注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

你也许不知道的国学内在脉络  

2015-02-25 17:51:26|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    老子《道德经》第一段是解读道德经的钥匙,其实,也是解读中国文化的钥匙。这么说,你会惊讶,惊讶就对了,你大笑也对啦,因为,老子等着你哪?他说,下士闻道,大笑之。

    没错,“道可道”,“名可名”这六个字就是钥匙。老子将世界分为两个部分,一个叫道的部分,一个叫名的部分;道的部分是恒久的,是万物之始,是混沌状态,我们从这个混沌状态发现一个事物然后名一个名,这就是名的部分,这个部分就不恒久,有了名字的东西就容易毁坏,就成为了象,象就有了边界和局限性。

    打个比方,这个世界上你还没诞生的时候,是道的状态,是混沌状态;你一出生,你爸妈给你起个名字,你成为了一个象,这个名字一起就有局限了,比如,你就会死掉。这个世界在老子看来就两种状态,一种是没出生的道的状态,一种是成为了象的名的状态。这就是道家对世界的解释,这个世界无非就是你看见的象和你看不见的道组成的,这个道、名关系就是世界的本质。

    一本《道德经》讲道讲名,讲道讲德,讲高下音声,讲大智若愚,讲知雄守雌,你看到,这个开始的六个字是个解读的钥匙。

    那么,它怎么成为了中国文化的钥匙哪?原因很简单。因为,道家的这部经典是中国文化的总纲。中国文化总体上在讲什么?在讲象和象背后的关系,在讲阴阳,在讲你看到的现象和你看不到的背后的本质,在讲它们之间天人合一的和谐关系。

    我们以这个视角来看文化会有所不同。我们看到的是文化的符号,文化的现象,文化的各种分类,其实,在背后根源上,中国文化是有一个共同的内在基因的,这个内在基因就是背后的脉络,它一直延续着,它的概括表述叫做效天法地、天人合一、天下大同。中华文化主张与天地共生,主张人的生命与自然万物和谐相处和发展,主张人类应该向天地学习,效天自强不息,法地包容厚德。

这个文化基因是一直延续在我们的文化现实中,我们在中国的《周易》、《黄帝内经》、老子的《道德经》、孔子的《论语》,以及,太极、佛教禅宗、中华武术、京剧脸谱等中,都能发现这样一个以一贯之的道、名坐标系统。

    周易模拟自然的象,除却预测的因素,它揭示了人类与自然一体的关系,它揭示的六十四象背后的关系,一个阴阳交互、和谐相生的关系;中医的整体观就是对天地自然的模拟,它用比类取象的金木水火土来对应人体,并用药物针灸进行治疗,中医不是治疗表象,而是调整你背后的阴阳关系;老子就不用说了,他将天地之间的万物关系用一个道和名的体系来融合,我们看见的是象、是名,我们看不到的是背后的关系、是道,他认为我们不断的认识,不断的进取是一个常态,而这个认识和进取一定要符合天地的大道,更要遵循道体;我们后世演化的太极文化就是将万物阴阳与自然对应,“一物一太极”,将天地的动与静、刚与柔融为一体;佛教禅宗讲的是生命与空静一体的身心和谐、时时更新;中国武术则是将阴阳内功与外在搏击合二为一,许多武术动作都是对自然外界包括动物动作的模拟;京戏在小小舞台上可以模拟千军万马,道具的抽象与具体巧妙的结合在一起,它是对生活的模拟;我们在改革开放提出的小康社会、和谐社会、中国梦等,我们看到,它背后的支撑也是立足于效天法地的、公平公正的文化基因。

    我们在这样一个文化的内在坐标下,就可以很好地组合我们的各个文化的流派,我们就可以将古典文化、现代文化、主流意识形态和价值观体系、西方平等民主、民俗文化都归结到这个文化体系坐标上。我们看到,在这一个坐标下它们就不再矛盾、不再冲突,它们是一个整体的各个不同的方面。它们合起来是一个整体,是在效天法地、天人合一的文化坐标下,它的宏大的目标是天下大同,是对世界的帮助;它们又是丰富的,代表着我们文化的不同层面,有古典智慧、有现代人文,有民俗、有借鉴,有主流意识形态的方法论系统指导、有国家社会个人等不同层次的核心价值体系,有在此基础上形成的文化出版、影视动漫等等文化产业体系。

    所以,我们不要再一味说文化博大精深了,因为博大也是混杂,精深很多是学究式雕琢,你多个流派的一股脑涌出来,别说传播给老外,我们自己都争执不休,是儒家好、还是道家好、还是佛家好,天天打嘴仗,就别说还有西方文化了。为什么会这样?不懂得整体脉络,没找到内在逻辑,不明白这个本来就存在的阴阳大道、道名关系。

    把这个内在逻辑搞明白,我们就等于找到了一个文化的总坐标。

    ---------------------------------------------------------


   《原点智慧》中国人的信仰与心灵建构

    一本讲述中国文化内在逻辑的书,事实上,它是用文化的内在逻辑在讲心灵、讲我们如何在文化的背景下重塑我们的心灵世界、讲我们如何找到生命的真正价值。

原点智慧认为,你的生命存在一个本源的基点,他们一直都在,你需要找到和发现他。在这个本源基点,你重新组合你的人生,你的信仰、爱情、婚姻、子女教育、心理健康都会得到新的梳理,你的心灵空间会变的灵动而美丽,看起来,一切并没有不同,而事实上,一切都已经在原点改变了。

原点智慧,让你成为自己的心灵巨人!

  评论这张
 
阅读(7137)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017