注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

被污名化的“公知”们内心很郁结  

2013-10-23 17:01:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个专门化的名词被区分出来,公共知识分子的意思是具有独立思想和具有自由意识的人。我们的国家原来是有完全拥护党和国家的工人、农民、知识分子组成的,--我们是这么宣传的,现在,多了一个第三方的异己阶层,叫独立的知识分子,也叫具有公共意识的知识分子,他们属于这个国家,但他们不属于我们宣传的意识形态,他们属于一个叫公共的意识形态。
你会觉得我这样的描述很别扭,似乎,很有些别有用心,好像他们与我们国家是离心离德的。这样感觉是对的。因为,这感觉说明,这个所谓独立的群体的站立的位置超越了时空的,它缺乏一个可以坚实站着的根基。公共平台和公共意识,你告诉我这是什么?说不清楚。大家都说不清楚。在我们的文化中,这叫做名不正言不顺,这个名分本身就是有问题的,这个有问题的看待问题的意识平台,是我们现在所说的公知们污名化的起始原因,也就是说,在污名之前,他们本来就没有找到一个合适站立的地方。
我们知道,我们每个人都不是生活在真空,我们生活在社会,而且,自马克思之后,这个社会和意识形态又紧密联系在一起,所以,大凡我们没有生活在外星空,我们的意识总得依附于某种宣称的形态,也就是说,在这样一个社会,并不存在一个公共的意识平台。因为,既然公共,就不是个人意识,它是一个大家都认为应该有标准的平台,你会发现,它可能是个平台,但没有标准--这个我们标榜的公共平台和意识,其实,最后会是我们个人拿着某个标准的个人意识的展现而已。
你会说,有标准啊!比如公平,公正,公开,透明;还有:民主、自由、平等;以及,博爱等等;我们的公知就是站在这个平台上,这是这个公共平台的意识,这也是我们公知们指点江山的标准。还有,我们知道,这些被称为是普世价值,它们是超越社会形态而存在的。
我们看到,在这样一个基点上,公知们理直气壮,趾高气扬,大旗高举,真理在身,一个阶段,这些公知们身上的金粉像鲜花一样灿烂,成为了互联网中闪亮的舆论导向的明星。
但我们忘记了一点,逻辑性。我们有没有想过,当我们以为存在一个单独的、独立的、真理的平台时,我们现在的国家的意识形态是在这个平台上,还是,在这个平台之外哪?我们会面对一个悖论,如果它不在这个平台上,那它就是非真理的,它的国家管理就是缺乏合法性的,因为,它没有这样一个普世的根基。而如果,它在这个平台上,那么公知们就和它是整体的关系,公知们就不需要一个另外的支点,他们直接就在这样一个基点上来进行批评好了,没有必要对立着采用一种势不两立的姿态而失去自己的建设性。
我们看到,公知们忽视了这样一个悖论,我们的公知们不愿意选择建设性,而选择站在一个所谓完全独立的平台上,这个逻辑的背叛,就是他们不自觉的要否定现有执政者合法性地位,一开始他们不会,但渐渐地,逻辑的驱使是他们明白,他们唯有去否定这个合法性,才可能拥有一个独立的平台,所以,不是他们要越走越远,而是,逻辑的悖论让他们越走越远。
这个越走越远的的结果就是,公知们越来越不受执政者的欢迎,因为他们的言论让整个社会言论的空间越来越混乱;公知们的逻辑悖论也开始让人们开始迷惑,他们看不到这些公知们这样做、这样说到底要干什么,他们看不明白他们要达到什么目的,所以,一些希望这个国家稳定发展的人也开始反感公知。我们看到,这个不舒服的出现,这个对逻辑悖论的漠视,是公知们开始走向污名和郁闷的开始。
从光鲜的公知,到污名的公知,到可能会老鼠过街人人喊打的公知,这个过程正在演绎着......
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017