注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

请看,清晰说出商业模式的惊人效果  

2014-11-04 16:20:32|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江南春拿着一个液晶显示屏去找宝马汽车的品牌经理,他现场用这个未来会挂在电梯厅的显示屏演示了宝马汽车的广告后,宝马汽车成为了他第一个客户。

为什么会这样?江南春告诉了宝马品牌经理什么?

是的,并不复杂。他计算了一下大概会有多少楼宇、有多少人上班,然后,在这个数字后边,是平常很讨厌看广告的人们将最无聊的等待时间变为了广告欣赏时间,这当然是一个很大的改变,这个改变不仅使广告势不可挡,也是看广告的人摆脱了等待时间的无聊,这是一个双赢。

你看到,这个解说很简单,没有复杂到需要模型、需要PPT、需要图标、需要论证什么的。

在这之前,江南春将这个故事说给软银的投资商,他们给他投入了三千万美元。

这个故事之后,江南春来深圳,我将他请上中国经营大师论坛,在深圳、东莞做了两场演讲,我们将论坛演讲大师的标准下调,将一个当时只有1.5个亿估值的企业家聚焦在大师论坛的美光灯下。其实,他征服我们的依然是这样一个故事,也就是说,我们不需要更多的前瞻,只需要知道这个故事的意义就可以知道他可以走多远,就可以预料他会成为一个行业的大师。我当时和他约定,当成为大师后,还要回到论坛演讲,他答应了,但后来并没有兑现,我也很释然,因为不是有句话人在江湖身不由己嘛!

记得当时,我对他几乎没有改变、象背下来的演说词感到很是惊讶,后来,当我由这个故事开始研究商业模式时,就觉得其实也正常,因为,即使你现在让他演讲、让他讲他的商业模式,其实,也还会是讲这些内容。

因为,商业模式的本身并不复杂。假如,它真的是商业模式的话。

或者,换句话说,真正的商业模式其实是很容易说清楚的。如果,你说我有一个商业模式,当你用了半天时间让大家知道你的行业,知道你的抱负,但不知道你未来靠什么赚钱的话,我想,那不是因为你没有说清楚,那是因为你还没有找到商业模式、那说明你还没有想清楚。

琢磨商业模式,你要明白最起码的两点:商业模式的核心是价值传递;这个价值传递本身需要一个构架平台。

你会看到,江南春首先找到的是一个平台构架,他将DVD和电视放在了一起,然后将这个组合放在了电梯厅,这是一个双重构架,他创造了一个新的影视平台,只不过这个平台只播放广告,这是我们能看到的。

有人听了这理论,就天真的认为真理找到了,赶紧宣布说商业模式是一个平台构架。其实,所有商业模式你能看到的都是一个平台构架,但并不是拥有了平台构架就是商业模式。你懂得中国文化就知道,所有事物它一定要呈现出一个象,但这个象只是个形式。成功的商业模式一定会呈现出一个形态,有些是新的形态,有些是已有形态的组合,但形态本身并不是本质,本质是什么?本质是背后你看不到的各种逻辑关系,是这些关系的组合才成为象的。

是的,我们是用中国道家的观点来分析商业模式的,象固然重要,但象并不是本质,本质是道。不要以为中国文化很虚,那是你不会用,会用的话,中国文化很多东西都是方法论,都是可以找到规律性的,都是可以工具化的。

我们对商业模式的研究也是这样。江南春搭的构架重要吗?当然重要。但更重要的是价值,是你站在那里就要主动看电视的价值,这个价值才是商业模式的核心。

我们五行经营法是从这样一个方法论出发的研究体系。它研究构架,但说实话,构架容易,找到支撑构架的背后关系难,这个难就是我们研究的地方。我们的方法论体系使我们可以寻着一定的路径去找到这其中最重要的关系,找到价值传递的路径和秘密,然后,你在一个路径上就很容易讲清楚你的商业模式,你想清楚了,你经过训练找到其中的逻辑关系了,你当然就能够讲清楚了。

因为商业模式重要,所以现在很多人都在讲,一些人把资源拼合、把金融概念、把产业链关系往一起放,然后就说我画出你的商业模式了。其实,它是不是商业模式,它是不是仅仅是个概念,你看看会不会带来业绩裂变和增长就可以了。很多人画出来了商业模式,但企业还是艰难度日,还是老样子挣扎,还是没有和过去有什么明显的区分,这说明,他们画出的往往是一个综合战略,综合战略不是不对,也不是不重要,但它们不是商业模式。

商业模式讲的是单一业务的竞争战略。很多人误解了波特的战略理论,波特自己也常常偏离自己解说的单一业务竞争战略,比如很多人讲到他的西南航空案例,波特本来是讲单一业务竞争的,最后,变成了综合战略。他不是误导,我估计是担心大家要都学到真经,他的书会卖不出啦!呵呵,这叫大师智慧。

我们要明白,所有的公司战略、综合战略、集团战略,它的撬动点是商业模式,是具体的单一业务的竞争优势。在五行经营法整个体系中,商业模式是基石,是撬动整个战略体系和企业运营的基点,用我们的哲学构架就是原点,它是基础的,也是本源的。弄清楚商业模式、讲清楚商业模式,你要先明白这个本源,你要先弄清楚这个本源的逻辑转换,你要找到这个背后关系传递的路径和逻辑联系。你要明白,五行经营法不是概念,它是个工具系统,它也是个分析系统,而且,它是整体剖析,在这个整体剖析中,商业模式就好比你的脉象,它们是有规矩的,它们传递的是一个对应的系统。

我们知道,中国文化正在复兴,但这个复兴不是你理解的国学传播,它是在经验逻辑的基础上的体系化和重构。它必须首先是工具,然后才是你对它的理解。

在商业模式的勾画上,也有一个玄关,让你警醒自己的方法是你能讲清楚它。也就是说,我们不仅在纠正你认为中国文化不能诞生分析工具的误解,其实,也在纠正你胡思乱想撞大运的侥幸心理。马云说,要相信梦想,万一哪一天要实现了哪!但实际上,你要信马云这样胡说就害死自己了。你看看阿里巴巴的路径,他说的万一的梦想实现背后恰恰是充满逻辑的。当然,马云这样不是在忽悠,你要充分理解,他是善良才这么说的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 《原点智慧--中国人的信仰与心灵建构》

一本讲生活、讲信仰也讲商业模型的书;也许改变你的事业,也许只是会让你的生活轻松起来的心灵鸡汤;

它讲到上帝、佛祖和老子,也讲到你为什么爱的死去活来还是错的,以及,如何爱你的家人、呵护你的家庭;它将心灵放大到人生的地步,而将人生回归到一个原点;

看过的人当然没有疯掉,但看过的人都很颠覆、兴奋、很嗨----

因为,他们觉得,这个原点实在是太好了,好到没法说出来,而且,作者没有死掉就用死掉后穿越的语气来说话很搞。

当然,更重要的是,一切都改变了!

  评论这张
 
阅读(18925)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017