注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

#靖夫子语录#奋斗给你自己看吧!  

2015-12-23 21:48:43|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靖夫子垂暮之年、颤颤巍巍。木木看着他,面带可怜之色问道:“夫子,你智慧是比我高,但你已经老之将至了;我还可以面对世界去战斗啊!而且,我要奋斗给世界看。”
“木木你想说什么--,衰老是我的问题、还是你的问题?你可怜也好、讥讽也罢,都改变不了我衰老的现实,所以,它们对我会产生作用吗!我只期望你像我这么老时,别还像现在这样的不智慧、冒傻气;
你去战斗吧!但这个世界没人在意你一个渺小的傻木木,你就奋斗给自己看好了!为什么祈求外部世界的认同哪?你奋斗什么--,又战斗什么--,你知道叫着要奋斗,喊着要战斗的人大部分是怨天尤人、心比天高而又命比纸薄的人!他们是心智上和社会角色上都很失败的人,他们所在的阶层,决定了他们需要这样把整个世界的苍茫,盲目地作为假想敌来战斗,以此,他们想证明自己心有怨气的所谓奋斗是正确的!
事实上,在原点安静和自足的人,他们不战斗!他们只是正确的与世界建立联系,他们一生认识的人、他们身边的众生,可能都会是他们的朋友和伙伴,他们一生也许都不需要战斗、也没有敌人!
木木,你叫着时日苦短,你充满激情的奋斗、战斗,我问你:跟谁斗?跟天斗、跟地斗,你认为挨得着嘛!你联系的世界只有人,那么,你就是跟人斗了!你知道,智慧的人为什么智慧?处于挣扎的人为什么一直叫着要战斗着挣扎?因为,在根基上这是两个方向。也就是说,失败的心智在出发时就已经错了,他们在原点错误后,不得不一生磕磕绊绊的去惹事生非,去制造麻烦。所以,木木,你不是去奋斗,你是在犯傻。
木木,你要警惕啊!不是警惕那些别有用心者,而是要警惕那些无知者,他们把似是而非的观念,貌似很有哲理的说出来,让不加设防的人们跟着去行动,这是多大的缪智啊!
--老师老之将至,但看见毒药似的鸡汤横行,祸害人间,而我的智慧埋置旷野,你这个弟子又盲信盲从,我恐怕我会死不瞑目、死而不僵啊!
木木--不见你进步,夫子很失望哈!”

  评论这张
 
阅读(3092)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017