注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

以物质为背景:做一个伟大的自己(2)  

2015-01-26 17:55:47|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对每个人而言,物质生活是必须,你要活着可以清心寡欲,但不能拒绝或忽略这个基本需求。你必须活着,就原点建构的角度,你必须建构你的专业知识,必须用你的劳动、服务换取你物质的需求,这是建立人生的基础。
我们不是说物质不重要,我们是说,我们不能把自我建构在这个基本需求上,它是我们的浅生理状态,或者叫本能状态,它不是生活的目标,它是支撑生活目标的基础,这应该是我们人生的二元问题。一个基础需求,还要有一个人生目标的精神需求(比如让家人快乐、比如成就感),这两个部分是密不可分的,没有前者,后者无法保证,但没有后者,前者也毫无价值和意义,就现实生活而言,两者应该是一个平衡的状态。
很多人在这个二元问题上是迷失的,或者说是短视的,他们只重视第一个表象的需求,却忘记了这一元需求背后的东西,这个背后的东西才是人生的目标,是我们说的属于道的东西。这两个不能偏颇,但它们中有一个是主导的,是虚的带有牵引性的,这个就是我们说的精神的东西,我们活着的品质,我们活着格局,我们活着的价值,这个主导的背后的内容决定着活着的价值或者意义。
我们说的伟大,其实就是这个背后的格局。你局限于第一元,就一定是僵硬和猥琐的,因为物质的欲望会摧毁人的高贵,贪欲会让一个人的精神完全变形,纯欲望的需求会让很多人失去自我,他们没有忠诚、没有是非、没有气节,因为,它们在动物性的一元把自己给丢掉了,他们迷失了,他们迷失的是精神,他们失去了精神力,成为了浅层次本能态的奴隶。
在浅物质欲望态,他们是残缺的,他们失去了另一半的高贵后,猥琐的不是他们的形体,猥琐的是他们的精神。
所以,我们看到,一个人在贪婪时整个人的形体是僵硬的,不会变通的,或者,是错乱的,没有力量,他们即使是声嘶力竭的样子,内在是恐惧的、瘫软的。他们不是恐惧人际的威胁,他们是恐惧失去他们所看重的,他们恐惧的是物质的丢失,它们在担心物质丢失的同时,精神力也失去了。
我们为什么说一个人要有信仰,要有价值观和哲学,因为这个是个根基,这个根基让我们在面对物质欲望的时候可以为自己建立一个屏障,我们会有一个筛选和察觉的过程,这个过程不是让我们屏蔽物质欲望,而是让我们察觉物质欲望,然后,我们选择是否或者怎样去面对它,我们会在一个精神的根基上去面对,我们会在一个二元的状态,我们会是在一个智慧取舍的察觉状态,在这样一个状态,我们是不会让自己堕落为物欲的奴隶的。
我们会看到,中国的儒家在这个方面用良知、用仁、用礼来约束自己的欲望是不成功的,原因就是它只是一个外在的约束,而事实上我们需要的是一个内在的根基,这个内在根基是属于道的,它是我们生命的内在属性,我们彰显出它来,就叫做有德,道德经讲的就是这样一个关系问题。道家不是说你要做一个伟大的人,而是,你本来就是一个伟大的人,你守护着这个根性,你把它活出来就可以了!
我们用这样一个观点去审视我们的历史和现实,会发现很多人的迷失是根性的迷失。那些被人唾骂的奸贼、汉奸、贪官,它们是根性上坏掉了,表面上看是物质的问题、人际的问题、价值取向的问题,实际上是他们在内在属性上迷失了,他们失去了人生活着的道性价值,成为了浅生理态的奴隶,金钱、名利、美色彻底击倒了他们,他们最后的命运仍然是被人唾弃;而现实中那些没有忠诚、朝三暮四、背叛朋友的职场人士和所谓精英,其实,你往根性上追究-不管他们怎样标榜-他们无一例外是把利益放在了人生根本基点上,物质利益成为了他们的根性,他们当然是迷失的,他们失去了精神力,成为了猥琐的二狗子。当然,为了标榜他们并不猥琐,他们会把背叛包装为义愤填膺的正义和规则,然后,依然高扬着脸做人,-事实上,审判总会到来,这个审判是在人心,这个审判也会是自我的拷问,没有人能够摆脱这个拷问,尤其是背叛!
我们面对迷失的人,其实内心知道,他们已经流放了自己,他们自己放弃了本该拥有的伟大!
  评论这张
 
阅读(10973)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017