注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

虚静的智慧--道家智慧与企业战略(1)  

2013-11-08 13:48:48|  分类: 演说片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在战略班总裁给学员讲课的时候,讲到了“太极原点”,一物一太极,我就告诉学员,现在的老师们、现在的很多讲师都没有自己的人生哲学,自己本身就是乱的,你要学习,到处听课,你要先学会回到自己的太极原点,要找到一个原点,来建立自己的人生哲学和价值体系。这帮学生都是人中凤凰,很聪明,很快就会使用这个原点来讨论问题。

这倒启发我了,我觉得我们找到了一个哲学的路径,建立了一种学说,我就去研究这个问题,研究来研究去,最后,我发现我这个学说全是老子的东西,我们可能是建立了一个体系,但这个体系竟然没有跳出老子讲道德经的范畴。然后,我就感慨老子太厉害了。就像孙猴子感概如来佛似的,这如来佛也厉害了,五指一伸变为五指山,孙悟空怎么也翻不出去。我发现,把老子的道德经往中国文化的源头一放,无论怎么就很难跳出这个框框,所以,研究来研究去,我使用的还是道家的模型。

既然我们讲的还是道家的学说、道家模型,道家讲究“虚静”,所以,我把这个主题归结为“虚静的智慧”,实际上这就是道家的智慧。虚静的智慧是道家的专有名词。佛教不讲虚静,佛教讲的是“空”,就是寂灭。儒家呢,儒家不把它归结为哲学,我们暂不把它归类。还有,现在盛行的基督教,基督教讲“拯救”,基督教拯救的起点是伊甸园,伊甸园的状态也是虚静的状态,亚当和夏娃在伊甸园无忧无虑,无知无觉,非常简单的活着,你知道,这是一种很好的一种状态,其实,这个很好的状态,跟道家的状态是相同的。

我们从这样一个角度来讨论问题,就势必要涉及到中国文化的一个非常大的系统——太极。道家和太极,现在,我们一般人是把它们当做一回事的,也就是说,我们实际上是把道家和太极作为一个系统的,也就是太极是属于道家的。我们现在一般是这么讲的,因为,的的确确,太极这个易的框架,是通过道家传承下来的。道家是中国文化的集大成者,很多的文化符号都是通过这个系统传下来的,你信奉的很多神仙都是道家的神仙,它是个很开放的系统,当然,也庞杂,开放了就会很庞杂。

但我们要知道,道家在开始是很简单的。很多学说的开始其实都很简单。道家的始祖是谁呢?道家的始祖是老子。如果你看道德经,五千言中你看不到关于太极的说法,没有。“一阴一阳谓之道”不是老子的话,不是道德经的,是周易的。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”这句话是老子的话。也就是说,真正去讲一阴一阳、讲太极的阴阳两仪的,在老子的学说里面你是看不到的。

那我们从源头上找,我们会看到易出现的时间比老子还要早,周易出现的时间,有记载的是我们知道周文王演周易。那老子呐?是周朝的图书馆馆长,大致这是在一个时代,老子的思想和太极的思想其实是并行的。就是不并行,老子守着图书馆无疑是掌握了周易的,但周易是具体的像,讲道理很少。老子把这个道理给讲了出来,用五千字的道德经。所以,我们不去管谁先谁后的问题,我们注重的是学说的包容性。

解决这个纠结的办法是什么?我是很简单的,老子是集大成者。道包含了周易,它糅合了周易的道理,又把它上升到了道的高度。

解决了这个可能的纠结,我们来看看这个太极是怎么来的?太极大家都知道是周易来的。周易里边讲阴阳,一阴一阳谓之道,有人把这个阴阳没产生的空白状态叫做是无极状态,或者,有了阴阳交会的点叫太极状态,然后,太极生两仪,生阴、生阳,两仪生四象,四象生八卦,然后八卦推断出64卦。基本上是这么来的。有人讲,最早的太极图是一个无的状态,循环往复,无始无终,很像宇宙的结束,也很像宇宙的态势。什么都是无,都是空的。然后,有人说,这里加一点,有就叫有,有这个点一出现了,宇宙开始爆炸了,大概出现这个点之后,这个无的状态结束了,那么太极才会出现。

这算是一种观点了。唐代有两个著名的相师,我之前讲推背图讲到,袁天罡,李淳风做了一个推背图,从唐代开始推中国的国运,一直到现在是走了43卦,据说很准。“百鸟来朝,双羽四足”,百灵鸟-唱歌的来到了朝廷,习仲勋、习近平-两个习加起来是羽字,两个人当然四个足,说明习近平会继承爸爸习仲勋的教诲,貌似预测的非常精准。这个我们不讨论,它牵及到很多问题。

我是说,两个大师在推背图的第一卦里边,套了个很奇怪的八卦图,这个图,跟我的理解非常接近,一个圆里套另外一个圆,一个实一个虚,虚、实两个圆套在一起,两个无极,套在一起,那不是有极了嘛!所以,我们要准确的理解太极,无极中间有个点就叫太极,那个点哪来的?是上帝放的还是大爆炸?正确的理解是,这个实的无极再加上一个阴的无极,交汇起来就合为太极了。

是不是?这个交汇,就是冲气以为和。它在动,阴阳动才产生一,阴阳动的一生二生三,才产生万物。一阴一阳谓之道,老子讲的更细,道生万物。是怎么生的呢?道生一,一生二,二生三,三生万物,万物从道而来。阴阳就是这么交汇转换的,使得世界万物生成、繁衍。所以,太极最核心的点,就是阴阳合为一体的那个点,把它发散开来,就分为阴和阳两仪,分为两仪,它已经出太极点分离出来了,分一为二,两个二的一阴一阳交汇生成三,三是合。阴阳到三也就是合的时候,是和谐的状态,这个状态,万物就生长出来了,我们会发现这个是世界的真谛。

(在研究会会员沙龙活动上的演讲节录,待续)

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017