注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

#靖夫子语录#直接善待自己就行了!  

2015-12-21 15:56:06|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靖夫子的弟子木木问:夫子,人说,只要善待他人就是在善待自己了。那我直接善待自己不行了,干嘛还要绕个弯哪?
靖夫子曰:没错,你善待自己就行了;善字从羊从言,善待的意思就是温和、不争斗、言语好听,做到这一点当然就是在善待他人啦!这本是天经地义之事,难道需要强调和宣扬?
你善待他人目的如果是要想它返回来善待到自己,你的善待就虚伪和功利了;你奔着一个希望自然法则回报的目标,这是现代人内心不平静的源泉啊—,因为,觉得自己为别人做了好多,就把付出和自己心性的平静寄托在社会的回报上,自己跑出到自己的心性之外了。何况,善待他人就一定得到别人的善待吗?这是不了解社会还是迂腐装傻,你扔出金子完全可能会被扔回个砖头!所以,木木只有这次像个聪明人,你善待好自己就行了,不要做缘木求鱼的事情啊!
  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017