注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

我们要让股市涨起来了   

2014-01-09 16:05:56|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市涨起来很难吗?这么问,估计很多股民的气得半死。因为,的确很难,这都一路熊下来六年了,还没有止泻的明显迹象!
讨论股市,我们会发现一些与过去明显的不同。比如,我们现在不像政策市了;比如,大家-除了股民,对股市的关注和热情越来越淡漠了;比如,我们股市与经济发展的背离扭曲已经使之享誉全球了;
不像政策市的依据很明显,政府发社论也好,证券会的领导讲话也好,国字号护盘也好,大盘就是不买账,升升跌跌在2000点抽风,我们过去经常看到的情况,只要政府一出手,或者、一发社论股市就跟着涨跌的现象没有了。这是好事还是坏事?当然是好事。不再是政策市,或者说,政策对股市的影响逐渐让位于市场对股市的影响,这个是股市的进步。作股民的,眼前要眼光长远些,别光想着政府救市眼前出利好把股市涨起来,不要忘记它有能力让它涨起来,它更有能力让股市一泻千里、一熊几年,所以,还是不要怀念政府这只手更好;
至于我说大家对股市冷漠,也许,按照相反理论,这也许是股市要翻盘的前兆,当所有人都失望,当所有人都灰心意冷的时候,市场的机会也许就快到来了。当然,你会说这是一厢情愿的死多头的想法。所以,我们换一个说法,其实,人们对股市不是冷漠,是股市本身没有让人可以关注的地方,这说明,股市成为了目前中国经济的死结之一。我们现在累积了过去股市发展遗留的所有问题,比如融资圈钱上市模式问题,比如同股不同权在处理后的变现问题,比如一股独大问题,比如证券会的审批权带来的问题,比如机构勾结造成的对散户的市场不公平问题,你发现,现在这些问题都堆积在这里,这其中的一个或两个问题都可以窒息中国的股市,而现在,我们面对的不是一个两个,是一堆的问题。我们唯一欣慰的是,我们终于意识到了这些是问题,这就是进步,进步的标志是我们开始发现一些真的需要解决的问题--我们现在还在这个阶段,我们还在发现的阶段而不是在解决这些问题的阶段。
当然,下一步或者说现在的问题就是妥善的、有步骤的去解决这些问题,你看到,现在管理股市的人努力的方向似乎没有错,他可能欠差的是一些运气,还有一些信心,当然,还有,他需要找到一个启动的点。当他想解决所有问题的时候,他也许什么问题也解决不了,所以,就股市的发展而言,应该有业内的有识之士去帮助他,当一些有识之士而不是利益之徒在确实的对这个市场进行建设的时候,市场会找到合力的,常常会孕育出突破的点,这个突破,就会使我们期望的大牛市的开始。
当然,最后我们要讲到我们经济发展与股市的扭曲背离。你会发现,这是前两个问题导致的必然结果,我们的太强势的手弄出了一系列的问题,这些问题让我们根本无法和整个经济的发展对接起来,而无疑,在目前情况下我们非常需要这样的一个对接,当我们的经济态势在整顿、调整中走向相对平稳的时候,我不想用下滑这个词,实际上我们是闷在这里,是个闷局,没有更好,也没有更坏,但我们不能一直在这里,如果我们一直在这里,我们只能走向更坏--而不让我们走向更坏的契机就是股市。
你会看到我在这里讲的是中观的格局,我们没有去讨论国际化、没有去探讨自由贸易区会走多远。我们单就国内目前制造业和商业的态势来讲,激活它们的唯一路径是股市。你也许会问:为什么?看看数据就可以了。目前中国炒股的散户90%是散户,这个90%是将近一个亿家庭,是家庭,要留意这个概念,要知道每个散户后边的家庭意味着什么,它意味着中国最具活力的城镇人口,当然,你还要计算他们拥有的以股票为计算方式的财富。
当我们把公款吃喝,把公车,把烟酒都按下去的时候,我们的公款消费力没有了,我们的民众消费力被股票的熊市蚕食掉了,我们的闷局使我们的消费力被抑制了,我们不是没有钱,我们不是不想消费,我们是害怕我们未来没有保证我们认为的抑制了消费,这个抑制就像一个人得了抑郁症,他也想心情好起来,其实也没有什么大不了的事,但是,他就是无法高兴起来,因为,你没有个他创造一个兴奋的点。
设想一下,当我们的股市平均沪市在5000多点的话,当我们能够在这个点上盘整的话,中国现在经济发展的很多问题都可以化解,我们的消费力会出来,这个闷局就会被打开。或者,我们更明白的说,我们要让股市涨起来了,我们一直在呼吁用公平为基点来解决目前我们的经济问题,就目前阶段而言,我们不是为了发展,我们是为了实现市场的公平,实现参与市场的每个民众的利益的公平,这是我们的目的。我们只要实现了这个公平,我们的发展就会是良性的,我们的发展速度就会重新提升起来。就目前股市问题解决而言,其实也有捷径,这个捷径就是我们要公平的对待股民,我们为了重塑这个股市的公平甚至不惜矫枉过正,只有这样,只有这个90%恢复了信心,只有股市开始上演财富的故事,我们的经济在中观上就会重新活跃起来。

  评论这张
 
阅读(4037)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017