注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

和光同尘:为什么爱要恒久忍耐  

2012-08-30 17:23:41|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不可能超越尘世,心情不好,家事烦扰,琐事不断,情绪低落,睡眠不足、孩子调皮等等,每个人都会遇到这些,除非是把自己关在道观、庙宇,否则,这些不能免俗的事都躲不开。
明白道理是一回事,现实中遇到问题心理和感觉又是一回事,所以和光同尘其实也是情感和理智的问题,真正超越的人不多,若果只追求光,那就可能要归隐、要蓄发为道或者削发为僧,你就得偏向另一个极端。那当然也不完整。
清心一想,和光同尘也是个阴阳平衡的问题,在尘俗中有光和在有光中混迹于尘世是一个问题。
这个问题就变成了一个古老的哲学命题:活着,是心灵的灵性生命问题,还是俗世享受问题?
最好的当然是两者的平衡。但说实话,平衡只是个理论数据,真正的平衡是很难存在的,所以,我们会纠结,在俗世打拼了,累了,我们就希望平静一些,单纯一些;太清了,寂然寡味了,又想掺入些尘世,弄出些生活味,大概这就算是自觉的人生了。
但我以为,这仍不是和光同尘最高境界。最高境界是,在俗世也在光里,在光里也在俗世,人处在自由之境,心性的光芒、信仰的光芒、爱的光芒照耀一切,达到这境界才算真光,也是真俗了。
我看老子的解决之道是回归道,大道至简,回到一。但这个一老子说了五千字,其实是很难的,还玄而又玄。所以,老子也明白自己说的还不够明白,因为没有路径。然后,小国寡民就来了,鸡犬之声相闻老死不相往来也来了。人就说他消极,其实不是,他是想告诉我们路径,但这个路太窄了,也许,等那个什么主义来了实现了之后会出现吧!
现实的解决路径也许是爱,大爱,无私忘我的爱,这是每个人都自身具备的光。理论上,我们把它归结为西方基督教的范畴,但圣经讲,这光是真光。
有爱的人生、会爱的人生,应该是自然而然就会有光的吧!我们在一些祥静一生的老人身上常会发现这种宽容的、满足的、慈爱的光辉,所以,我就想,和光同尘本身的真谛应该是爱。好像也只能是爱!
小爱、博爱、大爱,恒久的爱。爱能弥合伤口,爱也能让人更坚强。原来看圣经,搞不清楚为什么她要讲“爱是恒久忍耐",难道爱还要人忍耐么?现在明白,忍耐是爱的核心,我们不缺乏爱,我们缺乏忍耐,我们爱的能力很脆弱,我们太关注自我的感受,会觉得爱是很付出的脆弱的情感,所以,要爱,首先要学会忍耐。
只有忍耐才有宽容,才能恒久,才能有不断的原动力,才能永无止息!我想说,我在学习,而且,学的很艰难。


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017