者,恰恰是我们所讲的经济学的核心和基点(平等和公平)。
 我们回到前述说的腐败问题。政府倡导的为民理念没有问题,政府配置是为民众福利也没有问题,但因为我们这个配置是没有前例的,因为我们思想设定的构架,是基于所有在政府平台运作的人都是先人后己,都是奉献无私的,都是全心全意为人民服务的,所以,我们仅仅是在思想设置上做到了公平,但我们没有监督机制来保证实施的人都能够公正和平等的运营它。
 掌握资源转换的人在这个过程中把一部分资源转换成为了自己的或者是自己亲属的,这是发展的副产品,看看现在那么多腐败分子为此付出的巨大代价,你就知道,这样一个完全靠自我约束的思想设定,实际上是一个架构缺陷道德陷阱。
 所以,我们也不是只讲发展的主因,我们还要知道,我们发展的主因,也是我们在短短三十年过程中出现了这么多的腐败分子和出现了这么多的利益集团的主因。

腐败是架构缺陷带来的道德陷阱--中国经济的经济学概要解读(3) - 靖鉴强 - 靖鉴强博客
 
《原点智慧》中国人的信仰与心灵建构

      一本讲述中国文化内在逻辑的书,事实上,它是用文化的内在逻辑在讲心灵、讲我们如何在文化的背景下重塑我们的心灵世界、讲我们如何找到生命的真正价值。

你的生命存在一个本源的基点,他们一直都在,你需要找到和发现它,然后,在这个基础原点上,你成了生命的主宰,成了与世界联系的中心,在这个中心点,你能够很快找到那个自主的自己,成为一个察觉的生命。

在本源基点,你的信仰、爱情、婚姻、子女教育、心理健康都会得到新的梳理,你的心灵空间会变的灵动而美丽,看起来,一切并没有不同,而事实上,一切都已经在原点改变了。

原点智慧,让你成为自己的心灵巨人!

  评论这张
 
阅读(7332)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017