注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

生命存在不再是一个奇迹--原点生命思考之一  

2013-10-11 12:10:59|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从单一的角度看,无论是从纵向的历史链条还是从横向的现实存在,每一个单独的生命其实都非常的柔弱,非常的弱小,当然,也非常的孤单--即使,我们不去用“历史的长河、拥挤的世界”这些表述;
我们在生命的某一个阶段会感受到这种存在渺小感和孤单感,因为,我们是漫长的种族链条上一个点的延续,我们也是这个世界60亿中的其中一个分子,我们意识到生命的这个区别时,我们与世界是隔离的,我们会有这个隔离的意识,这个意识会是我们生命觉醒的一个标志:我们开始清晰的意识到了自己。
是的,我们终究会意识到我们与世界的区别,有些人是在很小时;有些人是危难时;有些人是安静自己时;有些人可能流浪了一生,在生命将要终结时,才最终发现,原来,只有他(她)一个人面对这世界,没有谁和没有什么可以与他(她)承担与世界的最后连接,当他(她)意识到这个隔离时,他(她)的生命已经消失了。
和世界的庞大相比,我们和它对应着,我们认为自己很渺小,事实上,我们活得也很渺小,我们一直是这样渺小的仰视着这个庞杂和混乱的世界--我们被推动着,我们随波逐流,我们认为我们是这个世界的一份子,来自偶然,而且,很容易被蒸发。
从原点生命的角度,这是一个背离,这个背离的意思是,我们的生命不再是个奇迹,从世界的角度看,我们只是一个灰尘,是我们习惯说的是一粒尘土、一个大海中的小小的泡沫。
但你知道,这个不是你的角度,这个不是我们从自我生命出发的角度,当然,它也不是我们与世界发生联系的角度。这是一个社会的角度,是一个俗世的视角,是一个文化或者宗教的角度,它是一个我们都在使用、但却不属于我们任何一个人的角度。我们看到,我们一直在使用着一个角度来看到我们与这个世界的联系,就像一个公共望远镜,大家在想起自己与这个世界的联系时,就会拿起不知道谁发明、也不知道属于谁的这个望远镜来观看一番,然后告诉自己,我就是世界的一粒尘土。
你应该知道,或者,从现在开始你应该意识到,这不是你的角度,这不是你与世界联系的角度。这个不是我们与世界关系的正确描述,它是背离的,它流放了自己成为了一粒尘土,然后,彻底让我们失去了自己。是的,我们把自己定位一粒尘土时,我们就失去了自己,我们的生命就不再是奇迹。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017