注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

谨防利益集团再一次的豪门盛宴  

2013-11-05 10:19:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎形成共识的是,深化改革的下一步会让一些垄断的行业和国企更加市场化,这会是个趋势,或者说,这是目前舆论上一再出现的趋势。
但我们要明白,改革不是目的,市场化不是目的,分拆、变卖国企也不是目的,深化改革的目的是解决效率问题,还有,解决我们所说的市场公平问题。
既如此,把股份切割给私企,把战略性的行业资源肢解、分拆,就不是唯一的一条解决路径,它可能看起来简单,而实现的路径确很复杂,因为,谁有资格进入又会形成新的不平等,而且,当大家都抢着进入时,那一定是蕴含着极大的利益而不是风险。利益驱动会解决问题,但利益驱动并不能解决所有的问题。
我以为,当我们把深化改革,表面化理解为“又有一些被国家控制的利益要流向社会了”这样一个简单的命题,我们只是在解决麻烦,而不是在解决问题。我们不是没有犯过这样的错误,我们的国有资产过去曾有一个阶段被视为是一个负担,在解决这个国有资产市场化的过程中,我们改革了,负担卸掉了,但有多少灰色地带,有多少利益交换,有多少拥有资源的人借此获得了更多的资源,我们所谓的平等和机会,事实上,在运作过程中充满着不平等。这个,不仅仅是我们国家,我想,在全世界,都存在这样的机会均等问题。如果我们现在返回来追究那个阶段的改革,就会牵扯到很多原罪,这个原罪使我们总是宽容着过去,然后,我们再有一次机会来临时,不均衡的利益格局会重新出现,新的瓜分会在深化改革的名义下堂而皇之的上演,然后,在事后,我们会说,这是原罪,是改革的代价。
这里的缘由是,我们在改革之先,出现了一个错误的定位,这个错误的定位是:我们原来的格局是错误的。从经济学上的角度,错误是不能延续的,国企或者垄断行业的盈利和格局的扩大显然不是因为错误,而是因为它们有合理存在的基因。
我以为,我们需要一个改革前的定位改变,这个改变就是:我们不是因为负担和错误而改革,我们是因为要实现更高的效率而改革,解决现在垄断行业和国企业的效率问题应该是所有思考问题的立足点。
换言之,我们不是为了解决有的问题,我们是为了解决“无”的问题。“有”--这个现存的国企和垄断行业的格局,现在并不是在下滑中,或者在混乱中,没有。它们不是最好,但还好;它们没有实现最优,但良性;它们存在问题,比如腐败、浪费、竞争不均衡等,但不是本源效率丧失问题。我们的改革是为了在这个“有”的基础上,升华出目前尚不存在的新的元素,比如更高的效率以及我们追求的机会均等下的更高效率。
我们无非是解决这个“无”,升华这个“无”,实现由无到有,实现一次新的飞跃,这是我们的目的,把它分拆卖掉变为私有不是目的,它只是个手段,而且,还不是唯一的手段。
我们讲到多种所有制组合的问题,我们面临的问题就是这个多种所有制的组合,这个多种当然不是指私有化一种。一些经济学家在面对完全私有化时是并不能自圆其说的。为什么?因为,从纯正意义上讲,并没有完全的私有化这个东西,各个国家都一样,国家的构成形式是一个在共同诉求基础上的机构协商,这个共同诉求恰恰是因为完全自私会让所有生存的人类毁灭,所以,才需要一个制约。国家的构成不是私有的产物,是为了防止自私走到极端毁灭自己,最后,协商和妥协的产物。
所以,国家不是私,国家是公,是公器,公器的意思就是,它要和那个能让人类发展也会让人类毁灭的私有,形成一个二元的对立,它要成为公有。经济学家在这方面大部分都是鼠目寸光的,他们只看到那个私有带来的动力,他们看不到当私有聚合在一起没有一个公器制约时的破坏力。在这个意义上,所谓改革、创新就是找到和设计出来这种多种所有制的组合出来,让这个创新的组合产生更高的效率,我们不是看分拆了多少国企,我们乃是要看我们优化了那些个领域的效率,这个,才是我们真正想要的。
不要理解为我们是反对对垄断行业和对大而无效的国企进行改革,我们是主张在立足于市场均衡基础上的制度设计,这也是改革,也许还是很费脑子的创新。我们不主张采用最简单的分拆、变卖的方法,因为,它是最粗放方法,它会产生不均衡,它也会带来新的市场机会不平等。
我们其实可以找到一个标准,当所有的企业在这个改革的过程中,都把这个国企业拆分和重组当作为一场利益瓜分的豪门盛宴,都纷纷削尖脑袋、找各种缝隙、运用各种关系抢着挤着进入时,我们就可以判定:我们的改革深化一定是出问题的,我们改革当中蕴含的腐败陷阱一定是存在的,再一次的疯狂掠夺只能说明我们迎合了利益集团,并不能说明我们改革找到了真正的路径。
它真正良性的标志是,当进入的企业和群体在高度的关注风险,在研究更好的运营模式,在挑选最为困难的部分用市场化的方法去改变它,那么,这说明,它们是把效率而不是把资源放在了首位,说明我们的改革设计是合理的,是成功的;它会带来第二点,所有进入的企业均等的市场机会,它们拿到资源不是因为关系,而是因为模式创新和敢于冒险,它们不是内定的企业或群体,而是因为他们更优秀--在这样一个公平的市场环境下,我们才会实现真正的效率。
  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017