注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

为什么谦和的企业家更容易成功(商业故事之四)  

2012-03-31 14:43:16|  分类: 企业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在做项目时,其实有个内定的标准,就是企业主一定是一个相对谦和的人,这主要是从企业的长远性考虑的。
这种长远性是指三个方面的,第一,这个企业家仍有发展的空间;第二,这个企业项目的效果可以延续;第三是关乎这个企业的未来,如果企业发展不起来,对做案子的顾问机构来讲,就是失败了。
当然,这会收窄我们做案子的范围,但另一方面,大大增加了案子的成功率和成效性,对一个顾问来讲,你做过项目的企业在迅猛发展,它不是口碑问题,是顾问机构对自己的信心问题,是成就感的问题。如果仅仅是赚钱的问题,我们当然没有必要设置这样一个门槛。
我在商业故事(一)当中讲的讲的那位企业家其实是一类企业家的综合,并不是单指那个个人,我们最终是不会做这类企业的案子的。原因很简单,这类企业发展不起来,除非他真的撞大运了,但最近十年和未来十年,大家都知道撞大运的机会应该和飞机失事的概率一样,所以,你把所有智力浪费在这样的企业身上是很不值得的,除非你真的是想奉献自己,或者是出于某种私人感情。话说过来,真的把这类企业扶过来也不是天方夜谭的事,关键是看你怎样的心态,若果更省事,大家都不会更费力,这样做是常识!
谦和这个词不一定很准确,是个印象中的词。谦和的企业老板团队也许也不稳定,但找人会相对容易,你问一下新员工为什么留下来?他会说,老板不错,挺随和的。这就是比较优势。我们也是冲着这个比较优势。这样的企业家比较容易接近,身边会有人愿意帮他,而且,上善若水吧,低位,听得进去意见。从宽泛一点的角度讲,这样的企业主具有人性的宽度,具有发展的弹性,而能听得进意见,还具有发展裂变的可能性,这样的企业,你帮了它之后不会吃亏的,它具有较大的成长空间,顾问机构也不能只赚短期的钱,也得有长远眼光,育婴一样,你的慢慢把它培育大。
从心理学的角度,谦和的人是能够融合其他很多性格特质的,做人有丰厚的层次感,会有人格的影响力,缺点是系统构架能力可能会差一些,但总体上,帮他人多和聪明的老板坑他的人多两相比较,他成功的几率就大很多,我们一般就会说,他命很好。其实,性格很好才是根本,命很好是个结果,这个结果是因为他的性格修炼,他修了性,带来了好命,这叫性命双修中的修性。
我们有时候觉得我们并不是单一的企业顾问机构,很多时候,我们还是通过战略的设计、文化的设定来帮助这样的企业家修命,什么意思?就是放大它的平台空间和纵深感,让他的使命感出来,让他与员工共赢的心态出来,让他的行业责任感出来,然后,我们做他表演舞台的最近最直接的观众--不要以为英雄不需要舞台,更不要以为在舞台上表演的企业家们不需要观众和欢呼,做一个好的观赏者(还是最专业的观赏者),这是顾问公司最后的责任。
所以,谦和的企业家意味着我们发掘了一个好演员。好演员可能有多种类型,但我们知道,谦和,是最基础的一个底色。


  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017