注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

什么样的未来--迟到的新年感言  

2014-02-18 21:50:25|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们很难准确的预测未来的中国会是什么样子,也许,我们可以预言它不会是什么样子。
比如,我们不会去当世界霸主,当我们有这个资本时,我们可能更喜欢不战而胜、和平崛起,这些对霸主的欲望都会是一种遏制;
比如,我们也不大可能去搞什么三权分立,这个与政体颜色没有关系,它与这个复兴时期需要的时间元素有关系。我们只有保持这样一个惯性,保持这样一个稳定的格局和稳定的增长,保持我们所需要的一个相对长的不折腾的时间累积,我们的复兴才有可能完成-我们理性而保守的想法是:等实现了复兴再来解决政体的问题也不迟,何况,这个复兴的过程本身也包括政体的进化和蜕变,它本来就是这个复兴的内在推动之一。
再比如,中国人过去是穷怕了,所以,对金钱欲望的渴求在现阶段远远超出了理性的约束,我们变得很难看,很土豪,在香港成了“蝗虫”,在世界有些地方成了“黄祸”,整个民族的形象都模糊了,似乎,三十年的时间,中国人都成为了物欲主义者,都失去了道德理想,其实,也不要那么悲观,你会发现,我们也正在开始变得越来越重视灵性,中国文化空灵的一面、自然的一面、天地相融的一面、注重精神的一面也正在受到聚焦,道家文化正在复苏,道家所倡导的人与自然一体的心灵现实会越来越被人关注。
而这一切,你会发现都与我们文化的现实土壤紧密联系着。比如,中国文化很讲究势,在这样一个势上,在这样一个良性的、越来越浓烈的“道势”上--我们现在把她表述为中国梦,这么一个经过波折累积了近代以来有识之士梦想而形成的势,你人为想去改变它,你想用一个完全新的东西去取代它,在中国文化看来是很没有智慧的,是很不明理的。我一直不屑于那些固守着西方观念的学人,不是因为他们没思想,是因为他们没智慧,眼光太短促,他们看不到他们应该去推动这个势,他们被眼前现实的迷雾给迷惑了,他们要做独立世外的“公知”。其实,你看到此大可不必激愤,因为,我这么说,与品德、与政治倾向没有一毛钱的关系。
所以,看起来我们是在预测未来,实际上,我们是在回首过去,实际上,我们是在审视我们的文化,我们是从文化的根源上来寻找它未来的走向。当然,文化并不能给我们一个固定的方向,甚至,文化也不能保证我们不会走向历史的轮回,这当中,需要的当然是我们要做的工作,我们是文化的受益者,我们也是文化的承继者和文化的改造推动者,我们应该审视我们在文化的历史土壤中究竟需要什么?
这是一个貌似很复杂的问题。中国文化博大精深,我们都会自豪的这样说,但这个博大精深也是负累,也能把我们压垮和中和,我们沉迷于其中的时候,我们会被文化的无意识控制,我们也许很有文化,但我们会失去自己。实际上,在中国这样一个几千年历史的文化渊源传承中,我们不乏迷失和迷乱,我们也不止一次走向文化的轮回和历史的轮回,我们近代以来的停滞首先是文化的停滞,我们被老祖宗给压垮了,我们在文化的惰性中惯性霉烂,直到被洋枪洋炮惊醒。
所以,我们会有一个怎样的未来,回到根源,是我们会怎样塑造我们的文化,怎样梳理我们的文化,以及,在包容西方文化的前提下怎样重建我们的文化。我们也许不需要超越,但我们需要理性和创造;我们可以崇拜,但这种崇拜必须伴随着复苏和重建;我们可以回去,可以到古代去、到宗教中去,但我们要明白,我们回去是为了我们能够回来;同样的道理,我们可以向西方学习和借鉴,但不是向西方看齐,更不是成为西方。按中国文化的特性,我们最终只能是我们自己,虽说这个自己已经融合了很多不同的东西。
我们曾经用文化的革命制造了一个断层,但我们发现,这个断层并不是真的断层,我们仍然在延续,当然,一切看起来可以有所不同了,其实,这是付出代价后的进步。我们用这样的眼光来看待现在的现实,这个时期价值观的混乱,这个时期文化声音的嘈杂,这个时期与宗教联系的心灵系统的相互冲突,都在给我们一种新的启示,我们必须用文化的自觉来解决这个阶段的混乱,我们应该换一个视角,就像老子说言:反者,道之动也。这个“反象”的现实让我们痛苦也在让我们反思,当然,它最终也会让我们重建!
我们会有一个什么样的未来,当然是取决于我们自己的文化选择,这不是一个无解的问题,这是一个需要创造和建立共识的过程。当然,就目前而言,我们应该相信并期待,我们拥有的一定是一个美好的未来。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017