注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

现在进行城镇化可能形成的两大死结   

2012-12-26 16:30:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在都可以看到中国经济的低地在广大的乡村,但如果把我们惯用的投资拉动移植到乡村城镇化上,我们就会犯原来同样的错误,那就是,政府主导的投资建设,大量资金会用在基础建设上,短期的效应出来了,JDP出来了,各地政府的政绩出来了,但两个连带的问题会出现,几年之后,这两个问题又会成为新的死结。

第一:乡村城镇仍然是死的,许多乡村可能仍然是空的,我们把很多漂亮的住宅、学校、医院、道路、文化设施等等空置在那里,最后,因为乡村最终没有形成购买力,没有形成活跃的经济态势,没有吸引人留下来的理由,城镇就仍然是空壳,仍旧像现在一样,农民仍然靠打工拥挤在城市里;

第二:像08年两万亿投下来一样,这些钱没有成为激活民企和制造业的能动力量,反而让政府权力越来越强,国企蛋糕越来越大。其实,现在我们反思,两万亿不仅是投资,它连带创造的利润在社会上是能够拉动消费,拉动我们一直祈求的内需的。但实际上,中国工程投资的潜规则,大家心照不宣的都明白,三分之一的钱本来应该是活钱,本来应该是利润转换为资本流通的,结果全进了贪官、贪官亲属及其它在潜规则下赚钱的人的口袋里,这些钱成为了死钱,成为了见不得光的灰色收入,这些人是不敢也不会花这些银子的。这就是两万亿下来为什么我们内需没有拉动的主因。

与前些年不一样的是,现在有钱的阶层基本上可以化为两类,一类是上市公司创始股东运用中国股市的圈钱设置圈走了大量的资本,在两次过山车似的所谓牛市中,基本上洗劫空了中国刚刚形成的中产阶级;一类是运用政府控制投资和项目的潜规则圈钱的阶层,基建项目的接近三分之一利益进入了这些人的口袋,在中国,一批既没有实业也没有员工的附庸在权贵身上的人,成为了中国最悠闲、最有钱也最隐蔽的富豪,这是数年来政府主导投资产生的一批经济怪胎。

所以,我们看到如果我们按照以往的惯性去进行城镇化的投资拉动,我们无非是又在培养一批这样的不生产任何价值的怪胎,他们捞了钱之后,乡村城镇依然没钱,留下了空的建筑,带走了流动的活钱,这个结会成为死结,漂亮的荒芜和现在有些破败的荒芜,荒芜的本质是一样的。

另一个死结是,若果有一半那怕是三分之一的农民在这次城镇化中失去了土地,也会成为中国未来发展的重大隐患。这些并无多少知识也无多少资源的城镇农民,即使他们拿着征地的钱也很快会花掉,在城市里他们生存不下来,会成为无根的人,成为新的流民。中国的历史告诉我们,只要有大量的流民出现,中国社会就会充满动荡,它是历次中国血腥动荡的根源。所以,如果城镇化解决不了农民的生存和富裕问题,就会出现第二个死结,这个结未来可能需要数辈人去解。

我们看到,现在国家提出城镇化的前边加了稳妥等等字眼,加了生态等界定,但我们认为,最根本的问题是避开国家主导、各级政府主导的投资拉动的策略,我们必须把投资拉动变为市场拉动。

我们一直在讲道家的趋势,从治国的角度和策略制定的角度,政府永远不要做实。政府要做虚,要做势。我们说的过去的两万亿就是做实的失败案例,设想一下,如果当时的两万亿有一半用来做势,用来引导制造业,现在的经济情况肯定不会如此沉闷和无解。

我们认为,目前城镇化推进,首先,政府要只做一元,就是引导和规划。引导是指政策引导,规划是指硬性规划。

一是制定全面盘活城镇的通盘规划,不仅仅是硬件建设,还有市场建设、农产品开发和农民培训等体系性规划;

二是制定足够吸引资本(不管是国企也还是民企)进入城镇化优惠政策,比如减税、补贴等,资本是逐利的,只要有利益的驱动就不用担心资本的投入;

三是高起点的规划和严格的监督执行。美丽生态中国不是概念,现在能够落在实地的就是城镇化的契机,如果城镇化又是复制广东等现在发达地区的乡镇火柴盒垃圾建筑和城中村梦魇,这样的城镇化就是在糟蹋中国和为后世制造魔咒。所有的城镇化建设必须根据当地民风民情,走区域化、个性化之路,而这样做的前提就是必须由政府把关设计规划,有专门的机构评审规划和监督执行规划。

城镇化的另一元就是激活民间资本、民营企业进入广大的城镇市场,在政府政策规划和设计的引导下,运用市场化的力量最终完成对农村的改革,完成中国改革从农村开始最后成形于乡村的循环。

一是完成城镇市场建设和市场配套,形成不同的区域经济态势。首先建立一个高起点的市场机制,形成区域特色经济,要明白,城镇化不是许多地产商那个理解的房地产,如果不在这个市场化机制下,如果没有形成区域经济态势,结局就是房地产泡沫城镇化而已;

二是还富于民,尤其也是还富于农民,让农民不光是富起来,还要能够加入到这个创富的过程中,使一部分农民能够留下来,这样,因为劳动力的缺乏,倒逼城市的企业进行产业升级;

三是引导建设文化乡村氛围,形成类城市的生活配套,引导中国人多元的生活方式变化,吸引更多的优秀人才居住在城镇中,这种与中国人追求心灵平静的文化的结合,才是城镇化所要达到的真正目标。

  评论这张
 
阅读(5550)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017