注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

五行经营法使用的是互联网思维  

2014-07-13 19:41:07|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在,我们讲得最多的可能是互联网思维,互联网思维的实质是一个生态思维模式,它指是在一个全生态产业链上的整体观,以及,这个整体观之下的细分价值之间产生的商业机会;
我们会发现,这没有什么稀罕或者神秘,五行经营法其实一直是在讲系统,是在讲整体,我们把从原点出发的路径变为方法论,整体出发一阴一阳,就是阴阳的思考方法,这在讲整体,在讲道以为用,以前,你听道家是听道理,现在,你听道家是在用道家的方法。你明白,它既是理论也是方法,这是个合乎阴阳解释。
以前,你在思考企业问题的时候被许多问题和概念撕裂了,你学习的越多,你脑子里的概念越多,你听的很多鹦鹉学舌的培训师的课越认真,你脑子里装的乱七八糟的概念就越多,你缺乏一个构架(像我上一篇讲的你缺一个圆点来装东西)。你会说,真累啊,一会关注团队,一会关注制度,一会关注模式,再等一会你又要关注财务现金流、关注企业文化,对于一个企业决策者,我们认为这是有问题,因为,你没路径,你的思考是混乱的。在我们的总裁训练班上,我们把这类决策者叫做本能决策者,基本上,这类领导人就是在用自己的本能,在拼自己的先天命局。
讲句实话,对很多这样的决策者我们是可以算死他的未来的,为什么?因为,他的模式是本能的,是即时反应,基本上没有专业路径,也没有专业工具,他做决策的是按着感觉来的,而他的感觉会把他带到原来的惯性模式中,基本上,它会原地打转。你不要觉得说市场变了,环境变了,很多都变了,他应该不同了吧!不会,他会重复自己,重复他的失败或者平淡,他会如过去一样闹心,如果没钱岌岌慌慌,他会一直没什么现金流的压力山大--除非,他像我们玩笑说的那样福大命大,否则,这类企业经营者在现在这个时代都是非常闹心的一帮人,他可能管理运营着一个企业,但他一点也找不到运营这个企业的乐趣,借网络的用语,他在苦逼的熬着。
其实,刻薄一点说,这些人是完全不懂互联网思维的人。你会说,为什么这样断言?因为,我们要知道,互联网的本质是关系,是制约,是规矩,是基于规则的创新,这些基本规则是不能改变的,是应该得到尊重的。它们一点都不感性,在你看到的纷繁的互联网世界背后,支撑的是源代码,是规则,是规律,是定律,就市场经济而言,市场的意思是所有的玩法都是建立在一个专业和规范的基础规则上的。用我们的原点理论,你在出发点上,需要遵循基本的阴阳大道,你需要在商业规则要求的范围内发挥你的才智,你不能超越基本的商业规则。
在这样一个互联网的时代,在这样一个平等互联和双赢整合免费时代,本能决策的意思就是你跟人家反着来玩,你本然而率性的混乱着,而且还理直气壮!比如,你说,我就不守规矩,我就按自己的意志来决策,我才不管什么狗屁的规矩,我就是随意本能,不专业怎么了?不专业难道就玩不过市场吗?
在互联网时代,这样的心智模式结局必然是死,我想,这个不是赌气说的话,这是个必须认清也必然会到来的结局,不专业你不仅玩不过市场最终还会玩死自己。原因就是我们前边讲过的,你在规矩和必须专业的时代拿着大刀长矛、凭着血气冲锋,其实,没有人杀死你,你是自己累死的,或者,是自己疯掉而死的。你不专业,你不会思考,你在最需要路径和最需要讲路径的时代,你觉得可以闯出一条新血路,你把路径当成了你的障碍,成为了互联网时代最惨痛的牺牲品。
对很多传统行业经营者,我们其实真的要睁开眼睛看世界。你看看许多的年轻的互联网的创业者,他们是带着成熟的模式、带着整合的思维,带着共赢的理念,带着让投资人赚钱的合作心态,带着玩命的执着和喜乐的轻松在跟互联网世界共舞,他们是充分了解互联网规则的人。我们会越来越多的面对这样的人和这样的群体,你可以不规则,你可以不专业,但他们真的会把你甩得很远,而且,他们还不关注你到底被摔了多远,因为,就时代而言,这是你的宿命。
所以,回到我们要讲的五行经营法,你要学会系统思考,你要学会用联系性来看问题,而且,你还要知道,是你自己在看问题,你看问题的角度就是解决问题的角度。
你说,你怎么不理解我?你知道,你根本就没有在你的消费者角度看过问题,他们怎么能理解你;你根本就是以自我为中心在设置模式,别人为什么要认同你的价值观;你本身就是想控制你的客户,你的客户在认为你疯了之后很难再留下来。等等。我们讲的这些的意思是,我们很多本能的决策者,实质上缺乏的是系统思考能力。当然,你知道,对中国的企业家们,这不是个新问题,它同时也是个文化带来的先验性问题。
我们文化有很多好的东西,比如我说的原点,比如我说的阴阳大道的方法论,这些大道至简的东西很好。但我们也有很多跟现在的市场和互联网矛盾的东西,比如,我们的随意性,我们的不专业,我们的总是按自己的本能做决定;比如,我们的权威、专制文化土壤的不容置疑;比如我们随意放几个自己喜欢的人设置个自己喜欢的所谓管理模式;比如,我们总是认为自己可以超越一些东西,而实际上,我们在自认为超越时根本就是在非理性的激情状态,讲句实话,除了彰显个人意志,它们不具有任何价值。
在互联网时代,系统思考应该是个常态,是个你必须遵循的事实。我们不要以为一提互联网思维,就得把西方的理性、实证全搬过来,这个需要,但说些实话,就我们的研究而言,它还不如我们文化中的比类取象更有系统性。
互联网思维更需要借助中国文化的思考方式,抛开二进位,我这么说,你还真别摇头,我们说的五行经营法其实就是个思考的系统,你学会这个系统,并用这个系统思考,你就基本上具备了互联网思维。
互联网是什么?联系、系统;互联,平等、共生共赢的联系,你一个人再怎么联系都不是互联网,它必须要大家一起玩;
互联网一个什么系统?闭环,你能发散的闭环,你可以不断发散,但不管你怎样发散,它都会形成一个新的闭环;在电脑内闭环,你出来了,所谓的线下最后还是得到线上,还得形成一个闭环;你看电商绕来绕去发现还得做物流,还得弄一个闭环,否则你就不是一个电商;
当然,互联网还有其他很多的关系。但这两个关系,在五行经营法,我们是用传统文化的五行金木水火土的相生相克来完成的。我们看到,比类取象的五行系统是个互赢相生的格局,这是个世界能够生生不息的格局,这个格局当然也是互联网的格局;而且,这个生克的五行格局是个不会中断的闭环,它们在阴阳的生克平衡中,不断生发,不断有新的闭环,但它永远是个相互转换的格局。
当你看到我们把你的企业划分为五个模块,然后,用金木水火土的循环思维去分拆和组合它们时,我们在用什么思考?是的,我们用的就是互联网思维。我们一路推演下来你会发现,用这五个模块去思考问题,你就具有了一个路径,你思考问题时就会比较聚焦,而且,你考虑的问题一定是你这个决策者需要思考的问题,五行分类把很多企业的相进行比类取象,你不需要像一个产品经理一样思考问题,你需要像一个决策者那样思考问题;而且,它是个闭环,你在这个路径上会发现系统有没有梗阻,你用生克来解决这个梗阻,你可以循环往复,不断检视你的系统。
你会看到,它是个思考的路径,它也是一个解决问题的路径。我们讲过,我们把道家的系统不仅仅作为理论,它们还是方法。

                         -- 五行经营法:直觉与实证之间的系统路径(2)  

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017