注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

心灵建构:生命觉醒的哲学路径(2)  

2013-07-15 15:57:15|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要明白,既然它们也只是一种原点建构留下的原点价值,既然有许多这样的原点价值,我们在建构时,应该有一个相对稳定、或者恒常不动的参照系。我们不能用一种原点价值作为标准去判断另一种原点价值,你应该智慧的知道,现在所有哲学争论之所以无休无止,就是因为大家习惯用一种原点价值去判断另一种原点价值,这当然永远不会有结果。

就象我们对儒学的探讨,孔子在他的原点、在他缺乏缺乏爱、缺乏安全性合理的规范的环境下,它的原点选择对他而言是正确的,他用这种方式建构了他的原点,他通过这种关系的建立找到了与社会联系的路径。对孔子来说,这种建构是正确的,但如果换到老子的原点,回到道的原点,它们之间的争论就永远不会终止。老子在自己的原点说:大道废,仁义兴。他一句话就把孔子给否定了。在老子的原点,这也是正确的,他以天地大道、以道法自然为基点,行违规范当然就是末节。

问题不在于它们相互争论或者相互补充,问题在于,当我们以一个原点价值作为参照系去判断另一个原点价值时,这是在名的状态,在这样一个状态,我们在前边已经探讨过,它们总是有局限的,他们总是要无休止争论的。

我们知道,我们的原点建构是建设性的,是为了稳固我们的原点,是为了让我们的原点更清晰。那么,我们就不能借用别人的原点价值,我们必须有一个相对稳定的参照系,你应该能猜到我的结论,是的,我们要从自己的原点开始,我们要用我们的原元素作为参照系。

你用这个原元素作为参照系去建构哲学的构架时,会发现一些很有意思的现象。

其中一个现象就是,这些最早探讨每个生命原点与世界联系规律和特点的哲学家,恰恰都忽略了原元素的建构,爱在它们的原点价值中,不仅没有占据重要位置,而且很多被排斥到了它们的哲学构架之外。

我们知道,在中西方哲学开始的阶段都出现过一个相对顶峰的时期。在西方是拉格拉底、柏拉图,在中国是老子等诸子百家,我们不是很深入的研究发现,这些哲学家的原点价值建构不同程度都像孔子那样,是环境导致的原元素缺乏而建构的。

    我们知道,苏格拉底夫人据说是一位悍妇,曾当着苏格拉底学生的面做河东狮吼,还用冷水朝苏格拉底当头浇下。你说这很重要吗?我不知道,苏格拉底曾开玩笑说:好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。你可以看到,当缺乏爱时,他用哲学思考去替代它;而中国的老子,我们知道他最后是归隐的,按我们的推断,他是一生未娶的修真的道人。

我个人觉得这些不是戏说。我们讲过,每个人都是一个原点,当人类开始思考与世界的关系时,最初的开创者在智慧达到顶峰时,开创了一个传统,这个传统就是不是基于爱去探讨与世界的关系,而是基于纯认知的理性去探讨本源及世界的构成等等,这当然没有错,但你看到,这是缺失,而且是在人类原点根源探讨时的缺失。

它们撇开原元素开创了一个纯认知的传统:忽略掉导致原点能否幸福的原元素,将探讨架构在纯学问的理性上,架构在外在认识的知识上,而他们忘记或者忽略了,这些认知、这些知识、这些对世界的认识,其最终的目标应该是原元素,应该是原点的内在平衡,应该是教会人类如何用爱去面对外部世界、去创造自己的幸福。所以,你能够理解,为什么我们觉得哲学离我们很远,为什么哲学似乎就是极少数人的事情。

从简单的角度,我们尽量不去探讨整个哲学史,那不是我们建构需要探讨的问题。我们需要辨析的,是这些浩瀚和复杂的一个个哲学系统的某些规律性,某些对我们原点建构有益的路径。

你也许会说,这些探讨和建构对我们原点意义不大,就像我们已经发现的那样,它们毕竟是少数人的事情,对我们大多数原点而言,这些原点价值也许是可有可无的。

如果我们不是生活在当今时代,我也会跳过这个问题,因为我不是哲学家,至少不是传统意义上的。但我们知道这个叫做21世纪的开始,在中国,当然不仅仅是中国,人类正经历着“拜物教”的冲击,似乎,只有不断的物质获取才能满足人类无休止的贪欲,而且,许多原点沉迷其中还会充满焦虑地说:这是个什么时代,人们已经失去了信仰、道德沦丧等等。

其实,尽管我们是在讨论心灵问题,但如果这种探讨不能够让我们的原点更清晰、更自主,如果这种探讨仅止于理性和抽象,那我们也一样是不是人间烟火的哲学家,我们一样会在所谓的思辨的玄妙中迷失自己。

你也许还记得,我们在讨论原点建构的开始就说过我是个实用主义者,所以,我们的探讨不仅要解决心灵问题,它其实也应该解决现实的问题。我想,我们还是要安静下来,我们还是不要跳过这个我们说过的棘手的问题。

你知道,其实所有的哲学研究的方向也许是宏观的、世界的和宇宙的,但其最终的影响却是现实的,我们讲过,实的东西影响很有限,而虚的问题,思想的、观念的、心灵的建构却是极具力量的。

被称为哲学的原点价值自始至终都在影响着每个原点。

从路径上,中西哲学是不同的。西方哲学一开始在达到一个顶峰后开始分化,这个顶峰是苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等,在确定了诸如对世界认知的总路径,西方哲学跟着就是中世纪的沉寂,那是个宗教的时代,当哲学与宗教结合,哲学一般的结局就是僵化。跟着的是文艺复兴,哲学重新回到认知的路径,这种不断的争论和继承中的认知,在到达鼎峰后就开始分化,这个是可以理解的,物壮则老,当一个体系趋于完善时,其实,也就意味着它的分化也在开始。

所以,你看看西方哲学史,从哲学的集大成者黑格尔开始,他们开始往两个方向发展,一个是向个人的方向,叔本华、尼采是个标志,它们开始向人性深处探讨,最终是西方哲学的纤细化和形式化;一个方向是向社会发展,它们的代表人物是马克思,它最终演化为一个名为路径的社会改造。

我们先放下这个路径,我们来看看以中国为代表的东方哲学。

与西方一样,在一开始,它也出现过一个高峰,我们所说的诸子百家就是诞生于这个成熟期。与西方哲学的逻辑推断不同,与西方通过实证等不断扩展越来越庞大越来细化不同,中国哲学对世界的认知是抽象的、体悟的,老子以道法自然这样一个总理念来统领对世界的解释,它也有思辨,但这种思辨是以相互依存的事物之间的联系性展开的,它首先假定了一个不可以认知的道的状态,然后把不断的认知作为对道的状态的逼近,这个不断认知的、名的、界定的状态是进取的,是与道性一体的探索和创新。我们看到,它在表现为认知谦逊的同时,也表现出了足够的宽容与弹性。

当然,你知道,中国的哲学不仅仅是道家,它更重要的流派是儒家。当汉武帝罢黩百家、独尊儒术之后,中国就只存在俗世的哲学,或者叫社会化的哲学。哲学不再是哲学,哲学同时也是统治的工具。当西方哲学通过不断的争论和思辨让科学思维成为常态的工具时,中国哲学的俗世化演变成了一个各朝各代都可以套用的稳定政体工具,这当然是两个不同的路径。

而且,还有更糟糕的,中国在儒学占据了主流地位后,除了这个以俗世伦理为框架的哲学,中国从此就再没有了哲学和哲学体系的出现。

道学没有消失,但成为了表象背后的哲学,自从老子的学生庄子把道学引向逍遥之后,道学就再没有占据过主导地位,尽管它通过道家的一些代表人物在改朝换代时起过作用,但基本上成为了潜流,或者成为了民间的哲学。而实际上,你应该明白,或者在以后的探讨中你会明白,中国真正的哲学是道家。从前边我们对孔学的辨析中你就可以发现,我们是很勉强把儒学称为哲学的。当然,迄今为止,道家在整个中国哲学的发展中,甚至在世界哲学的发展中,它的作用远远没有发挥出来。你会发现,我们现在正在做这么一个工作,我们很多的探讨所使用的方法论都出自道家。

儒学在达到顶峰后也有过分化,以朱熹为代表的儒学后来走向三纲五常、三从四德的灭人欲的僵化,以王阳明为代表的心学后糅合了道佛静修顿悟有过一些发展,但总体而言,以孔子残缺了原元素建构的这套俗世学说规避了中国在进步的许多可能性,直到它与西方哲学的融合。

我们知道,近代以来,改变中国的是西方哲学,是西方偏重于社会发展研究的马克思,这个当初被称为舶来的哲学改变了近代中国。

你可能会疑惑,我们既然是在探讨原点建构,为什么不直接以我们的原元素为参照,来辨析我们该选择什么,我们为什么要讨论这么一个哲学的路径。

我希望,我们再继续讨论之前要确立一个共同认知,这个共同认知是,我们是想通过探讨、找到一种建构的正确道路,或者说,我们的探讨是常识性的,是希望建立在我们原点认可的相对正确的基点上的。

 ---本博客内容摘自《原点智慧丛书》(待出版)---

《建构:自主生命空间》

--中国人心灵塑造的原点智慧

靖鉴强

内容简介:本书的主旨是帮助我们在生活中找到生命的自主性,让我们能够确立一个基点,并在这个基点上丰富和完善我们内在的心灵需求,达到生命的和谐和平衡,并从根源上确立稳定的自我。本书的几个部分是相互联系着的,第一部分主要是梳理清楚什么才是我们真正的自己,并为我们自己建立一个内在的平衡系统;第二部分是我们为了生命丰富所进行的选择,其中包括对我们目前价值观系统的梳理和辨析,这个部分没有对与错的判断,只是提供了可选择路径;第三个部分是建立自我需要的方法论支撑,论述我们建立原点的哲学的和现实的根基,以及,它的一些原则;第四部分是原点智慧的应用,从原点的角度对爱情婚姻等进行了梳理,这些内容是原点建立的初始基础,是为建立原点智慧扫清障碍。

本书在写作上采用了类对话体,全书力争用平易、简明和通俗的语言进行阐述,构架看起来深奥,在实际阅读上是比较明快的,大部分人都可以读得懂,阅读的过程应该也是一个心灵疗伤和梳理的过程,定位为一般的知识阶层通俗读物。

(--本博客内容严禁转载及引用,尊重知识产权,请恪守道德底线--作者启)
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017