注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

可以有纷扰,但不可失去本源--新年感言(2)  

2013-03-13 17:35:12|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们看世界的时候,我们以为看清楚了。其实,你应该知道,那只是在你或者我的角度看清楚了;
你说,我是在用我的基点在看。我们都认为我们是有判断基点的,实际上,这基点是别人的,是社会的,是俗世的,它不是自己的,人云亦云而已;
或者,你的确是跟从了内心的想法,但我们要知道,“我是正确的”这个判断是不成立的,你有潜意识,你有隐蔽的心理倾向,你会根据自己的舒服度来选择意见,所以,你的判断一出来,你的心理和性格也完全暴露出来了。
有个妇女找人说,她受不了一个嘴上说一套背后做一套的人,她听别人说这个人是这样的人,她听了就坚信了,并跟认识这个人的所有人说。实际上,这个人说她一到涉及自己利益就会炸炮,就会撕破脸皮不认人。她说没有。这人就给她举了个发生在她身上真实的例子。而这事发生在几天以前。
所以,我们会看到,我们的自己有时也是不可靠的,我们会用各种办法找心理的平衡,我们义正词严的时候,常常隐臧着自己的心理倾向,我们成不了明星,所以,当一个明星的绯闻你可以取笑的时候,我们一定会把这种取笑用到极致的,比如那个可爱又可怜的王石。
我们很多时候并不了解自己,我们认为我们了解自己而已--事实上,我们了解的是社会的自己,是一个角色限定,是一个你自己一直描绘的心理映象,按照佛家的说法,这不是真实的自己。
其实,没有人认为这是件非常可怕的事情,我们很多人一直活在自己或者别人的限定中,活在我们或别人制造的影像中。我们丧失了真正的自己,真正自己的丧失,是我们迷乱的根源;而我们认为自己没有迷乱,是我们一直丧失心性、缺乏心灵自由、随社会情绪起伏波动而不自知的那个眼前的薄薄的树叶。
你会看到,很多人在骂社会,很多人在骂别人,很多人把自己的不幸和痛苦都归结为是别人造成的,很多人一辈子没有快乐过,很多人一辈子活在恐惧中,很多人拘于成见排斥很多东西、浪费很多精力,很多人不敢一个人静下来,很多人认为工作是一种磨难,很多人认为只要有了钱、住上了大房、拥有了名车、吃到了美食、看到了风景就会幸福,但也许来自旁边人的一个白眼,来自孩子的一个错误,来自亲属的无端抱怨,来自妻子的一声河东狮吼,就会马上陷入愤怒和沮丧;很多人学识满满、忙碌不堪,扪心自问时会认为自己不过也就是一个折腾,很多貌似具有智慧的人说人生好玩等等。
我们冷静了发现,这些都是表像,这些表象没有错误,这些反应也没有错误,错误的是我们心性的内在状态,在一个滚动的山坡上你是没有办法停止木头的转动的。我们的心也一样,所以,心一直在动、一直在骚乱、一直在郁闷、一直在忙碌。
我们累,但不是累在表面,是累在心里,这是真正的累,是生命不堪重负的疲惫,我们中的很多人就这样活了一生,累了一生,没有安息,没有平静,没有解脱。
老子说,众皆昭昭,我独昏昏。我们是在老子说的“昭昭”的状态,我们在明晰的判断,我们在跌跌不休的评轮界定,我们在发泄我们的各种情绪包括愤怒,我们是在社会的状态,在评价的状态,在自以为是明白人的状态; 但这不是道的状态,道的状态是“昏昏”,是在自我内在观照时的静止不动,是在道的状态下无所作为--因为,你不需要作为,你不需要判断,你只需要寂静在这个状态,你的真实的自我根本不需要判断,这才是你的本源或本真状态。
这貌似一个悖论,因为按我们前边的理解推断,道的状态就是无为的状态,就是不做事,就是像庄子似的逍遥归隐,就是只能把自己关在道观或者庙宇,过着与世无争的生活--我们一下子就可以以界定出这样的生活,它不尘世,它让我们大部分无法进入正常的生活轨道,那是很多人也许梦想的状态而不是实际生活的状态。
这不是道的本意,这也不是本源,道不是虚无,道也不是清净,虚无和清净是接近道的路径但不是道本身。道是有内容的,这个内容就是本源,这些内容是需要你装进去的,它们是真理,是定律,是亘古以来让人类没有毁灭的那些基本基因。
这是一个古老的话题,我们明白它,只是,我们缺乏准确的表述--道可道,非恒道也,按照老子的观点,我们可以说出的时候,我们得到的就只是个概念和界定,而当我们界定它的边际时,我们已经不在道的状态了。
以老子的智慧,他当然是在绕我们,但实际上,老子最后归隐田园,说明他也并没有找到一条现实的道路,也许他找到了,其实,也许你我也找到了,我们在内心洋溢着喜乐的那一刻会是一种证明,我们知道它是存在的,以真理的方式、以本源的方式。
--只有在这种状态,我们的满足才是真正的满足,我们所面对的纷乱才不会是困扰,我们依然尘世,但是在生命本真上的尘世,我们其实不用到彼岸,我们一直都在彼岸,我们也不用去寻找真理,我们本身就在真理中,我们不用去刻意体验一个天空,我们本来就在自己的天空中。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017