注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国功夫能不能产业化--挖掘文化符号的产业意义  

2013-10-16 13:05:25|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都知道美国的西部片,围绕着西部枪战和枪手,美国人把自己大大的美化了一番,把自由与法律、平等与关爱弱小这个基础的品格升华为一种英雄行为,如果我们要寻找文化符号的话,这个西部牛仔枪战无疑也是美国文化的一部分。
相对于中华文化而言,我们要文化复兴,这个复兴它要有些热点和兴奋点,这些热点和兴奋点当然要从文化符号中去寻找,或者,我们要根据历史现实,创造出文化的符号。
我们要知道,这个文化的符号其实背后有着象征意义,从传播的角度,它是一个文化价值点,它可以在聚焦式的传播中形成品牌,在现在这个商业化的社会,品牌就意味着价值的产生,就意味着以此为产业的文化的实体化,意味着产业的价值和盈利。
我们现在看看,我们的文化符号是非常丰富的,我们会发现一个很有趣的现象,这些文化符号总是先行一步,比我们的更早的更快的影响到别人,从国家来讲,我们被别的文化最早接受的肯定是文化的符号。比如,中国的武术、中国的茶叶、中国的针灸、中国的陶瓷和丝绸。
这里边透出的是商业和传播上的一些规律或者叫定律,符号化容易传播也容易被人接受,符号背后的挖掘是这个符号能够继续升值的基础。我们举个简单的例子,中国功夫是早就名声在外,从李小龙在美国把功夫打开名声后,中国最早走向世界的明星是谁?是的,是武术明星李连杰和成龙。我们知道,他们能够敲开好莱坞的大门,除了自身的演技,中华武术这个招牌给他们加了高分,背后是文化的价值。
但我们也要看到,我们的传播是没有规划和策略的,基本上是一个自然而然的自生自灭的过程,它的影响力靠的是符号背后的价值,比如中医的针灸,它先是有作用,然后,演化为一个符号。我们没有好莱坞传播的自觉和美化,英雄主义和男子汉的豪气就是美化,这是艺术的特点,但我们没有利用这个特点,我们没有运用这样一个艺术的特点去传播,所以,你看到,现在中华文化的传播基本是自生自灭的,我们主动传播的意识不是不够而是基本上没有。
前一段,和一位学过武术的企业家聊天,他的思路非常的清晰,他的概念里文化必须能够落地,能够产业化和赚钱,否则,就是个自己花钱赚吆喝。这话不怎么中听,但是真理。我们看,韩国的跆拳道、日本的柔道,作为一个文化符号,尽管人家自己承认是从中国学来的,但人家你走向了世界,人家标准化后办了很多的机构,在号称武术的老祖宗中国也赚了不少钱。他就感慨,为什么我们中国的武士不能标准化,不能形成全国乃至全世界的连锁。我们其实真的应该正视这个问题,我们的文化符号被别人拿去用,我们的文化符号帮别人赚钱,而我们这个叫着要复兴自己文化的国家,却没有形成产业化的东西,我们总是在弄一些大而无当的东西,什么自己掏钱去办什么国外孔子学院等等,花钱赚吆喝,吆喝完了就成为一个死局,说实话,这个从观念上就落后了人家一百年。
文化复兴,我们不要把它理解为泛泛的出了什么诺奖之类,它是与文化的符号,与文化的实体化,以文化产业的复兴是联系在一起的。文化是个先导,这个先导能够带动这个付好后边产业的复兴和全球化,这是我们目前欠缺的工作,是我们要花精力进行研究的工作。这个文化的产业化和主动地与传播的结合,不仅会带来我们国家的影响力和软实力,他的真正的价值是,我们借中华文化的符号以及符号背后的价值,会诞生一个影响世界的新格局,我们是产业的影响,我们是实体的盈利的影响,它是良性循环的,它会让中华文化成为人们日常生活的一部分,要知道,这是文化的终极价值,文化从来就是落地在生活中的,文化从来就不是高高在上的,我们希望说,我们文化的复兴也应该是阴阳和谐的,它有高屋建瓴的空灵的理论的高点,它也应该有实实在在的形式、实实在在的产业支撑,如此,我们的复兴才是现实的而不仅仅是在口号上。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017