注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

悟道:道理,拿来说,更要用  

2012-06-28 18:23:55|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接触道德经,是因为当时要写一本中国古代贤人的智慧,当时重新翻了很多古书,所谓儒释道的经典,但对道家,当时竟然更多的关注了庄子。现在想,庄子是进入道家所要翻越的第一座山,他把逍遥和相对往那里一放,再加上汪洋恣肆的自由精神,年轻一些的人不被吸引就很难;当然,还有一个原因,老子的道德经并不是那么容易懂,懂了字义,不懂精神,广学会看译文是没用的。
后来来深圳看到了这本书的印刷本,名字是出版商胡诌的,但看看内容,发现,当时弄明白的只有儒学和列子的东西,对庄子也没真懂,对老子当然就更别提了。
后来,出差外地在道观里买了一本马王堆出土的道德经,著者是湖南的一个道士,名字我忘了,他有些解释比较独到,有些我觉得是错了。这就吸引自己看下去,没事时会一点点的读,自己觉得很多意思是懂了,但也是意思懂而已,我们都知道,读懂道德经的意思并不难。
有一次饭局,一大桌子人,一位大家都熟悉的朋友吃着饭,一个人滔滔不绝地讲了很多人生大道理,很受用的道理。大家包括我都很认同。但看得出来,饭局并不很有气场,原因是话都让他一个人说了,尽管没错,尽管大家也都尊重他,但过犹不及吧,其实也有些普遍的不舒服。我突然想起来自己经常也在一些饭局上会如此,然后,想到了一句话:和光同尘。
突然就明白了。这说话的兄弟其实不厉害,因为控制不了对自己重要性的追求。这一明白,就知道自己在很多这样的场合其实也是很讨厌的。当然,在自觉的情况下,许多时候自己能管住自己的嘴巴了。管住了,其实很闲适,很天然。
厉害的人不表现自己的厉害,叫和光同尘;厉害的人处处显摆自己的厉害,叫物壮则老;
往更深处琢磨,其实,厉害不厉害也并不重要。不管是自己评价自己还是别人评价自己,自己很重要,自己很聪明,自己很高深,自己很能耐,这些其实不要拿给别人来评价,自己也不要自大的自我感觉良好。因为,它根本不重要,它也给你增加不了多少价值,他脱离了道的无为的范畴。
基本上,这些是我们在生活中做的最多的无效劳动之一。道是不用做无效劳动的,当然,道也是不劳心的。


  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017