注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

该把股市作为国计民生的大事来考虑了  

2013-04-02 17:22:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开股市算下来快四年了,心说,四年了,八年抗战已经过一半了,应该有曙光了吧。但粗略浏览了一下股市的是是非非,发现,离曙光还远着哪!光明在前,但你走到半道指定还得被搞死。你再看看K线那形态,吊在半空,随时都会给你来个头肩顶,穿头破脚一点都不意外。
原因哪?你会问。原因有二:一是基本环境没变,这个基本环境一方面是指管理股市的机构没什么实质的政策,目前为止,推出的政策都未能触及到股市最本质的利益公平分配问题。我的感觉是,现在问题是越来越复杂了,问题越来越堆积了,老问题和新问题都是一个问题:股市是为了方便企业圈钱还是为了方便投资者投资。我说的没变是这个,你看看这个变了没有,这个没变,其他的变都是变魔术,变玩法。这个船漏了补补漏、树个什么旗、漆个什么色的容易,关键是你看这个船它行驶在哪里?它在沟岔、泥沼里拖泥带水的走,没到正规航道之前,你坐上去就是个煎熬,早下来早安心。
你说,人换了,你要明白,这管理股市的人都换了N个了,换来的是银行专家,又不是股市专家。而且,这个舞台上的人玩戏法和魔术炉火纯青的,演给他看的就是个热闹,他要看明白不得个一年两年的,等看明白了,市场环境又变了,他可能还没折腾个名堂,又到那里当省长了,说实话,不换还好点,换的越多越糟糕。这跟企业一样,走马灯的换总经理,根本不是什么值得欢呼的事。
第二是上市公司上市后的股东结构有问题。过去的就不说了,最近不还翻出个琼民源,你看看其中的花样就知道,以一个小小P股民被人玩死还惊呼人家玩得真叫个漂亮,你有心就看看那些ST的、现在半死不活的,都是这么玩的,这叫资本运作--在中国资本运作的含义就是运用手里掌握的资源、运用信息不对称、运用暗箱操作把不是自己的钱倒腾到自己手里。这批人不是高人,是黑人,黑心的黑,不是非洲的黑。用赵本山的话就是:海燕啊,你长点心吧,回头看看这几十年大部分上市公司的报表吧。
现在上市的是不是好点。我告诉你,一点没变。大家都急着上市,为啥啊,缺钱啊。你说很多等着上市的公司业绩都那么好,平白都在赚钱,干嘛还急着上市,因为上了,钱更好赚,或者,咱更刻薄点吧,更好骗。你说不能不让他更好骗啊?可以啊。你进董事会就行了。但现在上市的,大股东都是七大姑八大姨的,人家合起来非要占到70以上,这个门槛是不会给你的,他不给你这个门槛,你就进了董事会也不顶屁用。当然用处还是有一些的,你跟着分点汤汤水水的。这么个结构,还是赵本山小品的那句话:海燕啊,你长点心吧!
但现在也纠结,你说炒房超出了泡沫,政府下决心整治;炒股吧,现在的状况就是个赔;那干啥啊,这资金不投资就贬值,你放银行,是保险,但也一样被洗劫,利息连通胀的尾巴也拉不着。所以,好多人都移民了,钱没有出口啊!
说实话,股市是拉动国民财富的好地方,也是投资的好地方,但这个竞技场全是潜规则,散户进去就血肉横飞,国家领导人也该真的重视了,这不是个小事,这是个让人民富裕起来,分享经济发展红利的好场所,老百姓手里的钱增值了,消费就上来了,内需就拉动了。这不就是中国梦嘛!
做好规则真的很难吗?关键就是决心,还有就是科学决策,别放个人在那儿就觉着可以了,不是说顶层设计吗?国内懂股市的专家还是有的,国外也有,香港也有,人家有100多年的经验让你借鉴,弯路人家早走过了,留下的都是直路。股市这玩意是纯市场化的,不能中国特色,现在的中国特色就是洗劫股民,养活一批政券蛀虫和上市公司肥猪。
其实,说白了,不就是没有既得利益的一批专家聚合起来调查研究嘛,不就是多听听股民的建议嘛!哪有那么难。没有把它上升到国计民生的大事而已!
  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017