注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

官僚主义是世界性的管理难题   

2013-08-14 15:41:19|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们应该换一个角度来看待政府及组织产生和演化,用经济学的说法,它的产生是人类为了更好生活相互的一个约定,这个约定的主体,是我们称之为人民的大众。我们知道,大众无法都来管理这个社会的各项事务,那样,社会反而陷入更大的混乱,所以,大众约定了规则,有一部分人专门抽出时间来进行公共事务的管理,这个由行使管理权的人群组成的组织,我们称之为政府、机构等等,当然,随着演化,这些组织也越来越专业化分工,这个分工的结果就是组织会越来越庞大,管理的事务也越来越多,而且,还需要有人再来管理这些组织,会形成更多的管理层级--我们可以预估出这样演化的结果,它的结果就是,最后这些个管理层级成为了社会运行的主体,而支撑这个层次的民众成为了管理的对象,他们逐渐失去了这个约定主体的地位。
当然,各个组织产生的方式不一样,有些是选举,有些是武装的政权夺取,有些沿用过去的构架,现在的各个组织,都是在过去组织的基础上演化的结果,但不管它组成的方式如何,也不管现在这些组织是些什么样的概念和价值取向,它的基础根源是一个约定,是由组成这个组织间的成员在开始的一个约定,这个约定构成了组织的基础,这个约定是基于共同利益,是基于对共同利益的管理。当然,这个约定在价值观的根基上会有所不同,取向会有所不同,这个不同就是我们所谓的意识形态,他们在表述上是不同的,但从本源的角度,仍然是一致的,这个一致就是对大部分人生存所需要的共同利益的管理。
我们可以用老子所讲的道、名关系,或者用我们都比较了解的阴阳的关系来解说这个组织的产生,可以看得更明白些。我们把约定的主体--民众、社会大众,可以看做是道性的,他们混杂、庞大、诉求不一,是一个类似老子说的恍兮惚兮的状态,这个状态无法形成聚合,因为是在混杂的状态,它有着相互间的错综复杂的关系,各种诉求很庞大和混乱;所以,它需要一些界定,需要把体现了大部分人诉求的某些约定呈现出来,这个共同约定呈现出来的像就是机构,就是我们看到的组织构架,政府、组织等,它是从道性的混杂中呈现出的像。我们知道,这个像是它的形式,它背后的支撑是大部分民众诉求间的聚合,或者叫相互约定的联系性,是道性。从道性的角度,它们无所谓对错,因为它没有呈现;当它们呈现出来,他们就在名的状态,它们也就在有局限的状态,它们就会表现出缺点,这个组织总是有它不完善的地方,总是有它需要修正的地方。
我们应该看到,这是个常态,是民众诉求和组织构成的常态。你不管愿意不愿意,都要接受这个常态,接受这个逻辑现实,当然,你还要接受这个组织总是有局限性的现实,它的构成本身就在一个有边际、有缺陷的限定中。
我们说的阴阳关系实际上是一样的,在阴虚的部分,这个组织体现了约定主体的诉求,它是这些诉求的综合,它不是那么容易说得清楚,它也不是都能说得明白;但为了这些诉求的实现,必须有些组织来行使事务管理,这个呈现出来的管理组织就是阳的部分,就是你看得见的部分,就是我们现在看到的政府等组织。你知道,这个虚系统的诉求就是我们说的意识形态,它是指导我们看到的阳系统组织的,虚胜实,虚也滋养实,它们是一个阴阳交互的关系,是一个互为一体的和谐关系,这个相对和谐就说明这个系统是完善的,是大致平衡的。
那么,我们就可以推导出来,这个阴阳的系统并不总是和谐的,不和谐是因为它本身是在局限的状态,当然,还可能是这个对应的阴阳系统出了问题。这个系统出问题会在几个方面:一是阴虚系统紊乱了,它不能体现大部分主体的诉求,它的导向就是错的,这个导向的错误会致命,我们看到一些独裁的专制的组织被颠覆,主要是这个系统出了问题,因为它不能体现出大部分的道性;二是阴虚系统没问题,导向也正确,也能代表大部分主体的诉求,但与阳系统不对接,它不能把这个理念灌输到组织中,并成为组织的规则,阳系统变异了,它的系统设置有问题;三是阳系统处于无效状态,它与理念是悖离的,它完全失去了理念对它的约束,成为了一个自行其是的系统,这样下去的结果就是这个系统会被取代,因为它失去了合法性的基础,阴不护阳,最后当然就是孤阳不存。
我们所说的官僚主义,是出在第二个方面,官僚主义是系统不对接造成的,理念诉求没有化为组织的行为,或者没有大部分融入到组织的行为中,这样,组织就会失去一部分效率,组织没有停滞和背离,但效率不高,效率因为组织构成成员的理念偏差,出现了不协调,这个不协调,我们就把它称为是官僚主义。因为,在组织成员那里,这个管理的职能变成了失去主动性职业,它成为一个单纯的拿钱干活的官员,它们对自己在这个位置应该体现出的民众意愿漠视了,那个诉求的理念成为与他没有关系的事情。他只关注自己的位置、升迁,关注自身的重要性,这样,他就失去了主动性,它的正确的联系性消失了,这个消失会带来整个组织运营的梗阻,官僚主义就是这个梗阻。
所以,你看到,只要有组织存在,就一定会出现这个梗阻,也就是说,人类的组织其实任何时候都应该对这个梗阻进行修正,这个修正就是对官僚主义的消除。官僚主义为什么是个世界性的难题,其实,原因就在这里,这个是系统的难题,它是组织构成的特性造成的。
那么,消除官僚主义除了规则之外,更为合理的解决方方案是理念诉求与这个组织内的大部分人的诉求相合。具体地说,组织体现的民众主体的诉求,应该成为组织构成成员的诉求,它们相合时,组织成员就会激发出创造性;当它们不相合时,当这些个组织构成成员只关注自己的诉求时,它们就会形成梗阻。
既然它是理念与组织的对接问题,当你用形式、规则、监督解决这些问题时,你只能解决一部分问题,但不能解决根本性的问题,你增加了监督的组织,最后你还得监督这个监督,它带来的就是组织的不断膨胀。而要想解决根本性的问题,你必须关注这个包含在民众主体中的组织构成成员的诉求,一是他们要与大部分民众的诉求融合,他们要体现这个诉求,认同这个诉求,然后,用行动解决这个诉求,当然,第一步可能是要找出这个相合的诉求是什么;二是它们本身的诉求也应该得到关注,他们本身诉求在关注什么,组织需要解决他们的这个关注,并把这个关注与共同诉求联系起来解决。
  评论这张
 
阅读(3793)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017