注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

我们的自己--迟来的新年感言(2)  

2014-03-05 11:33:08|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们是在什么时候迷失自己的?这个问题对不同的人意味着不同的答案。总体而言,当没有人为我们的思想做主时,当物质主义风靡盛行,当我们开始疑惑这个社会变了,当我们审视自己为什么活着,而,我们的文化特性缺乏主流倾向又缺乏对抗欲望的弹性机制,于是,我们便丢掉了我们自认为的自己。
对老一代是失落,对中间一代是迷乱,对青年一代是装苦逼,对新生代是感性和失去意义--可能,我们现在最应该富于创造性的一代,成为了我们最赤裸的一代,没有崇高只有生存,没有了英雄骑士梦想的庄严只有闷骚和萎缩。
我们会很不解,我们有着最悠久的文化,却对抗不了一个从西方舶来的赤裸裸的物质的怪兽,我们几千年来清静、自然的追求心性和谐的传统,几乎一夜之间被崩溃掉,这个崩溃一再地表明,所谓的心性合一的静修比不上一根金条的闪亮。
我们矛盾着,一边享受着物质的丰裕,一边忐忑不安的拷问自己的心灵,甚至,渴望的探求着社会的良心,我们错了吗?
是的,我们错了吗?
我们当然没有错,但这种迷乱告诉我们,我们需要重建了--不是重建我们的物质系统,而是,重建我们的心灵。
在我的观念里,重建的概念是,你要找到你那个自己。你要从我们中剥离,以我们的个体为原点,来重建我们面对的社会系统。
你会说,这个有什么区别?我们不一直是我们自己吗?我们一直是,但我们也不是那个我们自以为的自己。你是谁?你是个社会人,你的一切都是围绕着社会建构的,你认真审视一下会发现,你是一直围着这个叫社会的旋流在被旋转着,你没有一个立足点停下来,你一直被漫卷着,从容或疲惫的应对着,你的确是你,但你不是一个主动的你,你是被动的,你是被生活的,而且,你已经习惯了这样的被动。当然,也许你一直在努力,你试图找到一些理由,这样活着活着不这样活着的理由,你会审视传统,你会关注文化,中国人的习惯是我们要看看古人是怎么说的,我们这样看了几千年,其实并没有真正地看明白。道理很简单,我们从文化的传统中走来,我们能找到很多文化的源流包括宗教的源流,它们滋养着我们,也迷惑着我们,于是,我们在这样的迷惑中也变得被动,我们不会创造,或者,我们认为我们的创造还不如古人,所以,我们便滑进入到了文化的无意识。你可以理解,我为什么说我们不是我们自己了--在文化的无意识和现实的被动中,我们到底立足在哪里?
我们要想找回自己,必须要有一个立足点。我们知道这个立足点不可能是社会,甚至也不可能是文化。这个立足点必须是我们自己。一个赤裸的自己,一个无知无欲的自己、一个在自己的生命原点没有任何作为的自己,就好像,我们还在那个神话一样描述的圣经故事中那样,我们在一个最起点的伊甸园中,我们赤裸着,喜乐着,我们享受着生命。我们知道,在圣经中,我们是被上帝被动的赶出去的,所以,我们就迷失了。而现在,在这样一个点上,我们要学会主动地建构我们自己,我们要在这样一个原点上选择我们的需要,我们去拣选这个世界上已经有的和还没有被创造的一切,我们需要什么和拣选什么取决于我们自己,我们是拥有主动权的那个自己。现在,在原点上,我们一样要出去,我们要走出伊甸园,这次,不是上帝的驱赶,而是我们主动的出去拣选我们的需要,我们也不是一直在外边,我们在拣选后还会回来,这个伊甸园是我们的家,是我们心灵的现实,我们会出去,但我们会一直记得回来,我们的拣选是为了这个家,是为了这个家更舒服,所以,我们不会迷恋在外边不愿意回来,我们也不会搬回乱七八糟的东西,我们是自我的建构者,我们是一个主动的自己。
在现在这么一个纷乱的时代,我们不能跟着纷乱,我们要学会让我们呆在自己的心灵家园。这不仅会让我们找到不断奋斗的力量,这也是我们歇息的那个真正的自己!


  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017