注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

经济的热点在哪儿?  

2012-03-05 18:33:58|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们会发现一个问题,就是,在发展时,所有的问题都不是问题,因为可以拖,可以等事情消失,可以等待时机,更重要的是,我们更多地关注发展,很多看似问题的问题最后因为发展不再成为问题,比如我们现在已经不再叫着石油紧缺了。

我们同时发现的是,我们不可能坐下来解决问题,我们坐下来、停下来的时候,可能不是在解决问题,而是在吵架,或者打架。

现在,经济问题、政治问题、民生问题、公共秩序和信仰问题等等,似乎堆在了一起,我们似乎把所有的问题放在了一起,而问题的解决办法并不明晰,我们能够发现,从上到下,从知名人物到普通民众的焦虑感在加剧,连一些冷静的经济时评人士也不再冷静,我们发展累积的激情和昂扬向上的心态,正被一种内部的焦虑所替代。

我们讲道的观念的时候会说到一个重要的概念,那就是势,30年来,我们的发展势头从未减弱过,这个势有一个清晰的走向,就是在所有未涉及的领域激发出创造力,用经济的、量化的指标使之改变,30年,我们几乎横扫了所有角落。

那么,是不是说,我们在所有领域都完成了这种改变,或者换言之,我们已经失去了惯性发展的方向?更进一步说,我们是不是在资源式拉动经济的过程中,未能完成发展模式的转换,我们自我的迟钝使我们在战略上被夹在中间了哪?

其实,所有的数据都指向一个目标,我们是很稳定,但我们在稳定的平衡中失去了热点。我们没有停止前进,我们也许也没有失去方向,但我们失去了热点和兴奋点!更简明的说,我们焦虑,是因为我们看不到趋势在哪里?

两万亿及配套的两万亿为什么没有催生出新的经济热点?其实,与这个问题连带是,五千万套各地政府承担的保障房、经适房、安居房能够催生出经济热点吗?我们几乎可以肯定的说,如果前一个没有能够带来什么,这后一个肯定是不能指望的。

原因是,我们有没有弄明白,这几万个亿去了哪里?以及,我们本来希望是它应该去哪里?与工程联系着的国营的、有背景的、潜规则下的各个利益阶层,在透明的幌子下灰色运作的结果,是几万亿的差不多三分之一,进入了潜规则下的腰包里,这笔钱成为了死钱!这笔钱本是应该,或者,是可以启动、完成危机中的经济转型和活跃的喷发的,现在,他们可能藏在家里发霉,或者进了不能见光的保险柜、钱庄、国外等等;那么,五千万套安居之类的房屋建设又会怎样?如果重滔覆辙,也会成为死钱。

我们为什么没有热点,因为没有活钱只有死钱,因为活钱成为了死钱!很多人叫着地产调控结束,让这些钱都去变成房子,其实就更是死钱!我们发了那么多钱还是没有钱,也许是所有问题的关键。

地产这么僵持着;只会融资圈钱不给分红的股市,两次牛市搞掉了刚刚有点成型的中产阶级,所以也只有僵持着;制造业也许会有活力,但缺钱,钱在投资公司手里成本更高了,减税喊的天响,掉地的雨点谁也没砸着,现在也这么僵着。

僵着,或者叫稳定,让我们焦虑不堪,让我们满怀希望的郁闷着,因为,没有趋势,我们也找不到可以成为趋势的热点。

毫无疑问,我们应该找到并强化我们的趋势,保持我们的增长。不增长对于我们也许不是致命的,但各种问题都会出现,所以,增长是必然趋势,是没有选择的选择!

但地产不健康的泡沫的方式,股市投机的圈钱的方式,国家控制的投资拉动方式,实业基础薄弱的科技转型方式目前都不是最好的方式,都无法撬动一个持续的热点让我们保持增长惯性,这是目前我们的经济现实,是我们焦虑的根源。

我们在价值观的迷茫和困惑之后,开始迎来经济发展的迷茫和困惑,也许没有热点的今天,我们应该称之为焦虑的时代吧!

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017