注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家犯下的错误大都是原点错误  

2014-04-09 14:15:16|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们把人可以简单划分为三大系统,一是你的身体系统,他们要靠营养、靠正确、稳定的情志和生活方式来维系;一个是你的思维、价值观心智系统,它们依附于身体器官,同时,靠从小到大的累积建立自己的习惯或行为构架;还有第三个系统,这个第三个就是你的第一个和第二个的交汇,是身体系统与心智系统的融合,老子叫负阴而抱阳,冲气以为和,这个和就是你的两个系统的中和状态或者叫和谐状态,我们把它叫做原点,你也可以把它称为是一物一太极的太极点。我们大部分人的大部分时间其实是把它叫做灵魂的,是的,它就是那个我们生命面对世界时的灵魂点。
这个原点才是我们生命系统中最重要的,是它在决定着我们生命的一切。

要区分道教和道家。一个是一种思想,一个是一个宗教体系。我们不否定什么,单就生命建构而言,我们需要的是这个简单却又发散的思想。

我们没有创立任何东西,我们只是运用道家的知识模型和方法论为我们找到了一个心灵重构的平台。这个平台非常有意思,它是一个大道至简的原点,同时,它也是一个你与世界建立联系的交汇点,具备极强的扩张性。

我在说我是神的信徒、佛教的研究者时多少有些心虚,可当我说我是老子的学生时,总是比较气壮的,这当然不是因为我真的拜了师或什么,而是,老子思想的开放性让你总能很容易的触碰到真理。

个人心智的稳定基于原点心智的空明,而在空明的状态,一个人才可能拥有战略前瞻。所以,不是所有培训都适合企业家,企业家只需要两门课程:心智的修炼和战略。前者让人学会用人,后者让你避免失败。

原点系统训练不是给你一个心智哲学,而是让你自己找回那个本来属于你的真正的、强大的、稳固的自己。我们在训练时通过一系列的技术手段让你回到自己,然后,再从自己的原点出发去面对世界。首先,原点不是一门消极的哲学,其次,它不是一门有具体价值观含义的哲学,它只是一个体系,一个平台、一个道模型,你往里边装属于你自己的东西。从本源意义上讲,原点系统不是哪个人的心智构架,它是一个以自己为基点而构建的心智系统。

企业家犯下的所有错误都是原点错误:心智失去空明后的决策失误。表面看是决策出了问题,实际上,决策前心智膨胀和心智环境的唯我独尊才是主因。

我们不是反对中小企业家到处参加培训,我们只是说,你拥有了上百种管理思想和方法,但离开了道,你的原点没有建立,就等于你没有任何内功。你没有一个稳定的心智体系,很容易被人拉来跑去,最后,学了一些唬人的、炫耀的、杂七杂八的花架子而已,不仅对企业没有帮助,反而会伤害到自己。当然,从心智意义上讲,我们的原点训练也不是培训你,我们只是让你觉醒后回到你的本源,我们通过训练让你拥有一个自我稳定的原点。我们只是让你回来,回到你的生命的本源基点,回到你生命的稳定的心智架构上,然后,你在正确的基点上开始,这那个当然会是一个正确的开始。

你不需要模仿谁,你也不需要说谁谁说什么,在你没有自己稳固的心智原点前,无论谁谁的东西都只是碎片,当你回来,当你在原点,你学习的一切才可能具有价值--我说可能的意思是,也许,那时你反而会远离那些出于商业利益而走向偏执的片面观点。

没有谁不犯错误,但如果是原点错误,在心智和决策上犯错误,这个错误的代价可能要用很多精力去补救,对一个企业,有些企业家可能要用一生去补救。
  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017