注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

当缺乏信仰时,拜物教就是信仰  

2013-05-06 12:58:11|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前看,我们不是缺乏信仰,是信仰太多了,多了当然就乱,因为多,大家什么都信,最后好像什么也不信了。
但有一样东西大家是信的,那就是要吃饭。所以,我们不是不信别的,是因为都变得现实起来,只相信钱,上层也鼓励大家都富起来,所以,富起来就成为了追求的目标,拜物教就名正言顺的成为了我们的信仰。
在我们当今时代,信仰成为了一件奢饰品,是捎带的,富起来了,心灵有些发虚了,就找个信仰有点依托,就捐点钱,见庙磕头、见佛烧香,这不是装饰,这是觉得少点东西就捎带上。
其实,信仰到这个份上,谁看谁都不舒服,都觉得人都怎么都这样势利啊。我们这是怎么了?现在富了,反而空虚了。
不要觉着拜物教不是信仰,它也是。就信钱,都削尖脑袋去出名,满心思就只有物质,物质是追求的目标,物质也是生存的目的和价值,这就是信仰啊!这个追求的价值目标就是信仰,一生除了这个目标不想别的,这就叫为追求信仰而奋斗。也许有人会说,我是为了让家人过上幸福的生活,我是为了孝敬父母,我是为了让自己实现人生价值。这些不是借口,都很实在,也都冠冕堂皇,既然这样,那就别叫着累,别看什么都心堵,也别说什么公平不公平,别说什么腐败不腐败。你用你的手段挣钱,人家用人家的手段挣钱,你有资源,别人也有资源,只要利益能够均衡,什么能赚做什么呗,腐败既然成本不高,为什么不贪,都笑贫不笑娼了,还讲什么道德,你相信的和别人相信的一样,你到那个位置也一样会贪,都拜物,谁也不比谁好多少。
这么一来,大家是都幸福了还是都更堵了。从现在网上的郁闷族情况看,应该是更堵了。
这个可以理解,文明这个东西是和物质对应的,都物质了,当然文明就少了,文明少了,大家都赤裸裸的,没有了润滑剂,都很干硬,这在中医上叫阴虚阳亢证,大家火气都很大,社会情绪是相互影响的,所以弄得大家都紧张。
信仰这个东西不是可有可无的,你没有信仰,那就一定是信拜物教。你说我信自己,你自己天天为物质的获取在奔忙,所以你信的依然是拜物教。人类社会发展以来,很多东西诞生是有它的道理的,比如信仰,它解决的是心灵问题,是一个活着的归宿问题,如果归宿就是物质,它靠不住,因为没有个穷尽,贪欲没有个界限,这样你的心灵就一直安稳不下来,心灵得不到安歇,是因为物质解决不了这个问题。总是在这条道上走,阴阳平衡就给破坏掉了,这是个大格局,这个格局一直是人类的先知和圣人关注的问题,我们知道,人类弄出很多宗教,其实就解决这问题的。
现在执政党的信仰根基其实是不错的,主张为别人服务,主张相互的帮助,主张集体主义的共同体,这个是根植于底层民众需求的,跟宗教的一些基因是联系着的,跟历朝历代的农民起义的诉求也是联系着的,它有很强的合理性和正当性内核。但不知道为什么,执政党却忽略不言,你不弘扬这个主旋律,当然乱七八糟的声音就多了,这些声音不能制止,但如果你是主旋律,大家就会跟上的,这叫音声相合。现在,没有主旋律,当然你听着的都是噪音了,总听着噪音,不舒服是一定的。
社会信仰也是信仰,对任何一个执政党,都要把这个信仰化为民众都听得懂的、愿意听的思想传播出去,这是与抓经济同样重要的大事,这个要研究。不要觉着这个研究好了是为了统治民众,这个不是教化,这是帮助民众解除他们的焦虑,这也是件功德无量的事,同样是在造福民众。
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017