注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

一位悍妇对世界的影响(女人、哲学与单身)  

2015-02-24 10:25:48|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史来自偶然,而有时候,偶然会带来长久而深远的影响,比如,一位哲学家娶了一位悍妇。

哲学家苏格拉底的感慨非常有意思:合适的婚姻让你幸福,不合适的婚姻让你成为一个哲学家。哲学家们说话都非常的聪明,苏格拉底先生实际上是说,我之所以成为了一个哲学家是因为我的婚姻不幸福,因为娶了一个天天做河东狮吼的悍妇,因为碰见了一个野蛮女友、女汉子。

这其实验证了一个哲学真理:人活着是要活出家庭的幸福的,家庭的幸福才是活着的本质问题,没有了这个基本的根源性的幸福,那人生还有什么意义?没有办法享受幸福的苏格拉底只好胡想八想,沉思默想的结果,使他成为了一个最早思考人生构成是什么的哲学家。

我们看,成为哲学家是一种没有办法的选择,假如我们尊敬的苏格拉底先生婚姻幸福、家庭温暖,大概他也不会选择去做一个没什么老么子意思的哲学家,不会去考虑人生是怎样的本质、怎样认识自己、认识真理,智慧到底是有什么构成的等等这些很费劲也很纠结的问题。

但没办法啊!他女人动不动就嗷嗷大叫,动不动就把冷水往他头上浇,还会冲进他正聊天的地方搅他的场,弄得他灰头土脸。这种情况下,他就思考,既然娶了个女人这样不幸福,既然这个女汉子的折磨无休无止,那么,活着还有什么意思哪?他思考的结果就是,啊哦,原来,思考意义会带来意思!活着没意思的时候就思考人生究竟有什么意义,就思考在这个世界上怎样活着,就思考世界有哪些真理需要解释和探秘,这么思考下去,苏格拉底就忘记家庭的不幸,就忘记了烦恼,就沉浸在对人生的认识中,他就真的成为了一个真正意义上的哲学家。

你会看到,在西方,哲学家的传统是这样诞生的,它的意义很伟大,但它的背景有点八卦。

那么,在东方呢?在东方,人类智慧达到鼎盛期、和苏格拉底大概都在公元前450年左右、被称为是哲学大家的是老子,他是另一种类型的智者,但很有意思,他学说的背景,创造的几乎是同一语境的神话,只不过类别截然相反。

老子是出嘉峪关关令尹喜拦下不让走了才著书立说的,关令尹喜在后世传说中弃官跟着老子做了他的学生。他是个对道家很有功德的人物,老子的《道德经》能够出世,对宇宙大道的解读能够为人所知,多亏了这个关令尹喜的好学和谦逊。

这很有些意思。老子本来是对这个世界很有思考的,但他并不想说出来,他觉得说出来估计也没有人相信,或者,他觉得说出来也没有什么用处,所以,在他老了以后,他独自一人,倒骑着青牛,满头银发,神情沉静准备出关隐居了。他没有家眷(后世的传说里没听说谁冒充过是老子的后代就是证明之一),没享受到河东狮吼的待遇,当然,我们判断,他也没有享受到家庭的幸福和温暖,因为,原因很简单,上述两种情况的任何一种出现,老子都不可能这样潇洒的骑着青牛从东方悠悠而来。

关于悍妇的传说造就了苏格拉底的西方哲学源头,而没有家庭和女人困扰的老子开创的东方哲学思考没有关令尹喜的好学差点就泯灭没了。两个影响世界的哲学家,一个不得不说,一个根本就不想说,可见,哲学的思考与女人或者女人是不是悍妇实际上还是有很大关系的,而且,它似乎与哲学思考的方向也很有关联。比如,苏格拉底把西方哲学从对世界构成的思考落地到关于人生价值伦理的思考,这个落地开创了西方实证科学的传统,而老子的东方哲学因为没有了关于女人家庭的羁绊,所以,视野就相当的开阔,他用一个总括的道的理念对世界进行解读,开创了对世界整体认识的旷远和恢弘。

那么至此,哲学与女人、与是不是遇到悍妇的关系问题似乎已经理出个思路了。我们会想到,为什么尼采说“去看女人要带鞭子”的名言,我们也会想到一个不上台面但流行的说法:女人要是探讨哲学问题那一定是不可理喻的蠢货。我们会想,这个八卦出来的问题并不八卦,它蕴含着哲学思考在源头的某些奥秘。

我们下一步希望做的是探讨这样一个哲学源头背景性语境对我们的影响。这和我们正在宣讲的回到原点一脉相承,原点思维和原点智慧的本质是回到事物开始的原点去寻找答案。

从原点思维的角度,我们认为这个源头的关于女人的背景是很玄妙的,它开创了人类在智慧源头进行思考的某些传统,它也蕴含了人类哲学思考在源头的一些致命的缺陷。

这样说,比较笼统,我们细化一下。

我们看到,中国文化恢弘的整体观和西方文化的落地实证,在这样一个文化传统中明显的形成了一个互补(你这就知道为什么老子的道德经在西方是仅次于圣经的印刷品了),这个互补在现在或者未来会更加密切,会为这个世界带来很多改变。

但我们也会发现第二个方面,这两位大师级的哲学家在思考时恰恰都忽略了自己生存的背景。一个是不愿意面对悍妇,一个是根本就闪躲了家庭和女人,而我们知道,男人、女人的组合是一个亘古就存在的现实,我们无论怎样哲学也否认不了我们是需要男女女在一起创造幸福这个阴阳的背景的。思考的是男人,但面对的是女人,或者说,男人的思考必须把女人的存在联系起来,如果没有这个联系,那就一定是一个有缺陷的思考。

我们会发现,这个缺陷是隐性的,但却是致命的,从原点思维的角度,它导致了人类的智慧思考在源头上就是偏颇的,而这个偏颇导致了我们一直以来对人生痛苦的习惯性咀嚼。

我们去思考宇宙、思考人生幸福,但我们的人生幸福就在身边,我们如何建设我们身边的幸福,我们如何经营我们现实的爱情和人生,这些,苏格拉底和老子这两个哲人忽略或者根本就是逃避的,这个源头的忽略和逃避是后世的哲学家们都不再探讨这个问题。于是,我们面对的现实是,关于宇宙的、终极真理的、人生价值思考的哲学家们的很多,很系统、很逻辑,甚至很真理;但关于我们如何去爱、如何去实现身边的幸福却充塞着杂乱无章的浅薄的观点,没有体系、没有路径、没有真理性框架、没有权威,当然,也没有哲学思考。

我们看到,既然这是哲学家们忽略的问题,既然它们不是哲学家们关注的问题,我们就把这个与现实人生最近,最需要进行系统化和哲学化思考的爱的话题交给了诗歌、小说等文学作品,交给了音乐、戏剧等爱情的痛苦吟唱。审视一下在爱的学问上的缺陷,你会发现,人类很会咀嚼自己的痛苦、很会体验自己的痛苦、也很会展览自己的痛苦,我们完全让自己在爱的问题上陷入到没有路径的本能状态,陷入到没有构架的欲望之海,我们歌唱痛苦、怀念痛苦、痛恨痛苦、展览痛苦。

我们让外边世界的一切越来越有序了,而我们的生活却越来越痛苦了,我们感慨着这个世界的日新月异的变化,而我们感受的爱的痛苦却是亘古没变的执着。

所以,你会想象苏格拉底的忽略是怎样一个痛苦的忽略,你要想象老子的闪躲是一个多么聪明的转身逃脱,你感慨他们由此得到的智慧,你也要感概他们智慧背后隐蔽的深重的代价,这个有缺陷的代价不光是属于他们,它竟然属于了无数代延续的无数生命。

我们讲,原点思维的意思是我们要回到事物的原始基点来思考问题,我们把这个思考叫做原点智慧。《原点智慧》是让我们回来,在根基上重新建构我们的全方位哲学思考。

我们会发现,苏格拉底的忽略是无奈,但他的“认识你自己”为我们提出了问题,而老子的闪躲却是智慧,他没有功利的方法论体系为我们如何去思考爱提供了路径和基点。我们不可能实现反转,但我们借用老子的智慧寻找到了一个框架。这个框架是,我们先思考如何建构我们自己,我们先回归到原点、通过复归于婴儿来认识自己,然后,我们从这个原点开始去思考弘大的世界和宇宙,去察觉的建构我们人生地幸福。原点思维回到起点关注爱情、家庭幸福、孩子教育、心理健康,它的起点来自人类智慧顶峰的智慧思考,它只是回到了这个源头,回到了原点。

苏格拉底提出了问题,老子的方法论解决了问题;遇到悍妇没办法解决的哲学家提出了问题,躲闪女人成功的智者提供了解决问题的路径,原点智慧在运用这个路径描述了认识自己和建构自己的奇妙过程。

   ----------------------------------------------------------------------------

   《原点智慧》中国人的信仰与心灵建构

    一本讲述中国文化内在逻辑的书,事实上,它是用文化的内在逻辑在讲心灵、讲我们如何在文化的背景下重塑我们的心灵世界、讲我们如何找到生命的真正价值。

        原点智慧认为,你的生命存在一个本源的基点,他们一直都在,你需要找到和发现他。

        原点智慧阐述的是:你是你世界基础原点,你是你生命的主宰,你是与世界联系的中心,在这个中心点,你能够很快找到那个自主的自己,他让你找到一个角度,重新回归你自己。

        你在这个本源基点开始重新组合你的人生,你的信仰、爱情、婚姻、子女教育、心理健康都会得到新的梳理,你的心灵空间会变的灵动而美丽,看起来,一切并没有不同,而事实上,一切都已经在原点改变了。

        原点智慧,让你成为自己的心灵巨人!

  评论这张
 
阅读(9714)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017