注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

朝鲜战争改变了世界历史进程--尊重牺牲者的信仰,看清苟活者的媚骨  

2013-05-21 13:09:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个时代、每一个国家,都有为理想、为信仰而牺牲自己的人,对这些牺牲者的尊重,是判断一个人是正常人还是畜生的重要标志,当然,我们不要管他是老畜生还是新畜生;
历史要进化,人类这个群族还没有觉悟到可以通过协商、通过和平过渡来解决一切问题的地步,所以,你看到,很多问题都是通过流血、通过血腥完成的,这是人类的宿命,为了更好的生存,人类不得不毫无理性的厮杀,这也是进步的代价。你看看中外历史,这个进步总是要充满磨难,总是要通过那个时代人民的浴血奋斗才能够实现,而很多时候,那个时候的民众是充满了理想主义、是充满了救国救民的理念在流血的----在一些苟活者看来,他们也应该苟活到八十几岁才是,怎么能够这样白白牺牲。当然,我们知道,在这些牺牲者自己,是人性大爱的理想,是为了民族救亡死得其所得的安慰
如果我们说,或者我们假设,没有历史上这些政权的役使,人类的生活应该都是美好的,每个人都不会死亡,都可以苟活到八十几岁,那是多么好的一个现实,但你应该知道,这样的假设不是理想主义,这是无知或别有用心。
中国历史上,发生过无数的战争,因为原因复杂,我们就不去过多论说,我们单就从近代开始,为了中国的生死存亡,从孙中山开始,共产党人甚至把它追溯到从一八四零年开始,说为了民族解放的这些人是永垂不朽的,这个永垂不朽是对牺牲者的尊重,是对历史的尊重,也是对生命的真正尊重;
我们看一些人尊为楷模的美国,美国的南北战争也是完全可以避免的,如果林肯不那么坚持他的理想,就不会有那么多美国人无辜的死亡,这些死亡的人是冤魂吗?美国人不这么看,美国人认为这些牺牲是值得的,美国人并没有指责林肯说,你是个千古罪人,让这么多父母失去了自己的孩子,你难道不可以不通过战争让他们都可以活到八十几岁吗?
你说,这是美国国内战争,那么好吧,我们来看美国人是怎样把成千上万的子弟送到欧洲战场的吧,我们看看历史资料,这场与美国本土无关战争死掉了多少美国的青年,当现在欧洲并不感谢美国人时,美国人会认为他们的死毫无价值吗?美国人会认为他们是永垂不朽呢还是认为他们死的毫无价值?
其实,对于一个将死和怕死的人,对一个毫无真正理想追求的苟活者,对一个死亡前不敢正视自己胆怯灵魂没有信仰的人,什么样的死亡对他都是一样的,好死不如赖活着,只要能证明自己在死皮赖脸的活着,他觉得就是幸福。他不知道,如果没前边的人为了理想而牺牲自己,他怎么可能能够苟活到现在,他站在这样用鲜血堆砌的进步的台阶上,却对着这些鲜血不屑的吐着唾液,他自以为高贵时却证明着自己不过就是个毫无廉耻感的人类的垃圾。
在他看来,不存在理想主义的牺牲--因为他从没有这样做过;也不存在为了信仰的战争--因为他没有信仰;当然,更没有人类为了进步的流血--因为,一个苟活者,是把自己的狗命看得比什么都值钱的。其实,正是这样的犬儒主义者、正是这些苟活者似是而非的搅局,才让人类不断陷入灾难的,他们高高在上的俯视民众,认为自己才是精英,至于什么混乱、什么内耗,什么血流成河,那是可以视为草芥的。
在人类历史上,有些战争是被称为改变了世界历史进程的战争,就连西方的历史学家、战争史学家也知道,著名的朝鲜长津湖之战是彻底改变了东、西方格局的战争,这场战争之后,世界上再无两大阵营间的决战,世界历史进入到一个二元相对稳定的对峙的冷战时期,这个时期一直持续到现在经济的融合。
通过这场战争,中国人为世界重新确立了一种秩序,中国人也让美国人从二战开始的自豪感的基础上重新思考战争的正当性。你可以看到,正是中国开创的战争正当性,让世界的弱国重新定位了自己在世界格局的地位,让联合国成为了真正的和平组织而不是利益群体的爪牙,世界强国和弱国之间真正的二元秩序才得以建立。
其实,我们可以无知、可以昏聩、可以苟活、可以为了名声苟延残喘、可以不要老脸让人吐口水,可以因为恐惧死亡胡说八道,但我们不能动摇人类得以生存而建立的为理想牺牲的信仰,我们不能动摇对人类所有事件正当性和理性的追求,不能罔顾人类生存的基本常识去故意混乱人们的心智,不能为了一己可怜的私欲,利用掌握的话语权把目前已经混乱的价值观搞得更乱。
借用一个诗人的话:有些人活着他已经死了!事实上,有些人活着不是作为僵化老朽、而是作为灵魂撕裂的标本而存在的。他们没有信仰、没有灵魂、没有宁静,他们活着只证明着人性扭曲可以有一个标杆,而这个标杆坦露着人类可能有的毫无廉耻、毫无原则、毫无祖国的灵魂的龌龊。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017