注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

心灵是值得信任的吗?--原点生命思考之四  

2013-10-14 22:19:36|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们发现,与世界的联系仍然是个心灵问题,面前是个物质的世界,但联系的主体是心灵,这个工作我们身体的其他部分做不了,只有我们的心灵才能建立我们面对世界的感觉。
你会说,这样一来就是个非常复杂的问题,因为心灵的感觉会来自于面对的世界,每个人不仅不同,而且,这个感受和联系会受其他因素的制约,学过哲学的人都知道,这就又回到了主体、客体的关系,这个问题自有哲学以来就是个争执不休的问题。我们绕了一圈,看起来并没有什么高明。
这是个哲学上的永恒命题:是我们的感知来决定我们对世界的认识,还是世界本来的样子在我们面前的呈现引起了我们的认知?很多人都会说,这是唯物和唯心的区别,可能接着的感觉就是,好吧,你往那边跳吧?
我想,我们不会陷入纷争,我们不是为了争论,我们是为了终结争论。你会说,我们怎样终结争论?
我们回到心灵的原始状态,按老子的说法,我们回到复归于婴儿的状态,回到一个完全空白的状态。我们会发现,所有生命的开始,所有生命对世界的认识,都开始于一个空白点。这个空白点上,生命是一张白纸,生命的所有认识和感知都开始于这里,我们是从这里让生命逐渐丰富和强大起来的。
我们暂时不去管是我们先有感觉还是世界引起了我们的感觉,我们先要明白,不管是那种情况,都是我们的生命在主动的建立联系,这个生命的主动的联系性才是最重要的,生命要生存,就必须建立联系,它是在这个联系过程中不断丰富的。这个丰富的过程,谁先谁后很重要吗?一点都不重要,哲学家们把它弄得很重要,是因为他们从第一步直接跳到了第二步,他们忽略了这个主动性,而去纠缠引起这个主动性的先后因果,这个没有错,但争论不清楚,而且,在我们关于原点生命的论述中,这个争论也没有意义。
我们心灵主动地与世界建立联系,这个从心智空白点开始的联系是我们生命的一个本源的特征,我们联系性越广泛,我们的生命就可能越丰富,我们对世界的认识越深入,我们心灵的力量也就会越强大,我们的生命是这么一个与世界联系的过程,这个特点,是我们前述所讲生命可能具有主动性的现实根基。
我们不去管世界怎样,因为生命有时是解决不了世界的问题的,但生命面对世界怎样建立联系、建立怎样的认识,它还是确确实实有着主动权,这个主动权就是,不管是它引起的认识,还是世界引起它的认知,需要不需要这个认识,采用这个认知还是不采用这个认知,完全是心灵的事,完全取决于生命中最具决定性的心灵。
这个是不是确认和正确,其实不是我们要担心的,因为,你闭上眼睛假死一下试试,在假死的状态(当然在真死的状态也一样)世界不管怎么样,你死掉时它们是一样的,就是说,在心灵消失状态,对你而言,它们消失了,它们不存在,所以,这个心灵的主动性的事实不需要怀疑和进行论证。我们所担心的是另一件事,你可能也猜到说:是的,心灵能够担负起这个重任吗?我们怎样确保心灵是值得信任的哪?
是啊,我们选择了一个其实更复杂的道路,心灵到底是什么?

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017