注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

祝福每一个梦想--新年感悟之三  

2012-02-08 14:16:12|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、当我们作为一个个体面对这个世界时,我们面对的是苍茫和无限,我们终将消失于这种苍茫,不停息的宇宙按自己的轨迹运行,甚至,不会回头看我们流星样的生命一眼。我们中自我或者自负的一些人会疑问,我们在这种世事沧桑中会留下点什么痕迹吗?

其实,留下不留下痕迹对世界也许重要、也许不重要,但对我们每个人而言,消失了就是消失了。我们改变不了消失的现实,我们能改变的只有我们还活着时的生命,尽管,很多时候,我们是以为能够改变而已;

我们是因为死亡的冰冷才萌生梦想的,这样,我们才可以说,我们不是为死亡而活着,而是为梦想而活着!
这两者有区别吗?有,死亡让我们更现实,而梦想可以让我们的生命历程变得温暖、可以让我们的生命变得伟大。

我们活着的生命若果只参照死亡,是一种悲壮;我们活着的生命若果 根植于梦想,你相信会是炫目的灿烂吗?我是相信的。

2、在世界所有的哲人、圣徒、圣人和伟人中,没有人敢宣称自己是真理、是生命、是道路,只有一人例外,他就是基督教的耶稣。他的真理就是牺牲自己完成对人类的拯救,他用三十年生命经历阐释说:获得生命就是失去俗世的生命,这是条道路,但这是条我们活着的世人可走的道路而不是可以仿效的道路。

这是为梦想而付诸实施的圣徒的生命!当然,在圣经中,耶稣这样做不是因为梦想,而是神迹和使命,是旧约预言的胜利。

我们很难把自己的生命置身与生命之外,老子说:外其身而身存。当你不把自己的生命当成自己的,而是当成道的,当成社会的,当成世界的,你就得到了真正的不朽的生命。对我们很多人来说,这也是种梦想,一种超越自我的超凡梦想!

3、以这样一个标准,现在所有为着现实利益的标榜、现在所有为着现实利益挣扎的名人的辩解和喧嚣,其实都是与真理、与生命、与道路无关的事,他们不是闹剧,但是大众的调味品。他们让我们可以肯定一点,就是,这个世界很热闹。

我们真正关注这个国家多少和关注什么?我们国家的知识界的良知究竟在哪里?我们的知识界有明确的可以与真理合一的梦想么?我们思想上的领袖人物、我们的道德高度、我们前瞻性的洞察力在哪里?我们有名人、有戏子、有婊子、有大嘴、有偶像、有忽悠几百万青少年的所谓作家、有土的掉渣的乡土大叔,可我们思想界的泰斗在哪里?我们灵魂的高度在哪里?

五千年的中华,十三亿的中华,我们屹立不倒的文化泰斗或者可以称之为标杆的文化群体或者社团被虚无掉了还是根本就不曾有?现在,我的感觉是,他们仍然在古代。
借用泰戈尔的语调:亲爱的,你告诉我,这是个群魔乱舞的时代还是个彻底被物欲毁掉的荒芜的时代?

4、所以,我们要祝福每一个梦想!
我们是谁不重要,我们能干什么也不重要,重要的是,我们所有的生命要知晓和明白自己能够有什么样的梦想,我们需要什么样的梦想,我们可以有什么样的需求和梦想;

一个民族,不能把思想的侏儒作为标杆,不能把装逼的戏子和名人作为尺子,不能把金子作为最亮的光芒,不能把古人的沉渣作为遮羞布,不能把媚俗和娱乐化的媒体作为真理,我们需要用伟大的梦想照亮未来,我们需要真理、道路和生命。

5、2012,这个被巫为毁灭之年的年份,这个被中国人寄予美好愿望的龙年,让我们谦卑的祝福:祝福每一个梦想!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017