注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

揭示几千年来的一个伪命题  

2014-11-21 21:59:44|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识你自己,一直是个很扯淡的问题。因为,你的自己往往是一个社会的自己,被界定的自己的,别人眼中的自己,和,你把某些方面作为全部、把某些特征作为本源的自己。它不仅不完整,经常我们不询问还好,一询问,反而更迷茫了。这恰恰说明迷失对我们是一种常态!

几千年来,我们一直说认识自己,但是,我们说的自己是不确定的,是社会的或者生理的,我们没有一个统一的标准,所以,我们也就一直无法真正认识自己。原点智慧将我们每个生命复归到原点的虚空转换状态,在这个状态,生命是虚静的,生命成为完全的空白,生命成为什么取决于你在这个空白点察觉的选择。或者换言之,在空白了自己后,每个生命才可以自主的选择它将成为什么,我们才能成为我们自己,而生命才成为一个主动选择的生命。在道家文化中,这叫做无中生有。你先回到原点转换的虚静空无,你才能选择,你才能知道自己是什么和需要什么,当你在原点开始选择时,你的自主的生命就开始了。

   原点智慧没有着力去探讨宇宙的关系、事物的联系,它通过对具体生命形态的探讨,将我们看不见的心灵关系塑造,将人类生命原点与中国文化诠释的阴、阳交汇的逻辑关系统一在了一起。用中国文化的概念,这叫做效天法地。它取用的智慧来自阴、阳的宇宙,但它的真理是为了生命的平衡和生命的幸福。

   原点智慧最有价值的地方,是它对中国文化的内在逻辑脉络发现,它通过一个体系的塑造让人类回来,它将心灵放大到宇宙关系的地步,而将人生回归到一个原点。原点智慧用大量篇幅解说和肯定了生命初始原点环境的重要,认为这个时期的养育,爱以及成长中的各种关系,会决定着这个生命的未来轨迹,会决定着它的灵魂轨迹。原点智慧把这个时期看成为人类整个生命的塑造和优化的本源基点。

原点智慧同时认为,这个世界的构成是由一个个生命原点为基础细胞的。每个生命都是一个原点,是与世界的一个联系点,它也是生命开始的基点。我们完全转换了一个视角,这个视角是,我们将世界开始的点落脚在每一个个体生命。

也就是说,在原点智慧中,我们并没有着力去探讨宇宙的关系、事物的联系,我们探讨的是具体的生命形态,我们探讨的是我们看不见的心灵关系塑造-它从阴、阳的逻辑出发,建立体系的出发点是生命,也就是说,它是以人的生命为基本原点来诠释和解读这样一个阴、阳交汇的逻辑关系的。用中国文化的概念,这叫做效天法地,它取用的智慧来自阴、阳的宇宙,但它的真理是为了生命的平衡和生命的幸福。

原点智慧对生命初始原点环境的重要性上升到了本源的地位,原点智慧认为这个时期的养育,爱以及成长中的各种关系,会决定着这个生命的未来轨迹,会决定着它的灵魂轨迹;原点智慧把这个时期看成为人类整个生命的塑造和优化本源基点。我们知道,这个时期重要,但这个时期原点是没有主动性,它是一个被塑造的状态,它的结果是每个人最后不知道他(她)成为了什么。也就是说,我们实际上是一直在失去原点的状态,原点一直都在,逻辑一直都在,但是,人类一直在飘忽,因为这个关键时期的原点意识缺失和被动,人类被塑造的完全社会化,人类认为自己成为了一粒来自偶然的尘土,我们这样飘忽着,我们失去了真正的自己。我们几千年来是这样一直飘忽在一个伪命题中的。

《原点智慧》一书最有价值的地方就是在这样一个中国文化的逻辑的脉络上,通过一个体系的塑造让人类回来,它将心灵放大到人生的地步,而将人生回归到一个原点。整本书的架构就是围绕着这样一个原点生命的建立展开的,它通过知识的寻找、哲学的寻找、宗教的寻找,来帮助我们的生命回到自己主动建立联系的原点状态,让我们以自己为原点核心来重新建构我们的世界,重新找回生命的主动状态,成为真正自主和自由的生命。 

  评论这张
 
阅读(16158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017