注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中小企业不要转型而是升级  

2015-11-23 12:20:11|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小企业目前的困局叫做有苦说不出,因为没有什么改变,但就是销售额下滑,订单减少,资金越来越紧张,还有,赚不到钱了,一年忙下来算算账可能还不如炒股票(假如股票有行情的话)。
这种情况下转型是一个愿景而已,能转早就转了,甚至说能卖也早就卖了!这个很像股市的套牢盘,说死掉了吧其实没有,未来还有希望翻盘,因为筹码还在--,但能不能翻盘、或者说能不能支撑到翻盘心里没底,这个纠结很要命,很多企业不是死在撑不住上,而是死在要不要坚持的纠结中;
那么,短期内形势会不会改变?
先看大趋势----
 国际经济疲软的直接表现是出口,出口是在连续滑落,世界经济短期复苏没有可能性,加个词就是没有任何可能性;
 内需是过剩的,供大于求是目前我们繁荣的标志,也就是说,竞争是内需的主旋律,没有什么产品是所谓的蓝海啦!
劳动力成本上涨的原因不是说你非要加工资,是劳动力减少,加了工资也未必能够找到合适的人手;另一个原因是生活成本增加,物价一直在膨胀中,所以,不增加劳动力投入就会发现自己最后会处于无人可用的境地。
资金紧张是一直如此,大的原因我们不讲了,中小企业一直缺钱是个长久的现实;但有个原因是顽疾了,是的,每家企业都欠别人的钱,每家企业也都有人欠钱,三角债是我们中小企业生存的独特现象,所以,你会发现若果中小企业死掉,它是一死要死一窝,相互连着骨肉哪!
再看转型----
怎么转?不做是转型吗?现在企业家没有退出战略的,只知进不知退,除非被市场挤死了没办法,否则一定是硬撑的。
换换行业接着玩--,你以为过家家呀!你可以追潮流不断换新产品品类(这几年这招特别不灵),但你一做电子的跑到做食品行业里,那里本来就扎堆,你去了还是扎堆,那何必哪?
那就上新技术吧!这个路子是对的,但做不来哦。因为,没钱投研发哪来的新技术?还有,买技术不需要钱吗?商业模式创新也需要钱那可能没那么多,但技术创新一定要真金白银的投入,而且少了做不了,多了还不一定保证成功,创新的风险不在于投入,而是在于投入失败!
这么一来,难道中小企业就只能等死吗?
有两条路:
 一是升级:就是让自己的企业跟上时代,无论是管理还是与互联网对接,总之你不能停,你现在纯手工,那要先机器取代,然后,半自动化、自动化,然后,智能化,然后4.0,很美好,但有个前提--,你得先要信息化。这个问题比较复杂,我们回头再谈;
二是抱团:就是大家一起玩,一起在一些可以共赢的事上利益共享、相互支援。这个咋一看也不可能,谁能共产主义啊,所以,要有好的设计和好的平台,大家认可,然后找到利益共同点,我们认为自救可能还是有些路径的,不过需要一起寻找;
三是放弃被救的幻想:我们知道,市场经济的特点是竞争,是优胜劣汰。你说我死了很多问题会出现--,事实上,当然没有任何事情发生,你死了别的人的日子--你的竞争对手日子会好过些,小企业死了中型企业会好起来,也就是说,政府看着一批批企业死了完全是不会去救的,因为经济总量没有变化,变化的是质量。
 也就说,一批中小企业必须死掉的功劳是让一批企业更强壮起来,这个是升级的路径,也是升级的必然结果。
所以,不抱幻想的意思是想着自己会被吃掉,知道自己会被吃掉,那么,主动升级!
用我们的传统文化思路叫做:破釜沉舟、置之死地而后生--
那么,中小企业准备好了吗?
假如,我们抱团能够不是一起死,而是一起活!--市场会给于我们这样的机会吗?
对每一个困境中挣扎的中小企业家,这个问题也许不是哈姆雷特式的生存还是死亡的问题,但一定是一个必须认真思考的问题!
  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017