注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

雷士照明的未来变局(1)  

2014-09-10 09:19:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看起来是尘埃落定的格局,实际上,雷士照明快速增长的日子结束了,未来,雷士照明整个体系首先迎接的是如何学会过缓慢增长、甚至是风雨飘摇的苦日子,一个照明行业的优秀品牌很可能就此坠落。
如果没有变数,我们对雷士照明的大趋势或者未来走势可以这样预测:官司是非不断,增速降低,人心不稳,竞争对手趁机挤压,国际战略止步,国内市场受限。这个过程持续一年以上,雷士就成为了一个平庸的企业,增速与GDP持平,然后,资本们觉得这次可真的无利可图了,开始退出-这次他们走不是因为吴长江终于被赶走了,而是因为吴长江一直不愿意放慢的雷士速度终于降下来了。赶走吴长江,换回一个类GDP增速,他们终于知道自己想要的是什么样的郁闷抛售;然后,不会做产业,但会折腾产业,在行业一直不怎么会运营,从媒体爆料看很会套现政府的德豪润达就可以把自己的拿手强项拿出来,分拆、买卖、质押、倒闭,雷士照明最后和德豪润达一样艰难度日,一个本来蒸蒸日上的民族品牌最后陨落,一个可能在国际上与飞利浦、施耐德竞争的公司最后海外资产被兼并,除了作为案例,我们的商业思想界、投资界、大学再也找不出其它价值。
是的,如果没有变数,这一定是雷士照明看得到的结局。不管是雷士照明内部的人,雷士照明的经销商,雷士照明的利益关联方,除了现在完全陷入到贪婪成功狂喜之中的德豪润达,理性和客观一点,几乎所有人都应该很清楚的看到这样一个未来几乎没有悬念的格局-在这个强行而混乱的兼并中,不是没有赢家,而是只有雷士照明这一个输家。
其实,一个浅显的道理摆在这儿,我们不愿意关心而已。这个道理就是吴长江。我们分析问题不要绕过最大的坎,说白了,雷士就是吴长江,吴长江就是雷士,没有了吴长江,其实就没有了雷士--它可以还叫雷士,但大家都知道,它已经不是那个雷士了。赶走吴长江,雷士就被抽走了筋,就剩一个壳子,骨架没有了,对雷士有绝对控制力的雷士核心竞争力没有了,赢家能得到的,也就成为了一个半死不活、没有生命力的雷士。
为什么资本要赶吴长江走?为什么德豪润达要赶吴长江走?因为,吴长江能力太强了,不赶走吴长江它们控制不了雷士;但我们也知道,它们赶走了吴长江,它们控制雷士了,雷士也就不再是雷士了;是的,目前这是个悖论,这也是一个商业上的逻辑事实。
所以,我们一定要分析吴长江为什么对雷士这么重要?大家都在一次次的分析说他每次依靠员工、经销商翻盘,似乎他喜欢这么做,似乎他设了局来绑架这个企业,似乎他失去了商业道德,这个假设也许是事实,但当然是不智慧的。
其实,我们看到了不少资本扶持一个企业然后搞垮一个品牌的案例,比如达能折腾的乐百氏等品牌。我们要问:为什么那些被搞垮的品牌不能够这样做?为什么那些企业的领导人不能依靠员工的力量、经销商的力量来东山再起?因为,他们不是吴长江;因为,他们没有像吴长江一样设置一个分享利益的企业构架;因为,它们没有设计出一个可以运营的让构架内所有人利益最大化的商业模式。我们知道,这是雷士的核心竞争力,这个利益共享的商业模式和品牌设计,是雷士快速发展创造行业神话的基础,是雷士照明共赢共生文化的产生土壤,这是吴长江能一次次翻盘的基础。当然,这也是资本一直耿耿于怀的地方-他们赚的已经够多,但它们认为它们实际上应该赚得更多!
对资本来说,吴长江刚好是个反面教材,它们既想要增长也想要控制权。吴长江给了它们增长,依靠自己的控制力--如果吴长江没有了这样的控制力,他就不能保持这样一个框架内利益共享的机制,而没有这个机制,也就没有了雷士的增长。吴长江只能给资本一个方面,他要么控制这个机制,然后增长;要么就不增长,让资本自己走掉!吴长江选择了第一个。
所以,你看到,吴长江一直保持着他在雷士的强势影响,在雷士,他固执的不听任何人劝解一直不愿意放慢速度,他的概念也简单,我给资本们赚足了钱,它们为什么不让我干?但资本们不是这个概念。资本们赚到了钱,它们做客做出瘾来,安稳的坐在房间里,数着钱,看着他忙来忙去本来应该知足了,但因为控制权,因为吴长江这个主人太强势,资本们觉得很被忽视,它们这个客人一直应该高高在上的,现在被忽视;它们本来不舒服了可以走,但舍不得数钱的快感;慢慢的,它们觉得自己应该做主人了。它们扶他起来的,他们认为自己是有这个资格的。
其实,对资本来说,快速增长让它们赚钱,还得是反面教材,这是资本们一直纠结的地方,这也是资本们一直认为自己失败的地方。
所以,你看到,最关键的问题是什么?控制力。吴长江对雷士的控制力是雷士的核心,但不是资本的核心,它是资本纠结的地方。资本仅仅是资本,它们有时缺乏对行业和商业运作的基本前瞻,他们认为掌握了资本就掌握了一切,就应该话事!其实,所有人都知道,掌握资本就是能调动一些资金而已。我们打个比方,你有资本,你能改变目前的政治格局吗?如果可能,美国人用钱早就把中国我国给颠覆了对吧?颠覆格局离不开钱,但只有钱不一定就能颠覆了格局。
你可能说,现在格局改变了啊!吴长江出局了!是的。格局改变了,吴长江出局了,但就像我们所说,真正的雷士照明也将不复存在!我们前边预测的就是这样一个结局!
我们反过来看看吴长江的问题在哪里。吴长江的问题当然就是控制权,是的,他太重视控制权了,他把这个看成是雷士照明所有问题的关键,因为,这个是他保证增长的基础环节,他想完成产业构架成为世界第一,就必须要掌控他的江湖。我们看到,在这个问题上,他已经变得非常的不理智。比如,为了遏制资本进入雷士的反客为主,为了让客人们当好客人,依靠雷士的构架优势,他本来已经夺回了雷士这个大房间的主动权了--资本们没被赶走、也没做成主人,还是客人,还住在雷士--他只要放慢一些速度,做一些整固,面子上会难看一些,但资本无利可图,不会做客很久的。
但吴长江无疑是失去了这个基本理性,他还是行动了,他的行动是引进德豪润达。这次,他没看清--其实吴长江一直不懂资本的实质、也一直不怎么会运用资本--他用一纸内部协议想引进个帮助他的君子,没想到,来的是一个完全要控制雷士的江湖蒙面人,我们刻薄一点讲,这是真正的引狼入室。
其实,站在商业道德的观点上,这个说法也不刻薄。因为,狼不讲最初的协议约定、不讲基本的出牌道理,讲的是巧取豪夺,我们看,从雷士总部被砸非法制化的视频看,目前,这非常象德豪润达的做法。
也就是说,前边只是客人看到主人家物质太丰盛了,起了贪心不想走,赖在这儿想多弄点东西;现在引进来的是什么呐?它拿到了进门的许可,按照协议它是假装进来帮助雷士赶走客人就可以了。事实上,只要帮助主人吴长江在雷士这个房间只要掌握了主动权,双方共赢就是一个OK的结局。但现在进来的是什么呐?贪婪、强暴、狡猾,在这个房间里可以为所欲为的江湖大汉,可以置这个房间里人生命于不顾、可以砸抢搜刮;只要对自己有利,它可以践踏雷士的一切,它也可以毫无顾忌的拆掉雷士这座庙。因为,你吴长江那个秘密协议是约束人的,而现在,在狼图腾里,没有信用、只有抢夺;没有契约、只有你让我进来让我说了算的强权。
有人说,吴长江这次遇到了对手。其实错了,吴长江这次遇到了商业意义上巧取豪夺。
那么,面对巧取豪夺,只有官司是不行的,未来雷士的发展其实取决于吴长江的应对策略--如果我们不想看到前边我们对雷士未来的预测的话,只有吴长江为雷士人真正寻求出路的策略才会带来雷士的变局,如果,雷士还存在变局的话!
我们下一篇文章分析看会有什么样的变局。


  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017