注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

丑陋的日本岛民自毁意识--日本国民性剖析之一  

2012-04-06 15:50:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(看了篇据说在日本很火的拟侵略中国的帖子,便有些感慨--)
日本这个民族是个很奇怪的民族,其中一点就是它的自毁意识,最典型的就是二战时它的神风队员了,简直就是些没脑子的猪,驾着飞机根本不管不顾的照着美国大兵的军舰就撞,毁灭自己时还带着狂热甚至狂喜的激情,跟现在中东的恐怖分子似乎没有区别。
中东恐怖分子绑着炸弹自毁是宗教灌输的结果,日本人自毁却是身居岛国潜意识本性,是本身自有的,是骨子里边的。其实,不只是神风队员,在二次大战中的日本人很多都有这种天生的毁灭意识,当毁灭不了别人时,他们就毁灭自己。
很多人把这些归结为日本的武士道精神,是从小被武士道教育的结果。这只是表象。还有人说这是日本人的樱花性格,追求短暂的完美,这也是表象,而且是胡扯,一种花可以让一个民族的人热衷自毁,你信吗?
宁折不弯的武士道精神在所谓的大和民族那里,其实是种破罐破摔自弃心理,既然失败了,那就没脸活着,就自己宰了自己,试想想,自己可以轻易把自己给宰了的人,毁灭别人、毁灭一切自然是不在话下。所以,看起来是武士道精神,实际上是心理的残缺和不成熟,是种极其病态的心理。
平常的日本人,你看他彬彬有礼的很谦和,但骨子里他们是有一种民族潜意识的,这种潜意识就是荣格说的集体无意识,它的核心就是毁灭感。一个岛国随时会被毁灭的毁灭感。
一直以来,梦魇一般伴随和压迫着他们的自然灾难、匮乏的资源,使它们在死亡的边缘挣扎,这种挣扎沉淀为潜意识中的死亡状态,随时都可能被死亡,随时接受这种状态成为他们的心理常态。他们的谦恭,是由对自然的谦恭而养成的;它们对自然谦恭,当自然以严酷的死亡现实出现时,他们的死亡意识和恐惧感就会相伴出现,它的表现形式就是对毁灭的无奈接受和自我毁灭时赌徒式的激情。
自毁的民族无意识的另一面,是严酷的现实让这个民族练就了很多优秀品质,日本可能是最勤奋、对自己最严格和最富忍耐力的民族。很简单,他们必须借此来摆脱自然力对这个岛国的戏弄。
很多中国人不理解的嘲笑日本人“一个小岛国竟号称大和民族”,他们轻蔑的嘲笑说它们是小日本。说实话,中国人是搞不懂日本人为什么竟然轻蔑的称呼身边的这个巨人为“支那人"的,它们的来由或者骄傲的资本是什么?其实,让日本人骄傲的就是日本人这种严酷环境练就的素质。
我们在这样一个基础上来看日本人对中国的轻视,以及,在中国崛起后对中国骨子里的敌视,还有,他们战败后的死不认账和拒绝道歉,原因在于,他们自以为自己很完美的素质,比如,他们忍受不了一个民族可以悠闲的生活而且毫不在意的挥霍资源,就像,身边的中国。
日本人对死亡的恐惧是无时不在的,他们已经练就了自毁的能力来对抗死亡,他们诗意的让死亡像樱花一样美丽。本来,日本人很可爱的自我毁灭着,没有仇恨、没有怨言,它们在自我虐待中已经习惯了,已经民族无意识了。
但近代中国在他们面前的折腾,让这个民族嫉妒而且失衡了,就是这种失衡让他们发起了侵华战争,在自毁和毁灭别人中差点毁掉了这个民族自己;
这种失衡一直到现在都在,在中国强大崛起后,看起来,似乎日本人平衡了,其实,这是表面的,骨子里的自毁意识带来的深层的挫败感,使它们很纠结。
近代以来,这种失衡一直让这个所谓的大和民族很纠结。如果现在说有一个民族希望中国内乱和腐败的话,这个民族的80%一定是日本人。
在世界一体化的时代,在整个世界都走向理性和开放性的时候,我以为,这个世界不要放松警惕,因为,一个人的心理疾病可以不用担心,但一个民族的偏颇的自毁心理在找到发酵它的土壤时,却是包括这个民族自己在内和它周边的人们都需要高度警惕的。要知道,在这种集体无意识的背景下,一个小小的事件都可以是导火索,一个自毁情节严重的内阁就可以演变一场民族的甚至世界的灾难。
为什么一个自以为优秀的民族却存在着这样隐蔽的心理背离和撕裂,为什么一个民族心理竟然演变为对生命的极其不尊重和自虐?我在下一篇文章中会进行分析。
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017