注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

俞敏洪讲课时当场问有没人买票?  

2014-08-08 11:00:08|  分类: 论坛体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经营大师论坛第一场论坛是在深圳一个电影院进行的,很大,很空旷,能做700多人。我们当时也没经验,觉着来听的人还不爆棚啊,有员工还怕坐不下,让订大剧院。
俞敏洪当时刚刚重整新东方,重新回到新东方总裁的位置。那时的新东方或者是俞敏洪都还没有现在这样出名,讲句实话,我是在通过一个哥们邀请到他后才了解新东方的--老俞的确很有个性,讲课就一个条件,不能买票,完全免费、公益,还让新东方深圳公司的员工来监督,完全是一个教育家的风范;
后来,这个不卖门票成为了论坛十年如一日的特色。论坛公益性的特点,师傅教徒弟的定位,在第一场论坛时就确定,当然,论坛走到现在十年,我有时想,也许,俞敏洪一个搞教育的企业家来讲第一场,实际上就演绎了我们传承经营智慧的理念。经营大师论坛是干什么的?这个问题我们不用思考,是教化人的,是教化企业家的。
让大企业家来教小企业家,当时这个理念时很实用的。为什么?十年前,我们的商业理论比现在贫乏,企业家想学东西大学进不去,讲师们-尤其是台湾过来的讲师们乱忽悠,我们就想,实践出真知嘛!弄些大企业家让他们现身说法,小企业家就能学到真经。可以看到,我们还是很敏锐的,当时做的事就是填补商业思想缺乏的空白。
既然有吹牛嫌疑,就继续吧!讲句实话,我们现在做论坛,还是在填补商业思想的空白,我们现在商业界还是没有什么成型的商业思想体系,目前为止,在培训界忽悠的大师们仍然是忽悠水平一流,思想贫乏依旧,更别说什么体系了;大学教授们四平八稳,还是讲些也许没过时但实际上没什么新鲜的套路,带出的研究生们在商业社会上仍然是晕的。但你看到,我们企业家们的水平却越来越高,企业越来越有规模,过去讲课时十几个亿,现在几十亿、几百亿了。更重要一点,企业家们真诚、实在,他们不靠这个买嘴皮子吃饭,而且我们给他们的主题很实在,就是给小企业家现身说法,所以,我们论坛的水平反而是越来越高了。
论坛很感谢俞敏洪,我们开创的传统让一个教育家来演绎,真的很庆幸。尽管后来我们没有再请到他论坛,但他是个奠基者,说实话,他不让买门票的作法当时我记得员工嗷嗷叫,不卖门票哪来的钱?没钱咋做论坛?但没办法。俞敏洪在论坛上讲课时,真的就问了:今天来听课的有没有买票的?如果有,举一下手。我们会统计让主办单位给你们退钱,他们给我保证这是公益论坛,不收钱的!大家没有举手的,是一大片掌声。
其实,在休息室,他见我面的第一件事就是问门票的事。我说,不用担心,我们是公益的,听你的,没有卖门票。
为这个门票,我们的有个员工还发明一个词,叫接见。在通知企业主来参会时,说,放心你来吧,什么费用也不用出,我亲自去门口接见你!大家笑得肚子疼。估计是心里不舒服,也许,第一次论坛与紧张也有关系。
第一次做大型论坛,大家还是经验不足,700人的会场,坐了300多人,空了一半,我们觉得很对不起俞敏洪似的。
这让我后来觉得自己跟毛病似的,一做论坛就怕会场坐不满;另一个收获是,论坛一直没有买门票也活了下来,而且是十年如一日的不收门票,成为了一个名符其实的公益性论坛。
第十年纪念,我是很希望俞敏洪能再来论坛讲一场课,让我们有机会表达我们的感谢吧!

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017