注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

我们为什么不能安心的享受生活   

2015-02-17 19:19:22|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你觉得,我们现在的文化是纯净和明丽,还是,嘈杂与混乱?

你觉得,我们的心灵现在是宁静而柔韧,还是,纠结与茫然?

在现在这样一个时代,我想,我们感觉到的应该是后者,尽管,我们富裕了,尽管,我们认为越来越好了,尽管,我们实际上很少真正关注这样一个问题。

除了物质的获取让我们感到安心,我们对什么都不放心,我们惶惶然,不知道为什么我们竟然不能安心的享受生活,不能清高得像一个贵族。我们不缺吃也不缺穿了,但我们却觉得自己越来越贫穷。我们的不踏实不仅仅是浮躁,而是失去了目标的茫然,我们有了中国梦,但我们自己的梦却是房间里最好堆满金条和钞票。说实话,这根本不是梦想,而是彻头彻尾的欲望!

欲望,让我们迷失了自己,而钞票的燥热让我们一边拥有一边不断感受着贫穷,这个贫穷来自我们拥有的还不够多,这个贫穷来自于我们不知道什么叫做不是贫穷。

有钱就是任性,实际上是说,有钱让我们变得浅薄,有钱让我们不知羞耻,有钱让我们在世界面前展露着这个从没富裕过的民族的集体丑陋,曾经,我们穷疯了但还保持着尊严,而现在,我们富裕了,我们却暴露着穷人的劣根和陋习。

我们站立在物质上、站立在金钱上、站立在别人的评价上、站立在相互的攀比上、站立在俗世的地位上、站立在虚幻的名声上,我们把心灵寄托在外在的一切上,单单丢掉了原点,我们是我们,但我们实际上也不再是我们,我们是那个被物奴役的灵魂。

我们会发现,这是集体迷失。当你说,一个人应该为心灵而活着、应该为理想而活着、应该为思想而活着、应该为爱而活着的时候,你等着接受别人的嘲笑吧!当很多人读到这里的时候,他们心中生出来会是什么呢?他们会说,这样说的人一定是一个不识时务者,一定是一个酸文人,或者,一定是一个心口不一的骗子!

这个民族不再相信真诚、不再相信理想和牺牲、不再相信思想的力量、不再相信崇高和梦想、不再相信伟大的爱,他们只相信金钱,他们认为你撇开金钱所谈的一切都是虚伪,你的高大上的情怀在他们那里会被认为是得不到金钱后的意淫和欺骗,在今天,已经没有什么能唤醒这个民族被金钱和欲望而堵塞的心智了,除非,你拿出来的仍然是闪亮亮的金子。

所以,现在当我们问到是否需要重塑心灵时,我们首先面对的是一种疑问,这个疑问仍然会是金钱,一些人会问:我们谈论心灵重塑能够带来金钱吗?

我们怎么回答。说实话,到目前为止,我们不是没有找到答案,而是,我们无语到不知道怎样回答!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

   《原点智慧》中国人的信仰与心灵建构

    一本讲述中国文化内在逻辑的书,事实上,它是用文化的内在逻辑在讲心灵、讲我们如何在文化的背景下重塑我们的心灵世界、讲我们如何找到生命的真正价值。

原点智慧认为,你的生命存在一个本源的基点,他们一直都在,你需要找到和发现他。

原点智慧阐述的是:你是你世界基础原点,你是你生命的主宰,你是与世界联系的中心,在这个中心点,你能够很快找到那个自主的自己,他让你找到一个角度,重新回归你自己。

你在这个本源基点开始重新组合你的人生,你的信仰、爱情、婚姻、子女教育、心理健康都会得到新的梳理,你的心灵空间会变的灵动而美丽,看起来,一切并没有不同,而事实上,一切都已经在原点改变了。

原点智慧,让你成为自己的心灵巨人!

  评论这张
 
阅读(10140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017