注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

政府的公权力还有非常大的改进空间   

2013-12-20 14:38:21|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,经济的形态会表现在社会的意识上,就阴阳的构成而言,构成我们社会运作的是阳系统,是经济表现出来的实体表象,而我们的社会意识无论是宣传还是自觉形成,总是与这个阳系统的运营密切相关。比如,这个系统的经济体是在同一个公平的标准和秩序下的,这个系统内所有经济个体在付出相同的成本后能够得到相对公平的待遇,等等,这些,都会影响到我们社会意识的形成。我们认为的这个社会是不是良性、是不是能够给人们带来幸福和安定感,当然是取决于经济体的构成是不是良性,而人们最重要的评价和判断标准应该就是它运行的基础是不是公平,以及,这个公平有没有带来效率。
所以,我们看到,公平首先是一个经济的问题,然后,它还会成为一个社会的问题。我们知道,当没有人干预市场时,市场是以等价交换这么一个交换者协商的方式进行着,这个交换的基础是交换的双方觉得这是公平合理的,是双方都能够接受的,换言之,是公平的。我们的经济体很大程度都是在这样一个协商和契约的基础上运行的,我们一般推断说,在完全市场化的运作下,政府和组织是不需要干预这个市场的公平运作的,除非在市场失常的情况下,市场出现了垄断,或者,市场的公平秩序被完全破坏,另外就是市场出现了完全利己的倾向,完全不顾社会的成本,比如污染等等。
我们来看我们现在的社会主义制度所依赖的基础,我们会看到,它所依赖的也是社会公平,它是以公有的形式把社会资源聚合,然后再公平地进行分配,所以,你会看到,我们进行改革开放,我们最后推崇社会主义的市场经济,我们一直似乎顺风顺水的发展着经济,是因为,我们这个制度的基础设计同样是公平,它本身就有着市场经济的基础基因,在本源上,它们的出发点是一致的。如果我们从这样一个基点出发,不去关注空泛的理论和学究似的分类,我们会发现,社会主义和资本主义在开始的基点上,在公平这样一个基本的标准上是一致的,并没有太大的区别。
更细化一些,我们甚至可以这样说:它们在人类基本契约的约定上是一致的,即只有公平才能保证这个社会组织的合法性基点。只不过,从这个基点出发,资本主义完全靠不加干预的市场让它自行修正而达到公平,资本主义的政府需要做的就是为这个公平服务和推动它;而社会主义是先把社会的资源变为全民所有的公有,通过公有实现公平,然后,在这个公有的基础上进行分配和发展经济。
与几百年发展的资本主义体系的成熟和完善不同,社会主义的发展是新生的、完全没有参照和短暂的不到百年的实践,所以,我们会很智慧的说,我们要改革,我们要摸索,我们要在实践中修正,我们当然也要向资本主义学习,你会看到,新中国成立以后,我们走过的就是这样一条道路。我们先是把所有资源拼合在一起,搞大跃进、一大二公的计划等等,然后,发现不行,公平在没有竞争情况下会带来惰性,我们开始搞市场经济,我们逐渐的把资源社会化,然后在公平的原则下重新分配,因为我们把共有资源放进到市场的比重的不同,我们的政府在这个过程中仍然拥有很大的权力,我们目前对这个公权力的使用还是比较成功的,我们三十年改革的成绩可以说明这一点,我们肯定还有很多不成功的地方,这是我们还在继续深化改革的原因。
所以,你会看到,这样一个改革的意识,这样一个建立在公平基础上的公有的基础,是我们目前能够继续前进的内在动力。我们在前边讲过我们所说的阴阳的原理,按照这个理论,我们知道所有阴阳的构成体必须是和谐的,是负阴抱阳的状态。我们这个社会主义的公有的意识,这个阴虚的系统,这个空的系统是对阳实的系统有统摄作用的,它的不断的改革和不断地深化改革其实是非常好的发挥了它的养护作用,它和我们目前的经济体是处在一个和谐的相互推动的良性格局中。
我们这么一个梳理的过程,你会发现,我们之所以能够推动改革,能够和现在的资本主义形成一个二元的稳定格局,我们提到的公平这个基础点是在起作用的。这个基础点,社会主义是用公有制的形式表现出来的,公有制,本身就是公平的表现形式,我们不能在陷入意识形态争论时忽略或者忘记这个最基本的出发点,它本身就是社会主义概念的本质属性。
我们这样说,不再强调非此即彼的斗争,当然,也不是偷窃概念,社会主义本来就是以公平为核心理念的一种实践,这是全世界对社会主义实践的一贯评价。回到这个基本理念,你会发现那些说我们表面喊着口号是社会主义,实际上我们实行的是资本主义,这个流行的社会评价是错误的,实际上,我们可以非常明确地说:我们实行的是借鉴来的资本主义的市场体系,但我们站立的基点是社会主义的公平和公有,我们当然是社会主义,因为,在基础的根基上我们没有变,我们也从来没有变过。你会看到,我们以公平为基础点发酵和推进着我们制度的完善,我们之所以能够这样快速的发展,是我们本来就存在着这样一个内动力的系统,而且,我们更进一步的说,这个内动力系统会使我们将改革、将制度的先进性一直推进和演化下去,它的最终目标是实现完全的社会公平,直到实现我们所宣传的那个看起来似乎虚无缥缈的共产主义理想。
在这样一个角度上,你会发现我们的政府公权力还有很大的改进空间,而且,还肩负着非常重要的使命,它要通过改革,将公平这个市场基石作用充分发挥出来,它要运用公平的杠杆将已经国有和公有的资源合理的分配到市场,并最终通过经济的阳实系统,达到全社会的公平,实现社会幸福的理想。


  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017