注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

你不是一粒尘土--原点生命思考之二  

2013-10-12 16:10:02|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们没有生命意识的觉知之前,我们会被递过来很多的属于社会的望远镜,也就是说,我们对社会和这个世界包括自己的认知,很多是别人给我们的。我们没有自己的角度,我们习惯于使用已经有的角度,这些角度,通过各种方法或者传播被塞给了我们。这个尘土的概念也是。我们是一粒尘土,我们在感慨与世界的联系时,我们就拿了这个被递过来的观察与世界关系的望远镜。
我们当然不是一粒尘土。这个尘土的概念是一个从社会宏观去观察的结果,这个结果对我们个体不仅没有用,还是有害的。你知道,任何一个观念她都不是凭空产生的,就这个尘土的理念而言,可能发明它的是个虚无主义的宗教人士或是个沉溺于自我感觉的文人,但它对统治世界的人却很有用。因为,既然统治者统治的是尘土,既然被统治者也认为自己是尘土,当然就可以毫不在意的践踏它。所以,我们要知道这样一个角度,知道这个角度给你,是有它的用途的。
相对于旷远的历史和茫茫的尘世,我们被尘土的感觉弄得很悲壮,这个悲壮是情感感知,它不是理性,你知道,对你的生命而言,它也带不来建设性,更重要的是,我们被弄成尘土的样式,我们是尘土,就不再是我们自己。
你知道,在道德经中,老子说:域间有四大,道大、天大、地大、人大。人居四大之一。老子说的显然我们不是尘土,就算按顺序排下来,道是第一大的,天、地、人,人至少是第四位。按老子的观点,人法地,地法天,天法道,道法自然,这里边,道是它本来的样子亘古不变,而人是这个世界四大的基础,是认知这个世界的基础,也就是说,无论道是怎样的大,对道的认识的开始却是人,人是这个基础的大。
你要注意这个角度的转换,老子也是宏观观察,他更宏观,是从道的角度,观察的结果是发现,人是世界的基础。老子从旷远的域内来看,不是宇宙,是域内有四大,这个域内比宇宙还厉害,他从这个角度说明,人是很大的,人是道的基础,是一个直接面对道的客体(我们深刻一下,借用个哲学概念)。
也许,你会说,我们看世界和老子是不一样的,他是真人,超凡脱俗,几乎穷尽了宇宙真理,最后还归隐据说活了几百岁,后世的教徒把他推到了太上老君的地位。所以,我们作为平凡人,知道老子这么看是因为它是老子,我们不能这么看是因为我们不是老子。这样想,表明我们很自知,表明我们很平实。
我们是平常人,我们过的是现实人生,我们要从现实的角度看。我们来看看,从现实的角度,是谁在与世界发生联系?他是怎么发生联系的?为什么老子说这个发生联系是效法天地?它与天地有关系吗?若果有,是什么?
你会看到,我们问的都是现实的问题,我们没有玄虚或者忽悠。所以,我们也没必要玄虚的回答,对吧!
从我们每个人的角度,当然是我们自己在与社会发生联系,我们是通过自己的认知来发生联系的,这个认知的主体是我们自己,认知的对象来自外部世界--世界是由天地构成的。所以,我们要效法天地,我们要看到天地间的正确联系,并把它与自己的认识统一起来。我想,这样说,应该没有接受的障碍,因为我们一直是这样接受哲学熏陶的。
你看到,我们与天地当然是有联系的,这个联系就是,作为一个生命,我们要独自面对它,我们要从自己出发和它建立联系。
我们要和世界发生联系,这是句简单的话,也是句很平常并且常说的话,但是,请了解这句话真实的涵义。这句话是我们建立自我的基点。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017