注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

钓鱼岛:日本人会再次走向战争-日本民族性剖析之四  

2012-05-09 18:16:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人一定会带自己再次走向战争,除了我们讲到的偏狭和自毁心理外,我们的判断来自一个国家发展的逻辑轨迹。
我们看到,每个国家在发展中都会有自己的逻辑轨迹,这种逻辑轨迹与历史、文化心理和控制国家的政体密切相关,比如美国,它以自己的文化作为判断标准、以未来利益作为自己的行动依据,在这种逻辑下你能看到美国人过去干了什么以及为什么干这些,那么,未来,美国人的行为也逃脱不了这种逻辑。
同样,日本人的不服输的历史、因为死亡恐惧而扭曲的民族心理,使这个国家不自觉的要走向强大,它们在经济上强大后会谋求政治上的、军事上的强大,这种大日本的情结尽管背后是对自己民族的不自信、是民族心理的扭曲,但这种强大的事实本身却会把它们带向反面,即:带向战争和毁灭!
我们说,中日之间必有一战,也缘于此基本判断。其实,更准确的判断是,日本在强大之后一定会再次发动战争,而不管日本人这场战争的对象是谁,最后,强大后的中国必是平息或者终结这场战争的胜利者。
现在看,日本围绕钓鱼岛的闹剧不过是个浪花,无论是日本政界还是民间,在美国人用金融战争让日本人再次屈服后,在中国完成对它的胜利开始走向复兴之后,日本人走向战争的脚步就已经悄悄的启动了。一个更为明显的标志就是:它们过去对待战争的检视态度、它们含蓄的不愿意提及战争的羞羞答答,现在变得大大方方的无视自己在二次大战中对人类生命所犯下的罪行,不仅不再认错和道歉,而且正在把它化为一种民族仇恨和辉煌的荣光在纪念。
连美国人也知道,日本拥有的不光是一支自卫队,它是一只真正的军队,日本不仅拥有武器,而是拥有着未来和美国可以抗衡的先进武器,日本人不光是拥有好战的右翼,日本民众在扭曲的心理背景下不用动员,全部国民几乎都是右翼。这样一个慢慢滑向战争的国家是可怕的,而且,这个民族缺乏最基本的理性力量来改变这种险恶的趋势,所以,在人类历史上,在人类已经发展到所谓新人类时期的历史上,你会看到一个奇怪的现象:日本就像一个还未进入现代的古代武士,高傲而无知的在全人类的注视下去完成它们的集体毁灭,他们就像让上帝遗弃后完全被魔鬼控制的民族,径直的走向属于他们的地狱。
为什么我们说他们正在走向地狱?高傲的日本人难道没有一点胜算吗?当然有。如果美国人放开现在对它的又利用又打压的态度,日本完全有机会东山再起,只要把日本这只战争魔鬼放出日本岛,全世界的灾难就开始了。
我们前边几篇文章分析了日本人的民族扭曲心理,以日本人的天性,只要把他们关在岛内或者叫圈在岛内,这个民族就会被死亡的阴影所笼罩而陷入迷乱和崩溃;而只要把他们放出岛来,它们就成了鬼、它们的残忍本性会让它们对死亡的创造推向极致,它们会拉着别的民族一起跳死亡的舞蹈。
民族心理的研究让我们发现,出岛的日本人是怪兽很难控制,但陷入岛内日本人并不足惧,他们除了面对死亡逆来顺受和剖腹自杀外,顶多出来一些神风队员,完全会像是神怜悯的眼光下待宰的羔羊的形象。
所以,不管日本人现在如何折腾,我们都不要给它出岛的借口和理由,因为,从现在的态势下分析,它最终会走向它的毁灭。第一:在现在的态势下,美国人会把它养的很肥、很壮,壮到最后,美国人可能不得不和别的国家(比如中国)一起来割掉这个毒瘤,原因前边我们讲过,它不符合美国人的价值观和逻辑;第二:中国在经过韬光养晦、按自己的节奏出牌后势不可挡的强大起来,最终,觉醒的中国会选择围剿日本。这次,不是日本出来,而是我们过去,围而歼之。也许很难,当然,也许会很容易,因为,当日本右翼纷纷剖腹、跳海之后,这场战争应该没有什么悬念。何况,美国人也许会和正义的力量一起,也许,尽管痛苦,但他仍不得不痛苦的选择与中国同盟。
按照周易的说法,悬在中国开门上的日本“鬼”这个毒瘤的消除,才是中国真正强大和长治久安的开始,只是,我们现在的设计是理论,而实践,想象中应该比理论丰富得多吧!
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017